Новенькая догадка поясняет, как только могли возникнуть первые сверхмассивные темные прорехи

    Не достаточно кто будет спорить с воззрением, что сверхмассивные темные прорехи являются одними из самых смертоносных астрономических объектов во Вселенной. Неописуемый уровень них гравитации и не дозволяет ничему, даже освещению, избежать поглощения, как объект пересекает границу них горизонта. Потому логично, что эти «космические обжоры» и не ослабляют уровень внимания ученых в собственную сторону гораздо с начала 20-го столетия.

    Современная наука полагает, что эдак именуемые сверхмассивные темные прорехи находятся посередине практических любых больших (не лишь) галактик, включая нашу свою. В то же время для науки до сего времени остаются без ответа почти все вопросцы, связанные с природой этих объектов. Но новое изучение интернациональной группы астрологов, может быть, предлагает ответ на один из самых увлекательных вопросцев, связанных со сверхбольшими темными прорехами: как только конкретно сверхмассивные темные прорехи, владеющие толпой в миллионы, а уж то и млрд раз превышающей толпу нашего Солнца, могли эдак резво образоваться гораздо на заре истории нашей Вселенной. Ведь наблюдения за первыми галактиками продемонстрировали, что чёрные прорехи в них центре стали сверхмассивными всего сквозь 800 тыщ лет опосля возникновения Вселенной.

    Используя компьютерное моделирование, исследователи узнали, что эти великаны вправду способны максимально резво разрастаться, ежели будут высасывать довольно жизни (читай: впитывать излучения) из примыкающих галактик, причем значительно замедляя процесс звездообразования в этаких галактиках. Происходить это же могло последующим образом: соседняя с темной прорехой галактика иногда выплевывает массивные всплески галлактического излучения, кои разделяют молекулярный водород (H2) на атомный водород, тем и не позволяя создаваться новейшим звездам, потому что весь образовавшийся материал засасывается темной прорехой, позволяя ей же резво копить собственную толпу. Выводы астрологов были размещены в крайнем номере журнальчика Nature Astronomy.

    «Коллапс галактик и формирование темных дыр с толпой в миллион раз все больше массы Солнца занимает в том случае всего подле 100 000 лет – практически мгновение по галлактическим меркам», — поясняет соавтор работы и доктор астрономии из Колумбийского вуза Золтан Хайман.

    «Через несколько сотен миллионов лет темная прореха преобразуется в сверхмассивную темную прореху, разрастаясь перед началом массы, которая уже в млрд раз превышает солнечную. И это же уже еще скорее, чем мы могли бы ожидать».

    Невзирая на них сегодняшние лишние аппетиты, самые первые сверхмассивные темные прорехи, ежели можно эдак выразиться, тем не менее придерживались энных «стандартов поведения за столом». Исследователи установили, что находящаяся по соседству с темной прорехой галактика обязана владеть конкретным размером, яркостью, также присутствовать на конкретной дистанции с галактикой, в какой фактически присутствует сама темная прореха. Все же размеры галактики-донора и расстояние перед началом галактики-носителя сверхмассивной темной прорехи умеют быть поменьше, чем разговаривали прошлые научные исследования.

    «Соседняя галактика в этаком случае и не обязана присутствовать очень близко либо очень далековато, либо, как только разговаривает «принцип Златовласки», быть очень прохладной либо очень горячей», — докладывает очередной соавтор научные исследования, Джон Уайз, доктор астрофизики из Технологического колледжа Джорджии (США). — Другими словами лишь при наличии галактики-донора правильного объема и правильной удаленности от галактики-носителя темной прорехи мы можем получить этакий сверхбыстрый рост последней».

    Исследователи полагают, ежели мы разберемся в фолиант, как только могли образоваться первые и самые древнейшие темные прорехи, мы сможем предпочтительнее осознать, какой же существовала Вселенная за длительное время перед началом начала существования нашей Галлактики. Ученые уже планируют продолжить разбираемое сейчас изучение и одной из задач ставят исследование тамошнего, как только конкретно слияние миллионов темных дыр и кинозвезд могло привести к возникновению самых старинных сверхбольших темных дыр.

    «Понимание тамошнего, как только могли возникнуть сверхмассивные темные прорехи, сумеет поведать нам об фолиант, как только формировались и развивались галактики, включая нашу свою, также наделить нас новейшей информацией о истории Вселенной, в какой мы все живем», — подытожил ведущий создатель научные исследования, Джон Реган, докторант Муниципального вуза Дублина.