Новое изучение ограничивает вклад темных дыр в черную материю

    Статистический анализ 740 вспышек сверхновых проявил, что на темные прорехи может приходиться менее 40 процентов размера черной материи, существующей во Вселенной, что в собственную очередь забивает еще один гвоздь в крышку гроба теории об громоздких астрофизических малогабаритных объектах гало. Согласно этойданной для нас теории, родником черной материи умеют являться первичные темные прорехи. Наблюдение двух южноамериканских ученых из Калифорнийского вуза в Беркли ставят под колебание данную теорию.

    Новое изучение ограничивает вклад темных дыр в черную материю

    В феврале 2016 года ученые лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) провозгласили об новейшей эпохе в астрономии. Исследователи в первый раз нашли предсказанные гравитационные волны, сделанные парой столкнувшихся темных дыр. Ежели и не покупать в расчет саму изумительную природу открытия, обнаружение гравитационных волн возродило старенькую теорию об фолиант, что черная материя является производной громоздких астрофизических малогабаритных объектов гало (MACHO), ультраплотных объектов, и не излучающих свет.

    Согласно современным догадкам на черную материю может приходиться перед началом 85 процентов размера всей материи Вселенной, но физики до сего времени эту материю и не нашли, потому и не знают, что она собой воображает. Тематика существования черной материи собрала вокруг себя активное обсуждение опосля тамошнего, южноамериканский астролог Вера Рубин в 70-х годах, изучая кривенькие вращения галактик, выявила расхождения меж предсказанным радиальным движением галактик и наблюдаемым движением (суперзвезды на краешку галактик обязаны крутиться медлительнее тамошних, что присутствуют поближе к галактическому центру, однако наблюдение продемонстрировало, что скорость вращения наружных и внутридомовых кинозвезд практически существовала схожей). Сей факт, получивший известность как только «проблема вращения галактики», предстал одним из главных свидетельств в пользу существования черной материи. Но вопросец об фолиант, что из себя воображает черная материя как и раньше оставался и останется открытым.

    За дальнейшие несколько десятилетий существовало предложено огромное количество кандидатов на участие черной материи. Сейчас более пользующимися популярностью являются этакие крупицы как только аксионы либо слабовзаимодействующие крупицы. Но предложенными несколькими десятилетиями раньше теорией MACHO объекты (а именно темные прорехи) рассматривались в качестве основного родника черной материи. Согласно этойданной для нас теории, черная материя на деле состоит из барионных частиц (крупицы стандартной материи, кои можно узреть), двигающихся в межзвездном пространстве, будучи и не связанными ни с какой же планетной системой и почти (либо целиком) и не излучающих никакой энергии. Согласно теории, MACHO умеют представлять собой нейтронные суперзвезды, карие лилипуты, планеты-сироты и первичные темные прорехи, показавшиеся скоро опосля Немалого взрыва.

    В 90-х годах теория об MACHO-объектах получилась из моды. Ученые сосредоточили поиск родника черной материи в крупицах, но недавнешнее открытие LIGO вновь подогрело энтузиазм к черным прорехам, как только потенциальному разъяснению невидимой черной материи.

    Так как MACHO-объекты, согласно теории, и не источают никакой энергии, для наблюдающего эти объекты будут «темными», другими словами невидимыми. Исходя из сего, исследователи ждали найти них при помощи спецэффекта гравитационного микролинзирования. Это же парадокс искривления световых волн наблюдаемого объекта по отношению к наблюдающему за счет максимально массивного гравитационного поля максимально плотных и громоздких объектов, находящихся меж наблюдаемым объектом и наблюдателем. Этот спецэффект в силах значительно прирастить яркость максимально удаленных от нас кинозвезд и дозволить узреть те самый объекты, кои нереально узреть стандартными классическими путями наблюдения. Участие гравитационных линз умеют исполнять, к примеру, галактики, галактические накопления, также те самые темные прорехи.

    Физики Мигель Цумалакрареги и Урош Селяк из Калифорнийского вуза в Беркли провели непростой анализ заданных 740 вспышек сверхновых – экстремально колоритных взрывов кинозвезд, — дабы проследить за вкладом первичных темных дыр в разработке спецэффекта искривления и усиления света сверхновых. Вспышки сверхновых частенько употребляются астрологами для измерения расстояний во Вселенной, так как эти объекты владеют неописуемой яркостью, которая максимально медлительно понижается, позволяя провести ее расчеты. Изучение размещено в журнальчике Physical Review Letters.

    Ученые подразумевали, что отклонение в яркости на несколько десятых процентов, указывающее на спецэффект микролинзирования на темных прорехах и объясняющееся толпой невидимой черной материи будет найдено хотя бы у 8 из 740 наблюдаемых сверхновых. Но ученые эдак не отыскали ни единого отличия, указывающего на микролинзирование на темной прорехе.

    Выводы научные исследования и не исключают темные прорехи в качестве источников черной материи, однако значительно ограничивают них вклад в ее объемы снутри Вселенной. Согласно подсчетам, даже ежели темные прорехи вправду заносят вклад в пародоксы, кои связывают с черной материей, то составляет он менее 40 процентов. По словам создателей, у их на руках уже существуют и еще пока и не размещенные результаты наиболее тотального анализа, который окутал наиболее 1000 сверхновых и принуждает еще больше снизить эту цифру — максимум перед началом 23 процентов.

    «Мы опять возвращаемся к обыденным разговорам. Что этакое черная материя? Похоже, хорошенькие вариации у нас прекратились. Это же задачка для последующих поколений», — разговаривает доктор Урог Селяк.

    Обсудить выводы южноамериканских ученых можно в нашем Telegram-чате.