Обыкновенный крем от загара поможет в разработке солнечных батарей

    Вы знакомы с ним по белоснежному пятнышку на носу либо на спине. Однако в один прекрасный момент белоснежная мазь, защищающая вашу кожу от загара, может быть, начнет осуществлять электричество на крыше вашего особняки либо седана. Почти все знают, что оксид цинка является главным ингредиентом в солнцезащитном креме и порошке для памперса. Однако он а также выступает полупроводником, который можно применять в новеньких типах солнечных частей, оптических газовых рецепторах и ультрафиолетовых лазерах, также в производстве газообразного водорода, который мог бы поменять нефть в качестве родника горючего для легковых и грузовых каров.

    «Основным привилегией оксида цинка над иными полупроводниковыми материалами будет то, что его не мало, он дешевый и его можно применять для сотворения максимально искусных механизмов резво и дешево», разговаривает Амир Хассанпур, физик из Вуза Конкордия в Монреале. «Он может привести к дешевеньким приборам с оптимальной производительностью, кои и не полагаются на редчайшие, всегда недостающие материалы».

    Наряду с сотрудниками Хассанпур разработал новейший способ обработки оксида цинка для пользования в полупроводниках. Них прорывной подход можно применить для изготовления наиболее действенных солнечных панелей и водородных топливных ячеек, посреди остального. Изучение существовало размещено в журнальчике Materials and Design.

    На микроскопичном уровне оксид цинка воображает собой лес крохотных «деревьев» — наностержней — одномерных структур, кои обеспечивают путь транспортировки электро энергии. Дабы ладно ишачить в этаких приборах, как только газовые датчики, наностержни обязаны размещаться спецефическим образом. Эдак разместить них все время существовало драгоценным и трудным действием.

    «Оксид цинка можно не сложно растить как только лес случаем расположенных наностержней, поперечник каждого из которых в 100–1000 раз все меньше людского волоса. Однако максимально тяжело указать наностержням, как только им же расти», рассказывают ученые.

    Ученые покрывали гладкую поверхность оксидом цинка и нагревали перед началом 400 градусов Цельсия. Потом они покрывали первый слой полимером и приименяли электрический луч для пробивки в нем отверстий. Потом помещали оксид цинка и узорную маску в бутылку цинковой соли и остальных хим веществ, растворенных в незапятанной воде. Потом нагревали раствор. Цинк и вода реагировали лишь снутри отверстий, потому наностержни образовались исключительно в этих отверстиях. Опосля удаления полимера остался лес наностержней.

    Растя наностержни по конкретной схеме, ученые умеют производить фотонные кристаллы — специальные структуры, улавливающие свет. Фотонные кристаллы можно применять для сотворения наиболее действенных ультрафиолетовых лазеров либо оптических газовых датчиков, кои умеют поменять цвет при наличии конкретного газа.

    Этакий датчик может, к примеру, обнаруживать коварные количества моноксида углерода. Либо же его можно применять для обнаружения следовых газов, которых быть и не обязано, к примеру, этилена в хранилищах фруктов, так как присутствие этилена может привести к порче фруктов, разговаривает Хассанпур.

    Наностержни из оксида цинка будут ценным активом для газовых датчиков, так как умеют изменяться прогнозируемым образом при действии разнообразных газов. Хотя этакие датчики можно производить из наностержней, и не расположенных в конкретной схеме, для сотворения наиболее чувствительных механизмов нужен кропотливый контроль позиционирования наностержней.

    Наностержни из оксида цинка умеют быть применены для сотворения наиболее действенных солнечных батарей и дешевеньких водородных топливных ячеек. Так как оксид цинка поглощает энергию из солнечного света, позиционирование наностержней в воде приводит к тамошнему, что поглощенная энергия солнца разбивает взаимосвязи меж атомами кислорода и водорода в молекулах жидкости с образованием газообразного водорода.

    Этот водород можно собрать и потом применять как только горючее, в эталоне, дабы поменять бензин либо альтернативное ископаемое горючее. Сохраняя водород, инженеры могли бы с легкостью транслировать его в качестве горючего потребителю, к примеру, водородного седана.