Новенькая файловая система Apple — APFS, об которой на открытии WWDC и не разговаривали

    Посреди анонсов презентации WWDC, итоги которой стали более значительной технологической тематикой недельки, и не рассматривалась одна максимально значимая для любых юзеров товаров предприятия Apple тематика, касающаяся OS X и iOS. Apple перебегает от пользования файловой системы HFS+, которой уже три десятилетия, к APFS. База новейшей операционной системы существовала показана разрабам. Чем будет различаться в оптимальную сторону файловая система APFS и что будущий переход к ней значит для юзеров?

    Новенькая файловая система Apple — APFS, об которой на открытии WWDC и не говорили

    Новенькая файловая система Apple — APFS, об которой на открытии WWDC и не говорили

    Данная тема существовала довольно тщательно рассмотрена в размещенной ресурсом zdnet.com заметке Робина Харриса (Robin Harris) «WWDC 2016: Apple File System a welcome update for MacOS and iOS». Само собой разумеется, то, что на сегодня понятно об новейшей файловой системе — технические детали, а уж тотальное осознание смысла той самой терминологии, которая применяется в отношении APFS, пока что отсутствует, так как непонятно, как только конкретно будут реализованы новейшие опции и что они, в итоге, предстанут означать для юзеров.

    Из документации к ней следует, что релиз новейшей файловой системы планируется выполнить в 2017 году. Это же значит, что она и не будет целиком поддерживаться перед выходом MacOS 10.12.1. UNIX-ядро MacOS дозволяет не сложно поменять файловые системы, потому APFS готов стать опцией уже в поздних версиях Sierra.

    Apple предупреждает об фолиант, что APFS присутствует на ранешних стадиях разработки и ее пока что и не следует применять ни зачем важнейшего. За исключением тамошнего, она просит MacOS Sierra. На сегодня юзер и не сумеет загружаться с нее, и она чувствительна к регистру клавиатуры. С APFS а также и не ишачят Time Machine, FileVault и Fusion. Останется только уповать, что поддержка заданных технологий либо них преемников покажется с течением времени.

    APFS владеет рядом немаловажных способностей, в фолиант числе 64-битных индексных дескрипторов (инодов, inodes). APFS способна поддерживать наиболее 9 квинтильонов файлов в одном разделе обладателя.

    Точность меток времени — наносекундная, что немаловажно для журнальчика и кластерных систем. «Copy-on-write» (копирование метаданных в ходе записи) помогает нормализовать заданные опосля системных сбоев.

    Поддержка TRIM. HFS+ характеризуется субопциональной поддержкой TRIM. APFS асинхронно руководит TRIM-операциями опосля сохранения метаданных на размеренных носителях.

    Родное кодирование. Юзер может выбирать из разнообразных схем кодировки, выбирая конкретную для каждого из разделов APFS. Сюда в фолиант числе врубается и шифрование на пары ключах шифрования (multi-key encryption) с возможностью распознавания собственных ключей для файлов и отдельного ключа для немаловажных метаданных.

    Родная поддержка SMB. SMB является технологией, которая за пределами экосистемы Apple употребляется для тамошнего, дабы разделяться заданными в паутинах.

    Рассмотренные свыше способности новейшей операционной системы будут увлекательны сначала ИТ-профессионалам. Однако она владеет и таковыми свойствами, кои сумеют оценить и нормальные юзеры.

    Оптимизация SSD. APFS ишачит с дисками, однако дает а также и доп новейшую главную процедуру — «слитную запись» (write coalescing). Флеш SSD записывает довольно медлительно, потому заместо независящих минимальных порций записи APFS способна собрать записываемое в группу и выполнить запись немалого размера сразу, что обеспечивает увеличение производительности.

    Разделы APFS умеют динамически расти и сокращаться прямо до предельного размера накопителя. Целесообразности в повторном выделении разделов на диске в этойданной для нас файловой системе нет.

    Клонирование дозволяет производить копию файла либо директории без пользования доборного дискового места. Когда клон модифицируется, лишь модифицированные блоки записываются в новейшие местоположения на диске. Это же значит, что у юзера возможно огромное количество версий файла, кои будут занимать намного все меньше пространства, чем до этого.

    Мгновенные снимки файловой системы (Snapshots) издавна употребляются в хранилищах инфы, созданных для компаний. Подобно тамошнему, как только это же происходит с клонами, эта опция дозволяет записывать лишь те самый блоки файловой системы, кои были изменены. Старенькые блоки, сохраняющиеся в файловой системе, умеют быть восстановлены перед началом состояния наиболее ранешного времени. Очень будет полезно в тамошних вариантах, когда на Mac оказался вредный код.

    В текущее время гораздо непонятно в деталях, как только конкретно APFS станет заведовать метаданными. Вобщем, важен сам факт движения Apple к наиболее современной файловой системе.

    В марте 2016 года Apple анонсировала свои новейшие телефоны и планшеты. Apple и Гугл в этом году «соревнуются» за первую строку в рейтинге самых дорогих компаний мира.

    Что значит для обыкновенных юзеров и разрабов, которых корпорация и не утомляется веселить, новенькая файловая система Mac?