Новенькая магнитная лента понизит энергопотребление накопителей в 10 тыщ раз

    Магниты, как только они ишачят? Исследователи из Массачусетского технологического колледжа (MIT) не так давно нашли, что об магнетизме понятно далековато и не все. Несколько проведенных тестов указывают на странноватые явления, кои умеют конфигурировать полярность тоненьких магнитных лент в оборотном направлении — против потока электронов. Команда ученых из MIT, недавно создавших аналоговый персональный компьютер снутри жив клеточки, опубликовала доклад, в каком описано заданное явление и его воздействие на технологии хранения инфы.

    Новенькая магнитная лента понизит энергопотребление накопителей в 10 тыщ раз

    Инверсия магнитного поля – относительно редко встречающееся явление, потому известно посему ученые заинтересовались предпосылкой появления сего спецэффекта. Управляющий команды ученых Джеффри Бич из MIT нашел, что за изменение полюсов отвечает и не магнитный материал, а уж сплав, который присутствует рядом.

    Для тестов ученые приименяли максимально узкую ленту из ферромагнитного материала, которая существовала помещена на подложку из платины. При действии тока магнитные полюса сдвигались в оборотном направлении. Ежели переместить ленту из ферромагнитного материала на подложку них тантала – полюса сместятся в правильном направлении. Необходимо отметить, что платина и тантал относятся к парамагнитным материалам. Эдак, как только они умеют оказывать влияние на магнитные характеристики ленты?

    Механизм опирается на спиновую ориентацию электронов в максимально тоненьких магнитных лентах. В большинстве материалов изменение полюсов происходит случаем со временем. С тонкими материалами все происходит по-другому. При действии тока магнитные полюса умеют сдвигаться с наибольшей либо наименьшей силой, зависимо от немагнитного материала, сквозь который он проходит. Например, платина дозволяет сконфигурировать спиновую ориентацию электронов в магнитной ленте в «неправильную» сторону.

    Каким образом это же видоизменит технологии хранения инфы? Хранение заданных на твердых дисках осуществляется с внедрением горизонтально либо отвесно расположенных магнитных областей – доменов. Зависимо от направления намагниченности любая из этих областей является логическим банкротом либо единицей, кои обрисовывают излюбленное GIF-изображение кота либо кинофильм.

    При помощи заданного спецэффекта требуется маленькое количество энергии, дабы порывисто сконфигурировать спиновую ориентацию электронов в магнитной ленте. Джеффри Бич и его команда полагают, что магнитные накопители, основанные на основе магнитных лент заданного типа, умеют быть в 10 000 раз энергоэффективнее по сопоставлению с современными аналогами.

    Стройные магнитные ленты умеют быть применены в твердых дисках и твердотельных накопителях. Это же может означать изрядную экономию энергии для мобильных механизмов, основанных на основе флеш-памяти, которая употребляется для хранения заданных.

    Новейший тип магнитного материала целиком совместим с нормами технологического процесса, кои употребляются для изготовления современных HDD и SSD. Манипуляции с магнитными доменами казались фантастикой гораздо пару лет обратно, и в обозримом грядущем выгода от этойданной для нас технологии возможно гигантской. По словам Джеффри Бич, его технология отыщет применение в приборах для хранения заданных намного ранее, чем задумывается большая часть.