Новейший материал предохранит от инфракрасных фотокамер

    Ученые из Школы технических и прикладных наук (School of Engineering and Applied Sciences, SEAS) Гарвардского вуза в собственных лабораториях изобрели оригинальный материал, который и не возможно найден при помощи инфракрасных фотокамер.

    Во время проведения опыта ученые расположили пластинку, с нанесенным на нее особым слоем, в поле зрения объектива инфракрасной видеокамеры, и она мал-помалу начала подымать температуру пластинки. Вначале поведение пластинки ничем и не различалось от остальных материалов и с увеличением температуры цвет на видеокамере изменялся от сине-зеленого перед началом красного. Однако при достижении температуры в 80 градусов видеокамера продемонстрировала пластинку в синем цвете, что соответствует температуре ниже 60 градусов. При предстоящем нагреве на дисплее видеокамеры материал становился все холоднее.

    Сущность этакого спецэффекта заключается в пользовании покрытия из тончайшей пленки окиси ванадия. Ванадий является нестандартным материалом, у коего начинают изменяться электромагнитные и физические характеристики при переходе сквозь конкретную точку температуры. При комнатной температуре окись ванадия воображает из себя электронный изолятор, причем при наиболее высочайшей температуре этот материал перебегает в железное состояние, тем становится проводником электромагнитного тока. Однако ванадий обменивает не совсем только свои электромагнитные характеристики, в нем а также меняется и оптическая составляющая. Это же свойство материала и дозволило сделать инфракрасную защиту.

    Этакий причудливый спецэффект окиси ванадия был найден учеными гораздо в 1959 году, но дальше открытия дело и не пошло. Предпосылкой тамошнему существовала хрупкая кристаллическая сетка материала, которая лопалась и крошилась при работе с ней. Но недавнешние научные исследования ученых дозволили достигнуть прочности кристаллической сетки, тем дав вероятность сделать узкую и крепкую пленку.

    «Если вводить в состав окиси ванадия разнообразные примеси, создавая искусственные недостатки, можно получить материал с заблаговременно знаменитыми оптическими качествами, кои умеют быть выбраны из очень машистого диапазона», — разговаривает Миша Кац (Mikhail Kats), один из ученых, работавший над материалом.

    Эдак ежели добавить к окиси ванадия примесь вольфрама, можно достигнуть снижения температуры перехода перед началом уровня комнатной. Причем спектр температур, в каком материал показывает свои характеристики, возможно изрядно расширен.

    Этакое изобретение, по заявлению ученых, будет позарез полезным для пользования в военной технике. Ежели окутать седан, танк либо военного бота окисью ванадия, то этакое тс станет невидимым для инфракрасных фотокамер. За исключением тамошнего, этакое покрытие будет еще эффективней, чем альтернативные узнаваемые методы маскировки. А также у этойданной для нас разработки существуют и мирное применение. Его можно применять для увеличения скорости остывания, или для обеспечения термоизоляции разнообразных структур.

    По материалам Dailytechinfo