Новенькая теория может ответить на вопросец: что происходит снутри темной прорехи?

    Бытует общераспространенное воззрение, что на краешку темной прорехи присутствует темный ход Вселенной — выход из действительности в новое королевство, где фундаментальные законы природы вроде времени все больше и не ишачят обычным для нас образом. Что происходит, когда вы пересекаете эту границу, останется загадкой, над которой ведущие ученые мира размышляют уже несколько десятилетий.

    Новенькая теория может ответить на вопросец: что происходит снутри темной прорехи?

    Не так давно в Париже получила огласку работа, которая дает решение: посмотреть на темные прорехи несколько иным образом.

    Предпринимая новейший подход к данной старенькой неполадке, новенькая теория постулирует, что, во-первых, нет никакого темного хода Вселенной. Заместо сего темные прорехи являются телами, в кои нельзя просочиться, собственного рода «пушистые клубки» (fuzzball).

    Эти шары и воображают собой новейшие темные прорехи.

    Самир Матур, доктор физики Вуза штата Огайо и один-единственный создатель статьи, разговаривает, что по мере приближения к этому шару ваше тело будет уничтожено, однако, как только ни удивительно, вы и не умрете. Вы будете преобразованы в копию себя самого, собственного рода голограмму, которая навечно остается на поверхности сего шара.

    Матур определяет поверхность как только быстрее расплывчатый регион места, ежели гладкую и внятную структуру, отсюда и заглавие «пушистый клубок». Когда он в первый раз анонсировал собственную теорию в 2003 году, она вызвала энтузиазм у научного общества, так как предложила решение укоренившегося феномена темных дыр.

    Этот феномен вначале был найден астрофизиком Стивеном Хокингом все больше 40 годов назад, и с того времени ученые неудачно пробуют растолковать его. При этом уникальные вычисления Матура и не вступают в противоречие с иными закоренелыми теориями, описывающими природу темных дыр. Ученый провел все больше 15 лет, оттачивая и проверяя собственный аргумент.

    Сейчас его крайняя работа выполняет изрядный этап вперед, предполагая, что его картинка темных дыр как только голографических копировальных машин Вселенной, будучи очень необычной, может означать, что эти лохматые клубки полностью отражают то, как только ученые обязаны относиться к таинственным галлактическим творениям, дабы предпочтительнее осознавать них поведение.

    Новенькая теория может ответить на вопросец: что происходит снутри темной прорехи?

    Некие ученые скептически относятся к выводам Матура. Хотя они и поддерживают новейший взор на темные прорехи, никто и не верует, что можно выжить при сближении с «пушистым комом»: все погибнет в пламенной погибели.

    Экзотичными темные прорехи а также выполняет них сильное гравитационное притяжение, выступающее собственного рода глубочайшим колодцем в космосе, искривляющее место и время вокруг и снутри.

    За исключением тамошнего, это же притяжение имеет право хватать все, что подойдет очень близко, включая свет. Это же значит, что ежели что-то провалится в этот колодец, возвратиться оно уже и не сумеет, а уж это же, в собственную очередь, выполняет почти неосуществимым распознавание границы темной прорехи.

    Это же и не приостановило Хокинга от первой пробы определить некие ответы сначала 70-х. В отличие от Матура, Хокинг описал темные прорехи с темными ходами, сквозь кои засасывается материал под воздействием притяжения. Хокинг начал обследовать, что происходит сразу же за данной дверью, за мгновения перед началом скрещения границы и погружения в вечность.

    В 1976 году он нашел, изучая ладно установленные гораздо Альбертом Эйнштейном и Полем Дираком законы физики, нечто неописуемое: темные прорехи не совсем только поглощают материал сквозь темные ходы. Они а также источают некую форму радиации.

    Назойливый феномен

    Хотя тогда это же открытие существовало неописуемым — излучение существовало названо в честь Хокинга — оно породило вопросец, эдак именуемый информационный феномен темной прорехи, который ученые разбирают до сего времени.

    Матур полагает, что положил ему же финал собственной теорией «пушистого комка».

    Согласно теории Хокинга, излучение Хокинга генерируется всем, что попадает в темную прореху. Часть попадающего выплевывается назад, тогда-то как только остальное оказывается в западне снутри темной прорехи и утрачивается навеки. Отсюда появляется феномен: одно из базовых понятий физики утверждает, что никакая материя во Вселенной и не возможно целиком потеряна либо уничтожена, что прямо противоречит уникальному утверждению Хокинга. Сейчас ученые, в фолиант числе и Матур, все гораздо уверены, что излучение Хокинга останется правдоподобным ингридиентом темных дыр, хотя оно до сего времени и не наблюдалось.

    Спустя 30 лет у Хокинга эдак не возникло убедительного решения феномена, им и открытого, однако у Матура — полностью. Ординарно крайний ученый решил предположить темные прорехи жесткой поверхностью, у которой нет темных ходов.

    Решение информационного феномена

    Новенькая теория может ответить на вопросец: что происходит снутри темной прорехи?

    Темные прорехи в образе лохматых комков, выставленные Матуром, являются непроницаемыми, а уж означает, не имеют области, в какой материал может попасть вовнутрь. Заместо сего хоть какой объект, притянутый гравитационным притяжением темной прорехи, свалится на ее поверхность.

    Когда происходит схожее, в форме голограммы образовывается практически безупречная копия объекта. Эта голограмма начинает жизнь на поверхности темной прорехи, тогда-то как только оригинал клоны снедает «пушистый комок».

    «Оригинал клоны уничтожается. Вернее, заданные, компоненты оригинал, превращаются в новейшую форму, в форму заданных на поверхности лохматого комка, — поведал Матур в письмеце Business Insider. — Когда материя ниспадает на ее поверхность, эта поверхность приобретает энергию и расширяется».

    Когда Матур в первый раз изучал эту теорию на рубеже столетий, его уникальные расчеты подразумевали, что ваш голографический близнец будет четкой копией оригинала. Все же альтернативные ученые говорят, что точную копию сделать нереально, так как Вселенная стремится к несовершенству.

    Крайний труд Матура разрешает эту неурядицу, показывая, как только возможно вероятна малость модифицированная копия. Отныне Матур решил обойти информационный феномен темной прорехи двумя путями:

    1. Удаляя экзотичное составляющее начинок темной прорехи, где колдовским образом исчезает и уничтожается навечно информация.
    2. Объясняя, что конкретно происходит с материей, которая добивается темной прорехи, как только все это же сохраняется и посему ничего и не утрачивается.

    «Структура лохматого комка разрешает этот феномен; по данной причине я и верю в эту [теорию]», — говорит ученый.

    Теория струн и «пушистые комки»

    Дабы растолковать свои допущения математически, Матур опирался на теоретические выработки теории струн, согласно которой все крупицы во Вселенной состоят из крохотных одномерных струн, кои вибрируют и ведут взаимодействие меж собой, создавая окружающий нас мир.

    (Эта мысль сама по самому себе противоречива, так как никто пока что и не следил струну. Все же теория струн дает толпу сподручных решений неким не поддающимся объяснению явлениям и обеспечивает сподручный математический аппарат).

    Темные прорехи Матура по большому счету являются циклопическими шарообразными накоплениями струн. Потому на теоретическом уровне, когда объект касается поверхности сего «пушистого комка», его толпа превращается в свет, создавая голографическую копию предшествующего состояния. Вобщем, альтернативные теоретики струн и не согласны с этакий трактовкой.

    Продолжая логику Матура, группа физиков Калифорнийского вуза в 2012 году представила, что все, что свалится на поверхность «пушистого комка», немедля «сгорит в огне» и умрет. Теория этакого «файрвола» поделила научное общество на приверженцев лохматых комков и приверженцев файрвола.

    Одиним-единственным методом решить это же был бы научный опыт.

    «Довольно мудрено проверить структуру лохматого комка впрямую из опыта, — сообщил Матур. — Один из этаких методов — если мы сможем сделать крохотные темные прорехи на ускорителе частиц».

    Ускорители частиц сталкивают крупицы совместно практически на скорости света, и это же может воссоздать экстремальные условия, кои напомнят раннюю Вселенную. Сумеет ли самый массивный ускоритель в CERN произвести темные прорехи, пока что непонятно наверное.

    Невзирая на это же, группа ученых, поддерживающих идеи Матура, возрастает по всему миру. Чем далее в лес, тем самым все больше шансов, что мы что-то да узнаем.