Новейший взор на загадку Венеры

    Венера что-то скрывает под собственной хромированной пеленой туч. В первый раз ученые приблизились к решению старенькой загадки нашего наиблежайшего соседа, поновой исследовав заданные галлактических аппаратов двадцатилетней давности.

    Новейший взор на загадку Венеры

    Поверхность Венеры и не видно с орбиты в зримом диапазоне по причине жаркой, плотной и пасмурной атмосферы планетки. Для тамошнего дабы просочиться сквозь облака и предпринять карту поверхности, галлактические аппараты задействуют радар, при этом изучают как только отражения от поверхности для измерения высоты, эдак и радиоизлучение самой жаркой поверхности. Крайним аппаратом, картографировавшим Венеру, был «Магеллан» — двадцать годов назад. Тогда-то же и выяснилось странноватое: радиоволны по-разному отражаются от различных высот Венеры. На самых больших даже наблюдаются черные радиопятна. Обе загадки пока что и не отыскали разъяснения.

    «В целом существуют тенденция общего осветления горной территории, однако в самых больших пространствах наблюдаются черные пятна», — поясняет Элис Харрингтон, планетолог из Вуза Саймона Фрейзера в Английской Колумбии. Осветление в заданном контексте предполагает, что радиоволны ладно отражаются. Черные пятна означают то, что радиоволны и не отражаются. То есть, чем свыше вы подымаетесь на Венере, тем самым все больше радиоволн поглощает планета земля, пока что и не становится вконец мрачно.

    «Как и на Планете земля, температура изменяется с конфигурацией высоты, — объясняет Харрингтон. Наиболее низкорослые температуры на высоте приводят к возникновению льда и снега, кои образуют картинку яркости Почвы — но в зримом диапазоне. — Может быть, на Венере от температуры зависит процесс хим выветривания либо осаждения стыков томных металлов из воздуха — этакие морозы из томных металлов».

    Добраться перед началом разъяснения этих тайн достаточно мудрено, так как Венеру никто и не посещал со времен «Магеллана» и топовых заданных ординарно нет.

    Потому Харрингтон пришлось перебирать старенькые заданные. Наряду с сотрудниками она употребляла доступные стереорадиолокационные заданные об рельефе, заместо тамошнего дабы применять радиолокационную альтиметрию малорослого разрешения. Им же удалось оптимизировать разрешение зримых участков с 8 на 12 км перед началом 600 на 600 погонных метров. А также они приименяли радар SAR «Магеллана» с его слепками 75 на 75 погонных метров, дабы исследовать отражения радио, а уж и не излучения с поверхности.

    Со всеми сиим ученые обследовали две области в многоэтажном регионе Венеры Odva Regio, где удалось подтвердить те самые конфигурации отражения радиоволн с увеличением высоты. Отражение радиоволн существовало низкорослым на уровне 2400 погонных метров, а уж потом резво увеличивалось на 4500 метрах. Все же, ученые нашли намного все больше черных пятен, чем подразумевалось раньше.

    «Предыдущий создатель заметил несколько черных пятен, — разговаривает Харрингтон. — Но мы рассмотрели сотни».

    Пару лет обратно существовало высказано предположение, что собственного рода сегнетоэлектрические ингридиенты умеют быть предпосылкой черных и безоблачных пятен, но до сего времени и не существовало обнаружено никаких схожих компонент. Но температура поверхности Венеры — 500 градусов по Цельсию, а уж атмосферное давление в 90 раз свыше, чем на Планете земля на уровне моря, причем случаются кислотные ливни. Сделать этакую же мебелировку и выявить надобные ингридиенты очень проблематично.

    «Никто и не знает, что поясняет неожиданную тьму, — разговаривает Харрингтон. — Однако мы думаем, что наша работа может провоцировать энтузиазм к Венере».