Новейший интерфейс свяжет головной мозг с облаком уже в этом столетии

    Представьте самому себе технологию грядущего, которая обеспечит моментальный доступ к мировым познаниям и искусственному уму практически по желанию, ежели поразмыслить об кое-чем заядлом. Коммуникации, образование, работа и мир, каким мы его знаем — поменяется все. Интернациональная группа ученых под управлением Калифорнийского вуза в Беркли и Колледжа молекулярного изготовления США опубликовала работу в Frontiers in Neuroscience, в какой поведала об возникновении умопомрачительных вещей на стыке нанотехнологий, наномедицины, ИИ и вычислений.

    Новейший интерфейс свяжет головной мозг с облаком уже в этом столетии

    По воззрению ученых, уже в этом столетии будет разработан «нейрооблачный интерфейс» (BCI), соединяющий клеточки головного мозга с необъятными пасмурными вычислительными паутинами в режиме настоящего времени.

    Нанороботы в головном мозге

    Концепцию B/CI вначале предложил изобретатель, писатель и футуролог Рэй Курцвейл — он представил, что нейронные нанороботы (детище Роберта Фрейтаса-младшего, старшего создателя научные исследования) можно применять для стыки неокортекса людского головного мозга с «синтетическим неокортексом» в облаке. Наш морщинистый неокортекс, либо просто «новая кора», это же самая свежайшая, мозговитая и «сознательная» часть головного мозга.

    Фрейтас представил, что нейронные нанороботы будут обеспечивать прямой мониторинг и контроль сигналов, поступающих в действительном времени от клеток головного мозга и к ним.

    «Эти прибора могли бы передвигаться по сосудистой паутине человека, преодолевать гематоэнцефалический барьер и определенно передвигаться меж либо даже в клеточках мозга», поясняет Фрейтас. «Затем они будут транслировать по беспроводной взаимосвязи закодированную информацию в пасмурную суперкомпьютерную паутину и приобретать ее оттуда же для мониторинга и извлечения заданных головного мозга в действительном времени».

    Веб мыслей

    Эта кора в облаке дозволит загружать информацию в головном мозге как только в «Матрице», говорят ученые.

    «Система B/CI человека, опосредованная нейронной наноробототехникой, сумеет предоставить людям моментальный доступ ко всем скопленным людским познаниям, легкодоступным в облаке, причем изрядно улучшив способности обучения человека и его интеллект», разговаривает ведущий создатель работы, целитель Нуно Мартинс.

    Такова разработка дозволит нам в дальнейшем сделать «глобальный супермозг», который мог бы сочетать паутине отдельных человечьих мозгов и ИИ, обеспечивая коллективное мышление.

    «Простой экспериментальный случай системы BrainNet уже был протестирован и дозволил обмениваться информацией меж отдельными мозгами сквозь облако», поясняет Мартинс. «Использовались электромагнитные сигналы и магнитная стимуляция, кои дозволили «получателю» и «отправителю» делать совместные задачи».

    «Вместе с тем самым, как только развивается нейронаноробототехника, мы предвидим в дальнейшем производство «супермозгов», кои сумеют применять мысли и силу мышления хоть какого количества граждан и машин в действительном времени. Это же массовое «сознание» может сконфигурировать подход к демократии, усилить эмпатию и в итоге сплотить культурно различные группы в истинно всемирное общество».

    Когда мы сможем подключиться?

    По оценкам группы, даже имеющиеся суперкомпьютеры владеют вычислительной скоростью, нужной для обработки размеров нейронных заданных в B/CI — и они стают все скорее.

    Вероятнее всего, телепередача нейронных заданных в суперкомпьютеры, возможно, станет самым узеньким пространством в создании B/CI.

    «Эта задачка включает не совсем только поиск пропускной линии для всемирной телепередачи данных», остерегает Мартинс, «но а также и то, как только включить обмен заданными с нейронами сквозь крохотные прибора, вмонтированные глубоко в мозг».

    Одним из решений, предложенных создателями, является пользование «магнитоэлектрических наночастиц» для действенного усиления взаимосвязи меж нейронами и облаком.

    «Эти микрочастицы уже использовались у живых грызунов для стыки наружных магнитных полей с нейронными электромагнитными полями — то существуют, для обнаружения и внутрисетевого усиления этих магнитных сигналов и, таким макаром, позволяющих им же конфигурировать электронную активность нейронов», поясняет Мартинс. «Это сработает и в оборотном направлении: электромагнитные сигналы, производимые нейронами и нанороботами, умеют усиливаться сквозь магнитоэлектрические микрочастицы, дабы них можно существовало найти вне черепа».

    Завести эти микрочастицы — и нанороботов — неопасно в головной мозг сквозь кровообращение будет наибольшей задачей для любых в области нейрооблачных интерфейсов. Будет нужно кропотливый анализ биораспределения и биосовместимости микрочастиц, до того как них можно будет анализировать для развития человека. И тем не менее, Мартинс уверен, что «интернет мыслей» станет действительностью уже перед началом финала столетия.

    А уж вы подключитесь к этакому вебу? Поведайте в нашем чате в Телеграме.

    Кстати, увлекательное на данную тему — Neuralink Илона Маска.