Найдена галлактическая «фабрика» по производству «кирпичиков жизни»

    Ученые нашли галлактический «завод» по производству «кирпичиков жизни» — аминокислот. Научное открытие описано в свежайшем выпуске журнальчика Nature Geoscience.

    Найдена галлактическая «фабрика» по производству «кирпичиков жизни»

    Группа исследователей из Имперского института Лондона, Кентского вуза и Ливерморской государственной лаборатории Министерства энергетики США выявила, что аминокислоты умеют создаваться в итоге столкновения ледяных комет об поверхность планетки. То же самое может происходить при падении каменистых метеоров на покрытую льдом планетку.

    Исследователи считают, что это же открытие приближает них к разгадке происхождения жизни на Планете земля в период меж 4,5 и 3,8 млрд годов назад, когда планетка существовала атакована кометами и метеорами.

    Наша работа демонстрирует, что главные строй блоки, из которых формируется жизнь, умеют быть собраны где угодно в Солнечной системе и, может быть, даже за ее пределами. Однако вся загвоздка в фолиант, что жизнь может процветать лишь при соблюдении конкретных критерий. Проведенное нами изучение расширяет спектр потенциальных мест в Солнечной системе, где происходит компоновка важных архитектурных блоков, и приближает нас к раскрытию потаенны появления жизни на нашей планетке, — ведает соавтор работы Зита Мартинс из Отделения наук об Планете земля и инжиниринга Имперского института Лондона.

    Ее коллеги из Кентского вуза прибавляют, что этот процесс показывает простой механизм перехода от композиций простейших молекул, к примеру, жидкости и жесткой углекислоты (сухой лед), к наиболее трудным, этаким как только аминокислоты. Последующим этапом в направлении формирования жизни является переход от аминокислоты к наиболее трудным молекулам — белкам.

    Таким макаром, ледяные поверхности Энцелада (спутник Сатурна) и Европы (спутник Юпитера) умеют служить безупречной средой для изготовления аминокислот с ролью метеоров. Новое изучение еще раз подчеркивает значимость грядущих миссий на эти спутники в поисках жизни.

    В процессе научные исследования существовало установлено, что при столкновении кометы с планеткой образовывается ударная волна, которая генерирует надобные молекулы. Потом тепло, возникающее в итоге удара, преображает эти молекулы в аминокислоты.

    В лаборатории Кентского вуза ученые воссоздали этакие условия. Обстрел маленькой фотомодели кометы из газовой пушки дозволил получить аминокислоты. В итоге столкновения пули и ледяной поверхности на скорости 7,15 километра за секунду вышло таяние льда с образованием молекул глицина и D- и L-аланина.

    Раньше ученые предоставили новейшие свидетельства тамошнего, что жизнь на Марсе зародилась ранее, чем на Планете земля.