Найден родник загадочного сигнала, исходящего из Марианской впадины

    Самая глубочайшая часть мирового океана в протяжении почти всех лет потряхивает интеллекты исследователей. Пару лет обратно со дна впадины начали доноситься странноватые звуки, кои были зафиксированы с поверхности океана. Звук владеет позарез необычными чертами: это же низкорослые тона в спектре от 38 перед началом 8000 герц, похожие на «металлический» звук. Ученые высказывали предположение, что это же возможно чудовищем и безизвестным науке общим видом. Уфологи же подразумевали, что это же подводный корабль инопланетян. Напоследок все оказалось еще прозаичнее и увлекательнее сразу.

    В первый раз звуки были зафиксированы в 2014 и 2015 годах, а уж в году сегодняшнем они довольно всерьез усилились. Родник сигнала размещается почти на деньке Марианской впадины к востоку от Гуама. По словам профессионала биоакустики Шаарон Нейкирк, которая участвовала в анализе звуков, они позарез похожи на «песнь китов». Проанализировав низкочастотную часть звуков, спецы сделали вывод, что них умеют издавать усатые киты. Но вторая часть «песни», размещающаяся в альтернативном спектре, и не свойственна для усатых китов. Однако, согласно научным исследованиям, преломления звука сопряжены со строением Марианской впадины и, изменяясь, доходят перед началом поверхности в этаком неординарном образе. Ежели ученые правы, то им же в первый раз в истории удалось записать звук пения полосатого кита, единого из самых коротких представителей заданного образа.

    Причем существуют в теории и одна несостыковочка: привычно киты воспроизводят собственную «песню» только в зимнюю пору в период спаривания, а уж сигналы регистрируют в протяжении всего года. Эдак что, может быть, Марианская впадина все-таки преподнесет в дальнейшем гораздо пару сюрпризов.