Новейшие заданные укрепили находку бозона Хиггса

    На свет вылились новейшие подтверждения, поддерживающие теорию бозона Хиггса, который, по всем заданным, был найден на Огромном адронном коллайдере (CERN) в 2012 году. Эта работа предстала результатом интернациональной коллаборации во главе с учеными из Массачусетского технологического колледжа и подтверждает, что возможный бозона Хиггса распадается в согласовании с прогнозами и ожиданиями Обычной фотомодели.

    Новейшие заданные укрепили находку бозона Хиггса

    Согласно Обычной фотомодели, бозон Хиггса — крайняя простая частичка, ожидающая собственного открытия. С данной точки зрения все крупицы приобретают толпу вследствие взаимодействия с однородным полем Хиггса, которое бытует во вселенной. Посему однородное? Так как в гадком случае толпа изменялась бы зависимо от направления ее путешествия сквозь место. Это же самый простейший, однако и не один-единственный метод разъяснения наличия массы у частиц. Ежели определить бозон Хиггса, поле Хиггса тоже бытует. Однако ежели новенькая частичка, обнаруженная на CERN, и не является бозоном Хиггса, это же был бы первый обстоятельный признак тамошнего, что Обычная фотомодель ошибается.

    Первоначальное открытие

    Первое открытие вышло гораздо в 2012 году в процессе тестов ATLAS и CMS, проводимых на БАКе (Огромном адронном коллайдере). Возможное открытие знаменитой крупицы прошло сквозь сми со всей свирепостью тайфуна. Этот фурор полностью понятен, ежели учитывать последствия этакого открытия. Бозон Хиггса воображает собой последнюю простую частичку, которая обязана быть найдена в Обычной фотомодели физики простых частиц, на которую приходится три из четверых сил, рулевых поведением нашей Вселенной. Это же мощные и слабенькие ядерные силы, электромагнетизм и гравитация, которая и не помещается в Обычной фотомодели.

    Все же, даже ежели откинуть неспособность включить гравитацию в собственную структуру, без бозона Хиггса Обычная фотомодель и не может растолковать один из актуально немаловажных качеств поведения нашей Вселенной: как только у частиц возникает толпа. Открытие главный крупицы пояснило бы, как только все крупицы, от тамошних, что в вашей чашечке, перед началом вас самих, владеют толпой.

    Теория состоит в том, что субатомные крупицы приобретают собственную толпу, взаимодействуя с полем Хиггса, теоретическим полем энергии, которое находится во всей Вселенной. Доказав существование крупицы Хиггса, мы захотим обосновать и существования поля Хиггса. Потому, когда в июле 2012 года ученые БАК провозгласили, что нашли до этого и не виданный бозон с толпой меж 125 и 126 ГэВ, люди, конечно, приняли все близко к сердечку.

    Доказательство прорыва

    Обнаруженная частичка владеет почти всеми чертами, характерными Обычной фотомодели. Вместе с правильной толпой, она а также и не владела спином и разлагалась на пару фотонов, W-бозоны либо Z-бозоны.

    Все же, хотя все изрекало в пользу новенького открытия — бозона Хиггса — могли быть и альтернативные вариации. Потому, даже когда в марте 2013 года, когда ученые CERN были убеждены, что собрали довольно заданных, дабы называть новонайденную частичку бозоном Хиггса, требовались последующие научные исследования, кои определенно подтвердят находку.

    Подтверждения, не так давно размещенные в журнальчике Nature Physics, повернуты на укрепление данной находки.

    Новое изучение продемонстрировало, что бозоны а также разлагаются на нескольких фермионов (в этом случае нескольких тау-лептонов). Фермионы важны, так как они являются простыми частичками материи, в отличие от фотонов либо W- и Z-бозонов, кои наблюдались в предшествующем опыте — они являются переносчиками силы либо калибровочными частичками.

    «В полноценное время мы установили главные параметры данной новейшей крупицы, ее взаимосвязь с фермионами и бозонами и структуру спин-четности; все эти вещи согласуются со Обычной моделью», — поведал Маркус Клют, доцент физики в Массачусетском технологическом колледже и управляющий интернационального исследовательского проекта.

    Ученые рассказывают, что нужна предстоящая работа, которая подтвердит результаты перед началом пуска БАК в 2015 году.

    «С текущим уровнем точности есть еще вероятность существования остальных моделей, кои смотрятся в точности как только «хиггс», потому надо аккумулировать все больше заданных и узнать, существуют ли отличия, — разговаривает Клют. — Хотя, ежели мы обнаружим отклонение от Обычной фотомодели, оно будет позарез небольшое».