Новенькая форма вещества возможно за пределами повторяющейся таблицы

    В текущее время самым томным элементом повторяющейся таблицы является оганессон с атомной толпой 294. Он получил официальное заглавие в 2016 году. Как только и каждый элемент повторяющейся таблицы, оганессон всю собственную толпу получает от протонов и нейтронов (типов барионов), кои сами состоят из трех кварков каждый. Значимая деталь всей знаменитой барионной материи в фолиант, что ее кварки эдак прочно держатся за счет мощной силы, что них нельзя поделить. Крупицы, сделанные связанными кварками (вроде протона и нейтрона), именуются адронами, соответственно и барионная материя, ими образованная, именуется адронной.

    Однако оганессон возможно крайним в собственном роде. В новейшей работе ученые предсказывают, что элементы с толпой наиболее 300 умеют состоять из вакантно текущих «верхних» и «нижних» кварков — этаких же, из которых состоят протоны и нейтроны, лишь и не связанных по три. Новейший тип материи, «вещества из верхних и нижних кварков», либо udQM, будет размеренным для очень томных частей, кои умеют существовать за пределами сегодняшней повторяющейся таблицы. Ежели произвести ее на Планете земля, кварковая материя готов стать новейшим родником энергии.

    Вероятность тамошнего, что трудная барионная материя имеет udQM в качестве основного состояния, а уж и не адроны, существовала описана в работе Боба Холдома, Цзина Рена и Чэна Чжана в Physical Review Letters.

    Мысль об фолиант, что какое-то кварковое вещество может лечь в базу барионной материи, и не нова. В известной статье 1984 года физик Эдвард Виттен представил, что странноватая кварковая материя (SQM) может сыграть эту участие. Но SQM состоит из сравнимых сумм верхних, нижних и странноватых кварков. Одним из новеньких результатов крайнего научные исследования предстало то, что кварковая материя без странноватых кварков, либо udQM, имеет наиболее низменную объемную энергию на барион, чем SQM либо адронная материя, что выполняет ее энергетически лучше.

    «Физики отыскивали SQM десятилетиями. По нашим сведениям, почти все поиска могли проводиться и не в тамошних местах», заявили ученые. Ежели udQM получится определить и произвести, она готов стать новейшим родником энергии.