Надо ли людям обновлять свои туловища, дабы выжить на Марсе?

    Жить и копаться в космосе — в особенности на Марсе — вот что не мало лет завлекает наш общий вид. Не так давно основоположник SpaceX Илон Маск решил положить максимально огромную сумму денежек на то, дабы колонизировать Красноватую планетку. NASA тоже обожает бахвалиться собственным будущим путешествием на Марс, намеченным на 2030-е годы, и гораздо несколько знаменитостей, миллиардеров и даже стран планируют в той самой либо другой степени основаться на Бордовой планетке.

    Однако существуют объемная разница меж тем самым, дабы бросить пару следов, и тем самым, дабы основать длительную основу на альтернативный планетке. Что касается людской колонизации Марса, существуют огромное количество неурядиц — а именно, как только люди будут жить, на физическом уровне и психологически, в этаких серьезных критериях? В статье, размещенной не так давно в журнальчике Space Policy, Конрад Социк, когнитивный ученый из Вуза информационных технологий и менеджмента в Жешуве, Польша, утверждал, что отправка космонавтов на борт МКС — и не вконец адекватная тренировка для жизни на Марсе. По факту, Социк подразумевает, что людям придется максимально очень сконфигурировать свое тело, дабы на физическом уровне и психологически поддерживать себя в марсианской колонии.

    Альтернативные энтузиасты Марса, включая Илона Маска, и не согласны.

    «Моя мысль в фолиант, что тело и ум человека адаптированы к жизни в земной среде», разговаривает Социк. «Следовательно, некие отдельные физиологические и психические трудности во время путешествия, а уж потом во время жизни на Марсе, возможно, будут очень тяжелыми для выживания граждан. К примеру, мы обязаны воспринимать во внимание высочайший риск развития неурядиц с сердечком во время данной миссии и тотальное отсутствие соответствующей клинической поддержки».

    В собственной статье Социк обследует некие профилактические способы исцеления, кои альтернативные исследователи предложили космонавтам, до того как отправиться на Марс. Он помечает, что некие давали «помещать экипаж в коматозную среду перед поездкой», которая может понизить энерго потребности, предупредить атрофию мускул и обеспечить доп защиту от излучения в глубочайшем космосе, и даже «удалять аппендикс, дабы избежать большенных опасностей».

    В 2012 году исследователи из Государственного колледжа здравоохранения (NIH) перечислили потенциальные опасности и выгоды от проведения аппендэктомии и холецистэктомии — удаления аппендикса и желчного волдыря, соответственно — перед отправкой космонавтов в длительный галлактический полет. Логика максимально ординарна: ежели у кого-нибудь набухнет аппендикс либо желчный волдырь в космосе, операция будет не попросту небезопасной — неосуществимой.

    Социк а также утверждает, что первые командированные на Красноватую планетку миссии умеют понести обстоятельный психический груз. Хотя первые колонизаторы предположительно будут отбираться максимально обстоятельными психологами, давление изоляции в незнакомой среде — мощная опасньсть. И тем не менее первые результаты тестов NASA HI-SEAS, кои имитируют эту изоляцию, создавая условия для проживания маленький группы «космонавтов» под куполом близ вулкана Мауна-Лоа на Гавайях, максимально перспективные. Недавно экипаж провел год в этом псевдомарсианском округе и остался полностью удовлетворенным, невзирая на сильную эмульсия нравов и вкусов.



    «Да, психические трудности вправду вызывают опасения», разговаривает Марк Шельхеймер, прошлый первостепенный ученый NASA по програмке научные исследования граждан. «В этом смысле МКС и не оптимальная площадка для имитации марсианской миссии. МКС изолирована и ограничена (хотя не эдак, как только будет ограничен марсианский галлактический аппарат). Однако экипажи сменяются, потому новейшие личика рождаются сквозь каждые три месяца, а уж сама структура накрепко поддерживается (космонавты умеют пообщаться с друзьями, семьей, медиками и психологами на Планете земля без каких-то задержек во времени).

    В целом Социк утверждает, что никакая земная подготовка и не обеспечит всего, что надо для выживания на Марсе в длительной перспективе.

    «Думаю, одной медицины будет недостаточно, потребуются какие-нибудь константные решения, генетические либо хирургические», разговаривает он, добавляя, что нам придется прибегнуть к идее трансгуманизма — пользования науки и техники для улучшения человека таким макаром, дабы он мог выживать в совсем различных критериях.

    Эта концепция далековато и не нова: футурологи издавна дают населению земли применять биологию, нанотехнологии, информационные технологии и когнитивные науки, дабы предпринять нас наиболее адаптированными для жизни в космосе. Однако хотя увеличение скорости нашей своей био эволюции для увеличения наших шансов выжить на Марсе, по общему признанию, звучит увлекательно и захватывающе, и не все уверены, что это же может быть, этично либо нужно.

    «Люди уже ныне дают выбирать астронавтов по генетической расположенности к этаким вещам, как только стойкость к радиации», разговаривает Шельхеймер. «Конечно, эта мысль чревата дилеммам. Во-первых, нелегально воспринимать решение об трудоустройстве на базе генетической инфы. Во-вторых, при проведении этаких манипуляций привычно появляются неожиданные последствия, и кто знает, что может усугубиться, ежели мы начнем выбирать, что, по нашему воззрению, стоит ли улучшить».

    Хотя он признает идеи Социка увлекательными, по воззрению Шельхеймере, они будут излишними в конечном счете. «Я думаю, что мы можем отдать звездолетчикам инструменты — физические, интеллектуальные, оперативные — чтобы они, персонально и в группе, держались стойко перед личиком неизвестного», разговаривает он. «Это то, над чем я ныне работаю, однако пока что работа исключительно в самом начале. Какого рода человек будет процветать в экстремальных критериях? Как только построить цель, дабы посодействовать этому человеку? Это же надо анализировать системно».

    Грядущий президент Марса Илон Маск был гораздо резче, когда его попросили откомментировать идея об фолиант, что людям придется поменять собственную биологию, дабы выжить на Марсе. Он именовал эту предпосылку «нелепой». «Находиться в глубочайшем космосе либо на орбите Почвы в течение долговременных периодов куда ужаснее, чем на Марсе», поведал Маск. «Но Базз Олдрин как и раньше ощущает себя ладно, как только и альтернативные астронавты».

    Даже ежели оптимисты правы и нам нежелательно конфигурировать себя, дабы жить здоровенной жизнью на Марсе, останется очередной важнейший вопросец на тематику колонизации: как только мы будем воспроизводиться? Хотя на поверхности Марса и не эдак никудышно, как только в глубочайшем космосе, поверхность Марса испускает насыщенное излучение, так как ее атмосфера намного тоньше, чем у Почвы, и отсутствует всемирное магнитное поле, отклоняющее энерго крупицы. В особенности это же касается дам, кои намерены забеременеть, так как даже минимальные дозировки ионизирующего излучения умеют оказать нешуточное воздействие на развитие плода. По всей вероятности, длительные поселения придется возводить под поверхность планетки, чтобы оградить древних, молодых и беременных от энергетических частиц солнца и галактических галлактических лучей.

    «Мы и не знаем, как только понижение гравитации и радиация воздействую на процесс размножения человека», разговаривает Социк. «Мы можем представить, что это же влияние возможно вредным».

    И прибавляет, что для поддержания колонии, которая может существовать без инбридинга, нам придется выслыть сильно много граждан на Марс, что возможно затруднительно. Потому он дает «принять во внимание вероятность клонирования человека либо альтернативные аналогичные методы», дабы сохранить колонию.

    Что ж, похоже, расселение граждан по нескольким планеткам будет захватывающим. И страшным.