Новое состояние кота Шредингера дозволяет присутствовать сразу же в двух пространствах сразу

    Вероятнее всего, вы слышали об финомене кота Шредингера. Идет речь об гипотетичном коте снутри коробочки, находящемся сразу в двух состояниях — живым и мертвым — перед началом того времени, пока что мы и не откроем коробочку, дабы взглянуть. Это же эдак именуемая квантовая суперпозиция. Итак вот, физики Йельского вуза узнали, как только сохранить оба состояния кота сразу же в двух коробочках. Об собственной работе ученые поделились на страничках журнальчика Science.

    Новое состояние кота Шредингера дозволяет присутствовать сразу же в двух пространствах одновременно

    В техническом плане нет никакого кота. Идет речь об эдак именуемом «состоянии кота», участие коего делают две (либо все больше) крупицы, находящиеся сразу в двух различных состояниях. В течение почти всех десятилетий «кот Шредингера» был только гипотетичным тестом, но в 2005 году Государственный университет эталонов и технологий США на деле удачно сделал полноценное «состояние кота» в лабораторных критериях. Для сего они приименяли шесть атомов, находящихся в «состоянии со спином, нацеленным вверх» и в «состоянии со спином, нацеленным вниз». Дабы существовало проще осознать, представьте самому себе часы, сразу идущие по часовой стрелке и против часовой. С того времени собственных опыты с «состояниями кота» проводят с фотонами.

    Физики Йельского вуза, в собственную очередь, сумели выйти на новейшую ступенька. Они не совсем только приименяли фотоны в квантовой суперпозиции состояний, они а также запутали них. Другими словами, то есть, они достигнули тамошнего, что при изменении состояния единого фотона конфигурировалось бы состояние и иного фотона, даже ежели они присутствуют друг от друга разбитыми. Необходимо подчеркнуть, что это же один из самых сложноватых, запутанных и странноватых качеств квантовой механики. Альберт Эйнштейн в свое время называл все это же «жутким дальнодействием».

    «Мы получили два коротких и простейших «кота Шредингера», оба находящихся в собственных коробочках и оба находящихся в состоянии запутанности».

    Для сотворения состояния ученые выстроили махонькую фотокамеру с двумя отдельными полостями из алюминия. Помещенные вовнутрь сверхвысокочастотные фотоны начали ударяться об стены полостей, и благодаря этому ученым удалось объединить них с искусственным атомом сверхпроводящего сапфира. В итоге вышли два типичных живых/мертвых кота из микроволнового света и содержащиеся в двух различных коробочках в одно и то же время.

    «У нас вышел объемной и мозговитый кот. В одной коробке передач он и не останется, потому что квантовое состояние разбито меж двумя полостями не возможно описано раздельно», — разговаривает ведущий создатель научные исследования Чен Ван.

    «Можно а также принять во внимание другой случай, при котором два коротких и простейших кота Шредингера, каждый в собственной коробке передач, присутствует в запутанном состоянии».

    Аналогичные научные исследования максимально важны для грядущего квантовых вычислений. В отличие от традиционных компов, где употребляются биты, кои воображают собой нули и единицы, квантовые компы хранят информацию в эдак именуемых кубитах. Кубиты в собственную очередь умеют присутствовать сразу же в двух состояниях — нуля и единицы, — прямо как только кот Шредингера может присутствовать сразу в состояниях «жив» и «мертв» перед началом того времени, пока что никто и не будет проводить наблюдение. Можно сообщить, что состояние суперпозиции максимально хрупко. Потому квантовая информация обязана быть экранирована от хоть какого рода шумов наружной окружающей среды. Ведь мельчайшая интерференция — к примеру, один фотон столкнется с атомом, который употребляется для кодировки и хранения вашей инфы, — сразу вызовет «декогерацию» всей системы. То есть, суперпозиция квантового состояния будет утеряна, что приведет к сбоям всей системы.

    Исследования состояний, в каких может присутствовать «кот», увлекательны поэтому, что умеют быть максимально полезны для хранения квантовой инфы. А уж вероятность производить состояния кота в двух различных коробочках, по словам соавтора научные исследования Роберта Шольскофа, является «первым этапом к созданию логической операции меж двумя квантовыми битами и открытию способности корректировки ошибок».