Новейшие наблюдения укрепили таинственность суперзвезды с «инопланетными мегаструктурами»

    Ученые предложили очередное житейское разъяснение таинственной «звезды Табби», которая уже достаточно длительно морочит голову астрологам собственным странноватым поведением. Таинственное долгое затемнение суперзвезды Табби, знаменитой а также под именами суперзвезды Бояджян и KIC 8462852, скорее всего, вызвано пылью, а уж и не циклопической паутиной солнечных батарей либо остальных «мегаструктур», построенных развитыми инопланетянами, говорится в новейшем изучении.

    Астрологи пришли к этакому выводу, заметив, что затемнение существовало все больше выражено в ультрафиолетовом, ежели в инфракрасном свете. Хоть какой объект все больше пылинки привел бы к однородному затемнению во любых длинах волн, рассказывают ученые.

    «Это почти исключает теорию с мегаструктурами инопланетян, так как они и не умеют растолковать зависимое от длины волны затемнение», сказал ведущий создатель работы Хуан Менг из Аризонского вуза. «Вместо сего мы считаем, что вокруг суперзвезды движется туча пыли с орбитальным периодом приблизительно в 700 дней».

    Странноватые провалы в яркости

    KIC 8462852, лежащая в 1500 световых годах от Почвы, вызывает толпу интриг и сплетен с 2015 года. В фолиант году команда во главе с астрологом Табетой Бояджян (отсюда и прозвище суперзвезды) сказала, что KIC 8462852 порывисто потускнела пару раз за крайние полста лет, один раз аж на 22%.

    Никакая планетка на орбите и не могла бы вызвать этакого затемнения, потому ученые начали сочинять вероятные другие разъяснения. К ним относят рои комет либо фрагментов комет, межзвездную пыль и пользующуюся популярностью (однако маловероятную) догадку мегазданий инопланетян.

    Потаенна предстала лишь поглубже опосля изначального научные исследования Бояджян. К примеру, альтернативные исследовательские группы нашли, что в дополнение к произвользым краткосрочным затемнениям кинозвезда Табби растеряла приблизительно 20% яркости с 1890 по 1989 год. За исключением тамошнего, в работе от 2016 года существовало установлено, что яркость суперзвезды снизилась на 3% с 2009 по 2013 год.

    Новое изучение, которое существовало размещено на минувшей недельке в The Astrophysical Journal, посвящено сиим длительным событиям.

    С января 2016 года по декабрь 2016 года Менг и его коллеги (включая Бояджян) изучали кинозвезду Табби в инфракрасном и ультрафиолетовом свете, используя телескопы «Спитцер» и «Свифт». Они а также следили ее в зримом световом спектре, используя 27-дюймовый телескоп AstroLAB IRIS, публичную обсерваторию около бельгийской деревни Циллебеке.

    Наблюдаемое ультрафиолетовое затемнение предполагает околозвездные гранулки пыли, довольно заглавные, дабы оставаться на орбите суперзвезды Табби, невзирая на излучаемое давление, однако довольно мизерные, дабы и не перекрыть свет умеренно на любых длинах волн, рассказывают ученые.

    Потаенна сохраняется

    И тем не менее новое изучение и не предпринимает любых тайн KIC 8462852. Например, оно и не поясняет краткосрочное 20-процентное затемнение, которое заприметил галлактический телескоп Кеплер.

    И альтернативное изучение — под управлением Джошуа Симона из Научного колледжа Карнеги в Пасадене, штат Калифорния, — продемонстрировало, что кинозвезда Табби два раза становилась красочной за крайние 11 лет. А также они пометили, что кинозвезда предстала тусклее на 1,5% с февраля 2015 года по нынешний денек.

    «До данной работы мы задумывались, что конфигурации яркости суперзвезды происходили исключительно в одном направлении — затемнения», помечает Симон. «Но понимание тамошнего, что кинозвезда время от времени становилась ярче в дополнение к периодам затемнения, несопоставимо с большинством гипотез, объясняющих ее странноватое поведение».