Объекты пояса Койпера указывают путь к «девятой планете»

    20 января 2016 года ученые Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического колледжа провозгласили, что отыскали подтверждение существования громоздкой планетки на краешку Галлактики. Основываясь на математическом и компьютерном моделировании, они предсказали, что планетка обязаны быть суперземлей, в два-четыре раза все больше Почвы и в 10 раз массивнее. Они а также подсчитали, что беря во внимание расстояние перед началом планетки и ее позарез вытянутую орбиту, планетка проходит орбиту вокруг Солнца за 10 000–20 000 лет.

    Объекты пояса Койпера указывают путь к «девятой планете»

    С того времени почти все ученые ответили своими исследовательскими работами об вероятном существовании данной таинственной «девятой планеты», как только ее временно прозвали. Одно из крайних исследовательских работ существовало проведено в Аризонском институте. Ученые продемонстрировали, что экстремальный эксцентриситет удаленных объектов пояса Койпера может указывать, что они пересекались с громоздкой планеткой в минувшем.

    К тамошнему времени уже существовало понятно, что бытует несколько объектов пояса Койпера, динамика которых различается от остальных. В то время как только большая часть из их подчиняется гравитации газовых великанов, пребывающих на них сегодняшней орбите (к примеру, Нептуна), некие пенисы растерянного диска населения пояса Койпера имеют особенно близко расположенные орбиты.

    Когда Батыгин и Браун в первый раз заявили об собственной находке в январе, они пометили, что эти объекты оказались очень сгруппированы относительно положений собственных перигелиев и орбитальных плоскостей. Наиболее тамошнего, них расчеты продемонстрировали, что шансы на то, что этакое размещение появляется случаем, очень минимальны (возможность оценили в 0,007%).

    Заместо сего они представили, что за распознавание орбит этих объектов ответственна дальняя эксцентричная планетка. Для сего планетка обязана быть в десять раз массивнее Почвы, а уж ее орбита обязана пролегать в той самой же плоскости (однако с перигелием, на 180 градусов отклоненным от перигелиев объектов).

    Такова планетка не совсем только дает разъяснение наличия высокоперигелийных Седна-подобных объектов, другими словами планетоидов с очень эксцентричными орбитами вокруг Солнца. Она а также помогает растолковать, откуда берутся удаленные и очень отклоненные объекты из наружной Галлактики, так как них происхождение перед началом нынешнего денька останется неясным.

    В собственной работе ученые Аризонского вуза — включая доктора Рену Малхотра, врача Катрин Волк и Цзяну Вонг — взглянули на это же с альтернативный стороны. Ежели девятая планетка вправду пересекалась с конкретными высокоэксцентричными объектами пояса Койпера, представили они, высоки шансы на то, что ее орбита присутствует в резонансе с этими объектами.

    Итак, маленькие туловища всегда выбрасывались из Галлактики по причине встреч с большими объектами, кои нарушали них орбиты. Дабы избежать выброса, маленькие туловища обязаны быть защищены орбитальным резонансом. И хотя эти маленькие и большие объекты умеют пересекать орбитальные пути, они ни разу и не подходят довольно близко, дабы оказать сильное воздействие друг на друга.

    Вот эдак Плутон остался частью Галлактики, невзирая на наличие эксцентричной орбиты, которая временами пересекает путь Нептуна. Хотя орбиты Нептуна и Плутона пересекаются, они ни разу и не подходят довольно близко, дабы воздействие Нептуна выкинуло Плутон из Галлактики. По той самой же причине ученые представили, что объекты пояса Койпера, отмеченные Батыгиным и Брауном, умеют быть в орбитальном резонансе с девятой планеткой.

    В письмеце Universe Today Малхотра, Волк и Вонг поведали последующее:

    «Объекты пояса Койпера, кои мы обследовали в нашей работе, различаются от остальных, так как владеют максимально дальними и максимально вытянутыми орбитами, однако них ближний подход к Солнцу недостаточно близок, дабы на их осязаемо воздействовал Нептун. Таким макаром, у нас существуют шесть этих объектов, орбиты которых немного подвержены воздействию заведомых планет нашей Галлактики. Однако если б в пары а уж. е. от Солнца существовала иная, пока что и не обнаруженная планетка, она бы оказывала влияние на шесть этих объектов».

    Исследовав орбитальные периоды ряда объектов — Седны, 2010 GB174, 2004 VN112, 2012 VP113 и 2013 GP136 — они заключили, что гипотетичная планетка с орбитальным периодом в 17 117 лет (с полуосью в 665 а уж. е.) неукоснительно обязана иметь систематические взаимоотношения с этими объектами. Это же подступает под характеристики в 10 000–20 000 лет орбитального периода, об котором разговаривали Батыгин и Браун.

    Них анализ а также заносит догадки касательно тамошнего, какого рода резонанс имеет планетка с указанными объектами. Орбитальный период Седны обязан быть в резонансе с планеткой в 3:2, 2010 GB174 — 5:2, 2994 VN112 — 3:1, 2004 VP113 — 4:1, 2013  GP136 — 9:1. Этакий резонанс ординарно и не сумел бы образоваться в отсутствие большой планетки.

    «Чтобы во наружной Солнечной системе проявился осязаемый резонанс, нужно, дабы один из объектов владел толпой, которая могла бы оказать мощный гравитационный спецэффект на альтернативный, — пишут ученые. — Необычные объекты пояса Койпера недостаточно массивны, дабы быть в резонансе меж собой, однако тамошний факт, что них орбитальные периоды проникают в область простейших соотношений, может означать, что они в резонансе с громоздким невидимым объектом».

    Что в особенности веселит, них выводы умеют сузить спектр потенциальных местоположений девятой планетки. Так как каждый орбитальный резонанс обеспечивает геометрическую взаимосвязь меж участвующими телами, резонансные изменения этих объектов умеют посодействовать астрологам определить надобные точки в нашей Солнечной системе для поиска.

    Однако, конечно, Малхотра и ее коллеги открыто признают, что останется несколько неведомых переменчивых и нужно предстоящее наблюдение с изучением, дабы подтвердить существование девятой планетки:

    «Неопределенностей достаточно не мало. Орбиты этих последних объектов пояса Койпера и не максимально ладно знамениты, так как едут в небе максимально медлительно и мы смотрим только малую часть них орбитального движения. Эдак что них орбитальные периоды умеют различаться от текущих оценок, и некие из их умеют выйти из резонанса с гипотетичной планеткой. Существуют а также возможность, что орбитальные периоды этих объектов сопряжены; мы пока что следили и не настолько не мало схожих объектов и располагаем консервативными данными».

    Астрологи и мы будем ожидать последующих наблюдений и расчетов. Однако меж тем самым стоит ли признать, что вероятность существования девятой планетки очень интригует. Может быть, в рядах планет нашей Галлактики опять будут все девять солдатов (прости, Плутон).