Ну наконец! Сделаны контактные линзы, «стреляющие» лазером

    Ученые из Сент-Эндрюсского вуза (Шотландия) сделали ультратонкую гибкую пленку, могущую источать лазерный свет. Исследователи провели ее успешное испытание на контактных линзах, продемонстрировав настоящую вероятность выпускать лазерные лучи из очей. Об проделанной работе ученые сказали в журнальчике Nature Communications.

    И не торопитесь бежать и брать визор Циклопа. Лазерный луч, создающийся данной пленкой, максимально слабенький не в силах вызвать никаких повреждений. Но и сама разработка, рассказывают ученые, быстрее владеет потенциалом пользования при разработке носимых бирок сохранности либо, может быть, даже в качестве эдакого носимого баркода.

    «Мы показали процесс изготовления и работу маломощной лазерной пленки, неопасной для органического внедрения, также обладающей объемной гибкостью и максимально несложной. Ее физические характеристики, в купе с возможностью генерации маломощного лазерного луча, владеющего разнообразными параметрами выходного диапазона, дозволяют применять ее для изготовления меток сохранности и использовать на самых различных поверхностях, включая валютные банкноты, контактные линзы и ногти», — докладывают ученые в размещенной статье.

    Толщина пленки составляет наименее одной тысячной мм. За исключением тамошнего, она эластичная, потому ее можно не сложно адаптировать для пользования, к примеру, в полиуретановых банкнотах либо в мягеньких пластмассовых изделиях, например, в тамошних же гибких контактных линзах.

    Как только докладывает портал IEEE Spectrum, лазерный луч пленка образовывает при помощи впечатанных в ее стройные полиуретановые мембраны наноразмерных решеток. Как только докладывают ученые, получаемые мембраны потом можно интегрировать в альтернативные поверхности.

    При освещении иным лазером, пленка начинает испускать собственный свой лазерный луч с длиной волны 420-700 нанометров, что определено структурой и материалом сетки. Но исследователи помечают, что при желании характеристики можно настроить под свои нужды, тогда и пленка будет источать собственную длину волны и даже источать лазер как только закодированный сигнал в образе нулей и единиц, как только в баркоде.

    Диаграмма демонстрирует, как только лазерную мембрану можно применять в качестве защиты от подделки в полиуретановых валютных банкнотах

    Создающийся пленкой лазер максимально маломощный — приблизительно подле единого нановатта. Это же одна миллиардная ватта, что позарез не достаточно даже для тамошнего, дабы сделать лишь только зримый свет. Однако данной мощности полностью довольно для тамошнего, дабы лазерный луч распознал сканер, что раскрывает для пленки перспективу пользования в качестве базы для бирок сохранности, рассказывают ученые.

    «В этом случае будет максимально мудрено подделать лазерный луч с подходящей длиной волны», — комментирует старший исследователь, физик Мальте Гатер из Сент-Эндрюсского вуза.

    Для проверки работоспособности пленки команда ученых интегрировала мембрану в контактные линзы, после этого употребляла ее на имеющемся извлеченном глазе скотины (изображение свыше). Них достаточно частенько задействуют в схожих тестах, так как они владеют сходными структурными чертами с людским глазом. За исключением тамошнего, изъяна в тестовом материале в этаком случае, обычно, и не бывает.

    Работу пленки а также проверили, поместив ее на ноготь единого из исследователей. В обоих вариантах мембрана осуществляла лазерный луч, и, что боле немаловажно, его мощность всегда присутствовалась в неопасной зоне, что разговаривает об способности его неоднократного неопасного пользования в тамошних же контактных линзах.

    По словам разрабов, переход от макета к массовому производству схожей пленки можно сделать без неурядиц.

    «Используя не так давно разработанную технологию рулонной нанопечати, также технологию органических печатных чернил, можно сделать общее создание лазерной пленки при малорослой цене конечного продукта», — пометили ученые.