«Новые горизонты» вступил во вторую фазу подхода к Плутону

    Если б можно существовало охарактеризовать цель «Новых горизонтов» NASA, то это же существовало бы «упражнение в терпении». Проведя практически десять лет в фазе концепта, галлактический аппарат отправился в январе 2006 года на скорой линии движения к Плутону, самой удаленной и неисследованной точке Галлактики, за пределами орбиты Нептуна, в поясе Койпера, состоящем из минимальных ледяных тел.

    «Новые горизонты» вступил во вторую фазу подхода к Плутону

    Побив рекорд самого скорого рукотворного объекта, когда-либо покидавшего нашу планетку, со скоростью в 58 536 киллометрах/ч относительно Почвы, «Новые горизонты» провел девять размеренных лет, пересекая межпланетную пустоту, дабы достигнуть пт предназначения. В конце концов, пройдя наиболее 4,5 млрд км, галлактический аппарат пробудился 6 декабря 2014 года, дабы успеть приготовиться к первой фазе подхода к Плутону, которая существовала намечена на середину января. Она же пометила официальный старт миссии покорения Плутона. Ныне же осталось все меньше 100 дней, до того как «Новые горизонты» промелькнет сквозь систему Плутона 14 июля. Это же обстоятельство пометит успешную реализацию второй фазы миссии, в процессе которой будут проведены научные исследования Плутона.

    Одной из главных намерений первой фазы, которая продлилась с 15 января по 4 апреля, существовала оптическая разведка конкретно системы Плутона; это же часть наиболее большой четырехступной оптической навигационной кампании, которая развернулась в минувшем году. Задачка данной оптической навигационной кампании — дать научной команде миссии детализированную характеристику наличия пыли и частиц вокруг Плутона, дозволить выявить новейшие луны вокруг карликовой планетки, также отточить позицию и линию движения «Новых горизонтов» относительно Почвы и Плутона. Все эти задачки обязаны быть выполнены для предстоящего фуррора миссии. Без их «Новые горизонты» мог бы сбиться с курса и поставить под удар всю затею. Отличия от курса умеют быть в тыщи км, а уж это же означает, что аппарат может столкнуться с невнятным объектом либо улетать очень далековато. Наконец, он будет лететь сквозь систему Плутона со скоростью 14 киллометрах/с (порядка 50 000 киллометрах/ч).

    «По наибольшей части, мы приобретаем снимки с аппарата и используем них, дабы выровнять курс, также выявить безупречную линию движения. А также они формулируют, какие решения мы обязаны принять по изменениям в расчете времени миссии и какие движки активировать», — объяснил целитель Алан Штерн, главный исследователь «Новых горизонтов» из Юго-Западного исследовательского колледжа в Боулдере, штат Колорадо.

    Дабы все прошло гладко, команда миссии практиковалась годами, сотки раз воспроизводя процесс в образе симуляций, дабы предпочтительнее приготовиться к хоть каким вероятным аварийным ситуациям, кои умеют потенциально поставить под удар цель в критичные несколько недель перед наиблежайшим подходом к Плутону. Наиболее тамошнего, в качестве меры предосторожности, навигация миссии существовала отделена на две независящих команды на планете земля — P-Nav и I-Nav.

    «У нас две команды, так как ладно иметь ремень и подтяжки на штанах, дабы определенно аристократию, что они и не свалятся, — шутливо разговаривает Штерн. — С двумя независимо работающими командами мы можем как только минимум отмечать расхождения и увеличивать шансы на то, что все пройдет как только по маслу».

    «Когда у вас лишь одна попытка, все обязано ишачить адекватно и ишачить адекватно в надобное время», — добавляет Билл Оуэнс, ведущий инженер оптической навигации миссии I-Nav в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния.

    Вся эта практика пошла на пользу 10 марта, когда «Новые горизонты» удачно осуществил 93-секундный прожиг тяги, который посодействовал ему же скинуть скорость на 1,14 м/с и сместил пути подлета аппарата к карликовой планетке на 3442 километра. Крайние снимки оптической навигации продемонстрировали, что «Новые горизонты» эдак сбился с курса, что кроме тамошнего, что коррекционный маневр дозволил диспетчерам предпочтительнее согласовать линию движения галлактического аппарата с предсказуемой орбитой Плутона в космосе, он а также сместил запланированное время наиблежайшего подхода в июле на 14 минут 30 секунд обратно.

    «Мы управляем объектом, который присутствует максимально далековато от Почвы и пытаемся попасть в коробочку размером 100 на 150 км, — говорит Марк Холдридж, менеджер миссии сближения. — Очевидно, это же отменная причина для проведения маневров планирования и руководства траекторией, ежели вы желаете попасть иголкой в крохотную коробочку, которая присутствует невесть где».

    Приход апреля возвестил начало второй фазы подхода, которая стартовала 5 апреля и продлится перед началом 23 июня. В этот период «Ноыве горизонты» будет производить собственную третью из четверых кампаний оптической навигации, которая продлится с 5 апреля по 15 мая с помощью бортового инструмента Long-Range Reconnaissance Imager (LORRI) и видеокамеры MVIC. Оба этих инструмента предоставят ученым ценные заданные о критериях и пылевом округе Плутона. С каждым утром «Новые горизонты» приближается к Плутону на 1,2 миллиона км.

    «Буквально сквозь несколько недель мы начнем выполнять снимки с длинноватой выдержкой всей области вокруг Плутона с регионами, кои умеют быть небезопасны для нас, — разговаривает Джон Спенсер, пенис научной команды миссии. — Ежели мы чего-нибудть увидим, то сможем проанализировать ситуацию, разглядеть луны, осознать, какие типы колец нам придется пройти, и убедиться, что галлактический аппарат сможем неопасно пройти сквозь систему».

    «Новые горизонты» вступил во вторую фазу подхода к Плутону

    Во время фазы подхода «Новые горизонты» а также будет проводить научные измерения фона высокоэнергетических частиц вокруг Плутона, кои приходят с Солнца. Два из бортовых спектрометров аппарата, Solar Wind Around Pluto, либо SWAP, и Pluto Energetic Particle Spectrometer Science Investigation, либо PEPSSI, безпрерывно ишачили даже в периоды глубочайшей гибернации, собирая ценные заданные об поведении заряженных частиц солнечного ветра поблизости Плутона, где интенсивность плазы в 1000 раз все меньше, чем вокруг магнитосферы Почвы. Начальные результаты продемонстрировали, что по причине пониженной солнечной активности за крайние десять лет область, где солнечные ветры начинают вести взаимодействие с атмосферой Плутона, возможно намного все больше, чем считали вначале.

    «Это значит, что «Новые горизонты» может пройти сквозь границу взаимодействия солнечного ветра и атмосферы Плутона, которая превосходит радиус планетки в десятки раз, перед началом собственного наиблежайшего подхода 14 июля, создав научный повод начать научные исследования об составе и уровне утечки атмосферы Плутона», — говорит Фран Багеналь, исследователь миссии «Новые горизонты» в Колорадском институте.

    Невзирая на то, что «Новые горизонты» в полноценное время присутствует на дистанции порядка 115 миллионов км от Плутона (а уж это же две третьих расстояния от Солнца перед началом Почвы), а уж мелкий мир занимается и не все больше 3,5 пикселей фотокамер галлактического аппарата, начало второй фазы подхода а также знаменует начало долговременных исследовательских работ сомнений яркости и оттенки на замерзшей поверхности Плутона. Даже с текущим расстоянием перед началом карликовой планетки, наблюдения «Новых горизонтов» будут становиться предпочтительнее с каждым утром и в конце концов предоставят ученым заданные об топографии таинственного ледяного мира.

    «Пока что фаворитные снимки (с «Новых горизонтов») отображают Плутон как только крохотную точку, — комментирует Штерн. — Однако когда вторая фаза подхода закончится в июне, вы увидите снимки Плутона, кои будут и не похожи ни на что. Поэтому мы вглядываемся вдаль и с нетерпением ждем момента, когда перейдем от подхода к реальной науке».