Новенькая волна экзопланетарной астрономии: «земные» сестры в зримом диапазоне

    Перед началом недавнешнего времени и не существовало серьезного ограничения по типу планет, кои мы можем следить с Почвы. Технологии, которыми мы владели, дозволяли нам следить лишь за громоздкими, молодыми, газовыми великанами — жаркие планетки ладно отслеживались в инфракрасном диапазоне.

    Новенькая волна экзопланетарной астрономии: «земные» сестры в зримом спектре

    Благодаря команде астрологов из Аризонского вуза мы подобрались поближе к способности следить за землеподобными планетками в зримом диапазоне, используя наземные телескопы.

    «Наши очи лицезреют зримый свет, так как они развивались под светом Солнца, — разговаривает соавтор работы Кэти Моржински, коллега Сагана в Аризонском институте. — Солнце испускает огромную часть энергии в зримом диапазоне, а уж Планета земля отражает зримый свет. Потому, дабы определить земной аналог, нам надо следить в зримом спектре».

    Еще проще поймать планетку в инфракрасном диапазоне. Инфракрасная длина волны все больше зримой длины волны. Таким макаром, инфракрасные изображения все меньше искажаются турбулентностью воздуха. Куцая длина волны, вроде зримого света, искажается все больше. В итоге, изображения планет, кои были изготовлены в зримом диапазоне, обычно, размыты.

    Дабы преодолеть эту неурядицу, доктор Лэрд Клоуз из Аризонского вуза разработал новейшую систему адаптивной оптики. Magellan Adaptive Optics, либо MagAO, употребляет узкую оболочку из стекла, удерживаемую над зеркалом телескопа магнитами. Пока что собирается изображение юной планетки, стеклянная поверхность в 1,6 миллиметров шириной растягивается и сжимается в сотках мест. Это же образовывает волнистую поверхность. Волнистое стекло противодействует искажению света в атмосфере, производя точное бесповоротное изображение наблюдаемой планетки. MagAO может найти молодые планетки, некие из которых гораздо формируются около ближайших кинозвезд, на световой волне, закадычной к зримой.

    «Достижения в области адаптивной оптики означают то, что техника улучшается, и сейчас у нас существуют системы второго поколения в небе, — разговаривает целитель Джаред Мейлс, первый создатель работы. — MagAO — это первая из этаких техник, удачно делающая хорошенькие снимки в зримом спектре».

    MagAO употребляется для поиска новеньких планет, также для исследования раньше заведомых. Первую собственную планетку HD 106906 b MagAO нашел в декабре 2013 года. Она в одиннадцать раз все больше Юпитера по толпе и обращается вокруг собственной суперзвезды далее, чем мы могли предположить: наиболее чем в 650 раз все больше, чем расстояние от Почвы перед началом Солнца. Дабы попробовать вероятность MagAO улавливать точные снимки землеподобных планет в околовидимом диапазоне, 6,5-метровый телескоп Магеллана в Чили тренился на Beta Pictoris b. Эта планетка существовала открыта Европейским максимально наибольшим телескопов в Чили в 2008 году. Beta Pictoris b размещается всего в 9 расстояниях от Почвы перед началом Солнца относительно собственной суперзвезды. MagAO преодолел внутридомовой сияние обеих кинозвезд и планет и изготовил изображение, которое поближе к зримому световому диапазону, чем хоть какое альтернативное, изготовленное прежде хоть каким земным телескопом.

    «Звезда G2, как только и наше Солнце, ярче всего в зримом диапазоне. Это же значит, что планетки, аналогичные Планете земля, а также будут колоритными в зримом диапазоне, так как у их существуют свойство отражать свет, — говорит Мейлс. — Потому ежели мы будем ишачить в зримом диапазоне, мы сможем получить наименьшее угловое разрешение (другими словами топовое) для телескопа конкретного поперечника. Землеподобные планетки присутствуют поближе к собственным звездам, потому нам надо неплохое угловое разрешение, дабы них наблюдать».

    Хотя этот способ затмил все доступные раньше техники наблюдения планет в околовидимом диапазоне, останется проверить, может ли он созидать наиболее прохладные планетки в зоне возможной обитаемости.

    «Мы уверены, что планетка в границах 1 астрономической единицы от суперзвезды G2 возможно населена, так как Планета земля населена», — полагает Мейлс.

    Поиск этаких планет займет месяцы работы телескопа.

    «Мы и не можем заняться поиском обитаемых планет, так как у нас нет месяцев, кои мы можем отвести в год работе с нашими инструментами, — говорит Моржински. — Магеллановы телескопы разделяют меж собой Аризонский вуз, Обсерватория Карнеги, Гарвард, MIT, Мичиган, Чили и Австралия».

    Все же галлактические телескопы мудрено вывести на орбиту и гораздо труднее ими пользоваться. Может быть, эта самая техника MagAO дозволит нам узреть первую обитаемую «землю» в космосе собственными очами.