Обнаружены гены, отвечающие за чувствительность к магнитному полю Почвы

    Люди издавна увидели, что почти все звери, рыбы и насекомые умеют ладно ориентироваться на территории и «чувствовать» магнитное поле Почвы. Другими словами, у их существуют что-то наподобие «встроенного природой компаса». Разумно представить, что такова способность у энных сортов заложена на генетическом уровне. И не так давно ученым из вуза Балтимора удалось найти характерную последовательность в геноме стеклянного сома (Kryptopterus bicirrhis). Наиболее тамошнего, использование сего генетического материала в головной мозг остальных зверях предлагало им же тот «внутренний компас».

    Стоит ли сообщить, что это же и не первый схожий вариант. Раньше уже удавалось идентифицировать гены, отвечающие за «магнитную чувствительность» у голубей и энных сортов микробов. В этом случае ни на что непохожим будет то, что ген стеклянного сома ишачит обособленно не сопряжен с иными био комплексами. В процессе тестов геном сома был имплантирован в икру лягушек. Следя за реакцией икры на магнитное поле, был выделен ген EPG (electromagnetic perceptive gene). Встраивание гена EPG в геном икры лягушек дозволило получить общий вид, чувствительный к магнитному полю Почвы.

    До сего времени перед началом финала неясен механизм деяния гена. Безоблачно только, что EPG вызывает выработку белков, чувствительных к магнитному полю. Эти белки вызывают проникновение немалого количества ионов кальция в клеточку, что приводит к генерации сигнала в нейроне либо сокращению клеточки мускульной ткани. Ученые считают, что открытие гена EPG дозволит в дальнейшем сделать беспроводные кардиостимуляторы и нейроинтерфейсы новенького типа, кои будут применять для взаимосвязи радиосигналы. За исключением тамошнего, аналогичная разработка возможно применена в дальнейшем для контроля и мониторинга за активностью нервных клеток и клеток задушевной мускулы.