Обследование Галлактики поставило под колебание девятую планетку

    Анализ четверых ледяных тел, найденных во наружной Солнечной системе, и не выявил никаких признаков тамошнего, что на их оказывает влияние объемная невидимая планетка, скрывающаяся за орбитой Нептуна. Сей факт разговаривает против серии доказательств, предложенных в 2014 году на основании кластеризации объектов в регионе пояса Койпера. Работа астрологов возникла в финале минувшей недельки в arXiv.

    Эти объекты были обнаружены учеными, проводящими обследование OSSOS (Обследование наружной Галлактики на тематику происхождения), в рамках коего изучались регионы места за пределами Нептуна.

    С помощью 3,6-метрового телескопа Канада-Франция-Гавайи на Мауна Кеа ученые нашли четверо туловища, кои крутятся вокруг Солнца по большущим эллипсам в 250 астрономических единиц (а уж. е.). Астрономическая единица эквивалентна расстоянию меж Планетой земля и Солнцем; орбита Нептуна составляет порядка 30 а уж. е. На текущий момент существовало найдено подле 12 тел с объемной орбитой, включая 4, отысканных OSSOS.

    Аргументы в пользу девятой планетки выстраиваются на базе агрегации шести раньше заведомых объектов с объемной орбитой. Научные исследования двух остальных групп продемонстрировали, что эти шесть тел организованы в две группы. Обе команды представили, что гравитация невидимой планетки, которая раз в десять все больше Почвы, выстраивает эти объекты в достойные внимания формы.

    Исчезающие кластеры

    Ученые сходятся во мировоззрении, что астрономические обследования, кои выявили шесть этих тел, и не были безупречными, разговаривает Кори Шэнкман, астролог Вуза Виктории в Канаде, ведущий создатель нового научные исследования. Они все имели дело с консервативной видимостью по причине дрянной погоды и фактом, что объекты пояса Койпера проще узреть вне плоскости Млечного Пути. Эти причины умеют приводить к тамошнему, что астрологи находят все больше тел в конкретных регионах неба, чем в остальных, даже когда объекты распределены умеренно, разговаривает Шэнкман. Можно учесть эти расхождения с помощью статистических способов, однако никто сего и не выполнял по наибольшей части.

    Команда OSSOS утверждает, что предвзятость могла привести к неверным свидетельствам кластеризации. «Они выстраивали этот аргумент вокруг шести объектов с несуразной предвзятостью в ходе обнаружения», разговаривает астролог Саманта Лоулер из Государственного исследовательского совета Канады, «а это же максимально страшная игра».

    Три найденных OSSOS объекта раньше представлялись в этих двух кластерах. Однако когда создатели научные исследования стали учесть тамошний факт, что обследование за ранее искало точечно расположенные туловища в конкретной части неба в определенное время года, заданные об кластеризации пропали, разговаривает Шэнкман.

    Дело девятой планетки

    Неведомые предвзятости в предшествующих обследованиях вправду ослабляют позиции девятой планетки относительно предложенных объемов и расстояний перед началом нее, разговаривает Рену Малхотра, астролог Аризонского вуза в Тусоне. Однако команда OSSOS и не обосновала, что эти предвзятости вправду удаляют кластеризацию дальних объектов пояса Койпера, потому работа и не прекращает процесс обсуждения.

    Скотт Шеппард, астролог Колледжа науки Карнеги в Вашингтоне и пенис команды, которая первой отыскала признаки существования невидимой планетки, с сиим согласен. Даже эти новейшие заданные и не разъясняют странноватое сосредоточение объектов пояса Койпера — пока планетка останется топовым вариантом.

    И даже ежели прошлые обследования имели трудности, они все-же отыскали признаки, указывающие на потенциальное существование громоздкой планетки, разговаривает Константин Батыгин, астролог Калифорнийского технологического колледжа в Пасадене и пенис альтернативный команды, выдвинувшей догадки об существовании девятой планетки.

    За исключением тамошнего, кластеризация — это же только одна цепочка доказательств девятой планетки. Открытия объектов пояса Койпера, и не привязанных к Нептуну, и остальных с орбитами, практически перпендикулярными орбитам большинства объектов Галлактики, проще всего растолковать наличием объемной планетки во наружной Солнечной системе.

    Дабы в конечном счете решить вопросец девятой планетки, надо все больше заданных от истинных и грядущих телескопов, разговаривает Малхотра. «Мы работаем на грани технических способностей с наружной Солнечной системой. Пока что мы только раздвигаем границы тамошнего, что можно найти».