Обойти закон Мура поможет теория хаоса

    Соучредитель предприятия Intel Гордон Мур веровал, что число транзисторов на печатных платах обязано каждые год-два возрастать вдвое. Что увлекательно, этот неофициальный наказ, который потом был назван законом Мура, соблюдался с 1965 по 2015 год, пока что производители чипов и не начали сталкиваться с дилеммами уменьшения объемов транзисторов и одновременного увеличения мощности. Все же исследователи из Вуза штата Северной Каролины (США) полагают, что нам необязательно пробовать предпринять транзисторы все меньше, дабы предпринять чипы сильнее.

    Обойти закон Мура поможет теория хаоса

    Ученые дают применять базисные принципы эдак именуемой теории хаоса, которая дозволит решить неурядицу закона Мура, другими словами вопросец, который и не может решить даже сама Intel.

    Ведущий исследователь Бенам Киа разговаривает, что «мы достигнули физических ограничений в вопросцах объема транзисторов». Даже ежели вы никогда и не смотрели ни одной из презентаций предприятия Intel, то наверное читали в Средства массовой информации об фолиант, что достижение эталонов еще одного производственного процесса становится все труднее и труднее. Преодолеть объем технологического процесса в 14 нм (объем тех транзисторов в чипах) оказалось и не эдак не сложно, как только хотелось бы. Потому Intel даже пришлось пару раз отложить переход к 10-нм техпроцессу. Зримо, дабы бросить хотя бы некий задел на будущее. Однако Киа и его команда полагают, что наша озабоченность размером транзисторов превзошла главный факт об фолиант, как только на деле выполняются современные чипы.

    В всегдашнем компьютерном чипе имеется комплект из пары интегральных схем и транзисторов, и причем каждый элемент разработан с учетом исполнения определённой опции. Представьте самому себе фабрику (микропроцессор), на которой каждый коллега с калькулятором (транзистор) повседневно занимается одной и той самой же задачей – проведением расчетов. Первые процессы содержали всего несколько служащих, однако прогресс развивался, сами калькуляторы наряду с коллегами уменьшились в объемах, и сейчас под одной крышей заводы (размеры которой и не изменились) умеют ютиться еще все больше этаких служащих. Однако причем любой из этих служащих как и раньше иногда делает один бит операции вычислений.

    При этакий ситуации крупное число служащих просто бездействуют, и не реализуя тамошний количественный потенциал, который был заложен в эту фабрику. Как только поясняет Киа, новейший предлагаемый его командой художественный дизайн чипов употребляет «теорию хаоса» — свою нелинейность системы, — которая дозволяет запрограммировать отдельные цепи транзисторов на исполнение различных задач.

    «В нашем метафоричном сопоставлении ваша фабрика закончит нанимать все больше служащих и заместо сего принудит существующих работников делать множественные вычисления. То есть, этот же комплект (число) доступных транзисторов/служащих сумеет делать все больше работы/вычислений. И что увлекательно, этакий принцип и не эдак мудрено интегрировать, как только может появиться на первый взгляд».

    Невзирая на то, что команда из Вуза штата Северной Каролины осознает, что них мысль носит в истинный момент только теоретический темперамент, производство программируемых транзисторных цепей на деле и не является максимально сложноватой задачей. Исследователи полагают, что реконфигурируемые чипы можно осуществлять почти на фолиант же оборудовании, которое Intel в истинный момент употребляет на собственных производственных линиях при компоновке микропроцессоров. Единственной неувязкой ныне, по воззрению исследователей, является отсутствие материалов, позволяющих производить на них основе рабочие чипы с техпроцессом ниже 5 нм. Но и над данной неувязкой надлежащие ученые уже ишачят.