Обнаружены нейроны, отвечающие за сознание

    За крайнее столетие нейрофизиология продвинулась далековато вперед, но то, как только устроено большая часть функций мозга до сего времени останется загадкой. Однако, полностью может быть, что одной потаенной, связанной с людской нервной системой предстало все меньше. Ведь не так давно группа ученых из США открыла нейроны, кои поддерживают возбуждение центральной нервной системы. Либо, ежели проще, отвечают за поддержку и, ежели можно эдак выразиться, «работу» нашего сознания.

    Как только докладывает издание Proceedings of the National Academy of Sciences, группа исследователей из Рокфеллеровского вуза, изучая строение нейронов ретикулярной формации, натолкнулась на и не вконец нормальные клеточки ЦНС. Для начала поясним, что все-таки воображает из себя ретикулярная формация. Это же часть ствола мозга — образования, которое сочетает головной и спинной головной мозг, отсюда и заглавие. Ретикулярная формация отвечает за активацию коры, корковые опции и производит контроль за рефлекторной деятельностью спинного головного мозга (потому что отчасти размещена и тут). Кроме сего ретикулярная формация влияет на эмоциональное поведение, выполняет роль в ходе обучения и запоминания, регулирует фазы глубочайшего сна и т.д..

    Существуют в ретикулярной формации образование под заглавием гигантоцеллюлярное ядро (NGC). Изучая его и воспользовавшись технологией retro-TRAP (ежели упрощенно – изучение сосудов), специалисты нашли, что в нейронах NGC происходит экспрессия генов, при которой вырабатывается эндотелиальная синтетаза оксида азота (eNOS). Это же фермент, который осуществляет оксид азота, расслабляющий кровяные сосуды, по причине чего же к тканям повышается приток крови.

    Стоит ли заприметить, что ни один из заведомых сортов нейронов и не осуществляет eNOS, а уж клеточки NGC размещаются максимально близко к кровяным сосудам, что в дозволяет им же «контролировать и возбуждать самих себя». Это же дозволило ученым прийти к выводу об фолиант, что они имеют определяющее значение в поддержании возбуждения центральной нервной системы и константном поддержании сознания «в тонусе». По словам Дональда Праффа, управляющего Лаборатории нейробиологии и поведения при Рокфеллеровском институте,

    «Мы считаем, что, раз эти нейроны нуждаются в заглавном количестве кислорода и глюкозы, то они выделяют оксид азота в наиблежайшие сосуды, что и поддерживает них работу.»