Новенькая миссия ЕКА даст нам драгоценные часы перед солнечной бурей

    Буря в Каррингтоне — это же, пожалуй, самое узнаваемое обстоятельство в истории галлактической погоды. Сильная солнечная буря, обрушившаяся на Планету земля в 1859 году, вызвала этакую огромную геомагнитную активность, что северное блеск существовало видно даже на юге, аж перед началом Кубы. Телеграфные операторы докладывали о искрах, вылетающих из оборудования. Казалось бы, ничего ужасного. Однако случись схожее сейчас, муниципальные центры остались бы невооруженными: паутине встали бы, GPS отключился, а уж спутники оказались бы под опасностью.

    Новенькая миссия ЕКА даст нам драгоценные часы перед солнечной бурей

    Бури вроде данной происходят раз в 100 либо 200 лет, однако ежели уж такова буря грядет — предпочтительнее бы нам аристократию о этом заблаговременно.

    Можно ли предсказать возникновение солнечной бури?

    Анализ галлактической погоды заключается в поиске предупреждений об этаких трагических событиях (и наименьших, однако наиболее нередких солнечных вспышках) в ходе наблюдения за солнечным ветром, выбросами корональной массы (когда солнце выбрасывает плазму из собственной короны, возмущающую магнитные поля) и иными явлениями. Прогнозы умеют предвещать, когда полярные сияния освещают небо, однако что наиболее немаловажно, они умеют предотвратить об надвигающемся трагическом событии.

    В текущее время мы приобретаем предупреждение за некоторое количество дней либо часов. Главная причина сего в фолиант, что у нас нет неплохого обзора всего солнца, потому мы и не лицезреем, когда на его задней стороне появляется что-то опасное. Запланированная миссия Евро галлактического агентства могла бы сконфигурировать это же, позволив нам посмотреть на Солнце с боковой стороны и добавив актуально важнейший ресурс в арсенал солнечных синоптиков. Ученые пробуют очень резво запустить цель Lagrange («Лагранж») перед началом тамошнего, как только альтернативные наши способы распознавания небезопасной солнечной погоды закончат орудовать.

    До сего времени большая часть галлактических метеорологических миссий проводились или на околоземной орбите, или в точке Лагранжа L1, которая присутствует меж Планетой земля и Солнцем. Точки Лагранжа — это же пространства в космосе, где объект будет сохранять схожую позицию относительно двух тел, кои присутствуют на орбите вокруг друг дружку. К примеру, объект в точке L1 будет оставаться прямо перед Планетой земля, обеспечивая непрерывный обзор Солнца в хоть какое время. Это же выполняет его красиво пригодным для научных миссий, которым надо будет растрачивать все меньше энергии, дабы оставаться на месте для сбора заданных и, а именно, для спутников, наблюдающих за Солнцем.

    Однако это же предлагает нам общий вид только на одну сторону суперзвезды. Миссия Евро галлактического агентства Lagrange будет применять привилегию точки Лагранжа 5, дабы обеспечить нам новейшую перспективу. L5 присутствует приблизительно в одной астрономической единице от Почвы (расстояние перед началом солнца, приблизительно 150 миллионов км), однако в стороне от планетки. «Это первый галлактический аппарат, который вправду планирует оставаться в L5 и всегда транслировать данные», разговаривает менеджер по научным исследованиям миссии L1/L5 ЕКА Стефан Крафт. Аппараты STEREO NASA быстро посещали эти точки в 2009 году, однако остановка просит намного все больше горючего.

    Этот общий вид с боковой стороны предоставил бы ученым ЕКА константный общий вид поверхности Солнца по мере его вращения (солнце обращается приблизительно раз в 27 дней), снабжая них наиболее ранешними и точными предупреждениями об вероятном приближении небезопасной галлактической погоды.

    Сопряжение заданных с L1 и L5 поможет уменьшить время оповещения. В текущее время воздействие выброса корональной массы на Планету земля можно предсказать лишь с точностью перед началом 6-12 часов. По словам ЕКА, миссия «Лагранж» уменьшит это же время перед началом пары часов. Дабы вы соображали, самые резвые выбросы добираются перед началом Почвы 15-18 часов.

    Дабы утолять солнце в экстремальных климатических критериях, аппарат будет применять искусственный ум для определения и покадрового удаления заряженных частиц, кои производят собственного рода «снег» на изображениях.

    Миссия все гораздо присутствует в ранешней стадии. В текущее время команда разрабатывает технический замысел и составляет предложение, которое будет представлено ЕКА в ноябре. Ученые изучают, как надежными обязаны быть системы и как только защитить аппарат в критериях денежных ограничений. Ежели все пойдет по замыслу, пуск состоится в 2025 году.

    Подписывайтесь на наш новостной канал, дабы и не пропустить пуск «Лагранжа».