Новейший подход держит воды от замерзания при максимально малорослых температурах

    Ученые из Массачусетского центра внедрения технологий в медицине (MGH-CEM) разработали простейший способ поддержания жидкости и смесей на базе жидкости в водянистом состоянии при температурах, изрядно наименьших стандартной «точки замерзания» в течение максимально долговременных периодов времени. В то время как только им же удалось сделать это же с объемом всего в несколько унций, них подход, описанный в Nature Communications, в один прекрасный момент может обеспечить безобидное длительное сохранение клеток крови, тканей и органов, также оптимизировать безопасность товаров питания.

    «Вода и альтернативные водные смеси в тамошних размерах, кои мы встречаем каждый денек, привычно леденеют при охлаждении ниже точки замерзания в 0 градусов по Цельсию», разговаривает Берк Уста, целитель наук из MGH-CEM, соавтор работы. «Наш подход, который мы окрестили «глубоким переохлаждением», заключается в том, дабы окутать поверхность этакий воды веществом, который и не разбавляется водой, вроде минерального масла, дабы заблокировать взаимодействие меж водой и воздухом. Этот  изумительно простейший, удобный и дешевый подход переохлаждения жидкостей в течение долговременных периодов может открыть не мало способов сохранения пищи и медикаментов, также дозволит проведение базовых тестов, кои раньше и не были доступны».

    Можно ли заледенить органы навечно?

    В большинстве настоящих сред вода и водные смеси начинают леденеть, когда температура добивается уровня ниже нуля, при этом кристаллы льда произвольно формируются там, где воды контактируют с воздухом либо разнообразными примесями в растворе. Переохлаждение, позволяющее поддерживать жидкость при малорослой температуре без кристаллизации, можно выполнить только с маленькими размерами и в течение маленьких периодов времени, используя оборудование с высоченным давлением, которое дороговато стоит ли и может разрушить ткани либо альтернативные био материалы.

    Понижение температуры хоть какого био материала – в ходе, к примеру, прохладного хранения скоропортящихся товаров и органов для трансплантации – замедляют метаболические и альтернативные реакции. Переохлаждение продлевает это же замедление метаболизма без повреждений, вызванных кристаллизацией льда. Ученые нашли, что запечатывание поверхности маленького (1 миллилитров) эталона жидкости маслом на базе углеводородов, этаким как только минеральное, оливковое либо парафиновое масло, может подавить образование льда при температурах перед началом -13 градусов в течение недельки. В ходе тестов с наиболее сложноватыми маслами и примитивными углеводородами, вроде спиртов и алканов, им же удалось сохранить 1 миллилитров образцов жидкости и суспензии клеток переохлажденными перед началом -20 градусов в течение 100 дней и 100 миллилитров образцов на недельку.