Новейший марсоход NASA «Марс-2020» собран и проходит активную фазу тестирования

    Новейший марсоход NASA, который отправится на Красноватую планетку в летнюю пору 2020 года, в истинный момент проходит активную фазу проверок и тестирования. Как только докладывает портал Space.com, спецы Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) целиком собрали и провели тесты сопоставимости специальной капсулы, в какой марсоход полетит к нашему планетарному другу. В процессе высадки на поверхность Марса новейшей автономной научной лаборатории, как только и ее предшественнику «Кьюриосити», приземлившемуся на Красноватую планетку в 2012 году, придется попробовать «7 минут ужаса».

    Новейший марсоход NASA «Марс-2020» собран и проходит активную фазу тестирования

    Для подготовки марсохода к этому грозному испытанию, ученые проводят надежную «укладку» всего научного оборудования и подробно инспектируют адекватно ли подогнан в буквальном смысле каждый болтик и винтик. Новейший марсоход и «Кьюриосити» владеют подобными шасси и рамой, но ровер, который отправится на Марс в 2020 году, снаряжен иными научными инструментами.

    «Укладка является максимально принципиальной частью подготовки миссии. Вроде бы и не были столь же хороши наши компьютерные фотомодели, мы обязаны убедиться в фолиант, что все соединительные отверстия совпадают и всё сходится эдак, как только и должно», — комментирует Дэвид Грюэль, координатор компоновки, тестирования и пуска миссии «Марс-2020» из Лаборатории реактивного движения.

    «Это умопомрачительное ощущение, когда видишь, что все собрано и ждет предстоящей фазы подготовки, которая в итоге приведет к тамошнему, что ровер доставят на стартовую площадку на мысе Канаверал и вышлют на Марс в июле последующего года».

    Для процесса укладки спецы JPL задействуют истинный марсоход и его «двойник», почти точную копию, при помощи которой, перед компоновкой и инсталляцией заправдашнего оборудования, проверяется адекватно ли сходятся меж собой все детали.

    В процессе крайней серии проверок инженеры установили поверх ровера-двойника высшую часть спускаемого модуля. Убедившись, что все отверстия друг дружке соответствуют, спецы установили потом и нижнюю часть, которая будет предохранять истинный марсоход при его входе в атмосферу Бордовой планетки. Потом ученые установили особый носовой конус, созданный для защиты блока парашютной системы ровера «Марс-2020» при входе аппарата атмосферу планетки. На финишной фазе спуска аппарата конус отделится, позволив парашютам мягко высадить марсоход на поверхность.

    Дальше галлактический аппарат для акустических экспериментов был доставлен в специальную зону тестовых испытаний на влияние среды. Внутри нее моделируются разнообразные экстремальные условия окружающей среды, которым марсоход будет подвергаться в процессе собственного пуска и высадки. В рамках крайней проверки ученые проверят, как только звуковые волны и вибрация будут повлиять на марсоход во время пуска и высадки.

    По окончании этих тестовых испытаний ученые проверят целостность конструкции аппарата. При удачной проверке, марсоход на недельку поместят в термовакуумную фотокамеру, в какой будут симулироваться условия галлактической окружающей среды, в каких роверу «Марс-2020» придется провести семь месяцев в процессе собственного полета к Бордовой планетке. Потом последует очередная проверка на целостность конструкции и надежность любых стыков. Опосля окончания тепловых тестовых испытаний в вакуумной видеокамере собранный аппарат возвратят назад в сборочный цех, где его поновой разберут для очередных проверок и доработок.

    «Подготовка данной миссии и не останавливается ни на минутку. Перед началом того времени, пока что ракета «Атлас» и не оторвется от поверхности стартовой площадки на мысе Канаверал не вышлет наш ровер к Марсу в июле 2020 года, мы всегда будет что-то коллекционировать, инспектировать и модифицировать», — объясняет Грюэль.

    Аналогичная кропотливая подготовка новенького марсохода полностью оправдана, ведь на ровер «Марс-2020» будет возложена максимально принципиальная задачка – определить на Марсе жизнь. Его предшественник «Кьюриосити» за время собственной работы на Бордовой планетке сумел определить огромное количество намеков на ее существование в минувшем (им же были обнаружены крупицы жидкости, органические молекулы и метан), но сам «Кьюриосити» и не адаптирован для действенного поиска жизни. За исключением тамошнего, при помощи ровера «Марс-2020» планируется провести урожай образцов марсианского грунта, кои в рамках следующих миссий подразумевается доставить на Планету земля для наиболее подробного анализа.

    Обсудить новинка можно в нашем Telegram-чате.