Новейший противорадиационный жилет проверят в рамках первой миссии к Луне

    Южноамериканское аэрокосмическое агентство NASA и Израильское галлактическое агентство (ISA) подписали соглашение на проведение тестовых испытаний новенького противорадиационного жилета AstroRad в рамках первой миссии к Луне Exploration Mission-1 (EM-1), которая будет осуществляться при помощи новейшей ракеты-носителя NASA Space Launch System (SLS).

    AstroRad – это же уже второй товар американо-израильской предприятия StemRad опосля StemRad 360 Gamma – первого во всем мире носимого стенда, обеспечивающего изрядную защиту от гамма-излучения, докладывает портал Space.com.

    Корпорация StemRad базируется в Тель-Авиве и сотрудничает с одним из главных подрядчиков NASA, фирмой Lockheed Martin, занимающейся разработкой пилотируемого галлактического корабля Orion. Его-то и планируется выслыть к Луне на ракете SLS в рамках трехнедельной миссии в финале 2019 – начале 2020 года.

    Огромную опасность для галлактических миссий по изучению далекого космоса воображает галлактическая радиация. Решить данную неурядицу в дальнейшем поможет жилет AstroRad, полагают его создатели. В рамках тестовой миссии EM-1 на борту галлактического корабля Orion будут присутствовать два манекена (сделанных Немецким центром авиации и астронавтики), к каждому из которых будут подключены тыщи разнообразных радиационных детекторов и датчиков. Один из манекенов планируется облачить в жилет AstroRad, второй будет без него.

    Хотя капсула Orion в рамках относительно коротенькой миссии EM-1 на пути к Луне навряд ли столкнется с сильным солнечным ветром, аппарат пройдет сквозь радиационные пояса Ван Аллена – зоны энергетически заряженных частиц, формирующихся под влиянием солнечного ветра. По словам разрабов жилета, это же станет хорошим испытанием для них новенького товара.

    Ежели испытания окажутся удачными, то AstroRad можно будет начать применять в рамках пилотируемых миссий в далекий космос. За исключением тамошнего, в 2018 году планируется проверка жилета на борту Интернациональной галлактической станции. В рамках данной миссии создатели намерены проверить его эргономичность в критериях микрогравитации.