Обзор Блютуз ЦАПа FiiO BTR3 — вся беспроводная рать

    Пожалуй, лишь вконец уж далёкий от мира мобильных девайсов человек мог и не заприметить устойчивый тренд на пользование Блютуз для вывода аудиопотока в современных телефонах. Всё все больше механизмов лишаются 3.5 миллиметров гнезда, всё все больше производителей дают те самый либо другие решения для беспроводного звука. Само собой разумеется, FiiO и не остались в стороне, выпустив машистую линейку решений, и сейчас мы побеседуем про них флагманский ресивер BTR3.

    Обзор Блютуз ЦАПа FiiO BTR3 — вся беспроводная рать

    Опосля довольно тепло встреченных базаром BTR1 (на подходе, кстати, третья ревизия) и µBTR, пришло время выпустить что-то наиболее дорогущее и функциональное, конкретно этакий фотомоделью и предстал герой нынешнего обзора. Кроме усовершенствованного оформления и поддержки почти любых имеющихся кодеков, он получил ещё пару наглядных инноваций вроде опции USB ЦАПа и NFC для скорого подключения. За звук отвечает AK4376A, с которым инженеры предприятия уже сумели сдружиться, потому аудиосоставляющая тоже вышла полностью на уровне. Стоимость, само собой разумеется, подросла, однако в разумных границах, требуют за BTR3 приблизительно 70 баксов, однако ценник может малость варьироваться зависимо от налогов и пошлин.

    Обзор Блютуз ЦАПа FiiO BTR3 — вся беспроводная рать

    Содержание

    • 1 Технические параметры
    • 2 Упаковка и набор поставки
    • 3 Художественный дизайн и руководство
    • 4 Звук
    • 5 Выводы

    Технические параметры

    • Блютуз чип: CSR8675
    • ЦАП: AK4376A
    • Блютуз: 4.2 с поддержкой кодеков AAC, SBC, aptX, aptX LL, aptX HD, LDAC, LHDC
    • Спектр частот: 20 Гц ~ 20 кГц по aptX, 20 Гц ~ 40 кГц по LDAC
    • Выходная мощность: 25 мВт @ 32?, 33 мВт @ 16?
    • Выходной импеданс: <0.3?
    • Рекомендуемый импеданс перегрузки: 16? ~ 100?
    • Общие гармоничные преломления+шум: <0.003% по LHDC
    • Соотношение сигнал/шум: 120 дБ
    • Зонирование каналов: ?75 дБ
    • Вход: USB-C
    • Выход: 3.5 миллиметров TRS
    • Микрофон: интегрированный с технологией шумоподавления Qualcomm cVc
    • Аккумулятор: 300 мА/ч
    • Время зарядки: ?1.5 часов
    • Время работы: перед началом 11 часов
    • Размеры: 58?25?10.4
    • Вес: 26 граммамх.

    Упаковка и набор поставки

    Коробочка наружно припоминает обычные «тонкие» вариации от FiiO, однако сейчас она изготовлена и не из картона а уж из узкого пластика. Вобщем, навряд ли это же что-то очень обменивает. Снутри, за исключением самого ресивера, вы найдёте аннотацию, гарантийный талон, USB кабель для зарядки и пользования в участия ЦАПа и шнурок для ношения BTR3 на шейке либо ещё кое-где.

    Обзор Блютуз ЦАПа FiiO BTR3 — вся беспроводная рать

    Художественный дизайн и руководство

    Про экстрерьер, пожалуй, здесь особо говорить нечего: малогабаритный брусочек из чёрного алюминия со стеклянной фронтальной панелью. Престижный «2.5D эффект» в наличии. В высшей части панели присутствует подсвеченный логотип FiiO, он же выступает в участия всепригодного индикатора: обменивает оттенки зависимо от эксплуатируемого кодека и показывает на разрядку/зарядку аккума. Сразу же скажу, что мысль со сменой оттенков — завораживает, я минут 10 забавлялся, переключая кодеки в M7, раз за разом убеждаясь, что переключение вправду ишачит.

    На правой грани присутствуют клавиша включения/выключения, отверстие микрофона, отдельная «умная» клавиша, отвечающая за проигрывание и паузу, вызов голосового ассистента и почти все альтернативные опции, а уж эдак же качелька громкости. Краткие нажатия на неё конфигурируют громкость, длинноватые — переключают треки. Здесь, кстати, существуют одна индивидуальность, которая для меня смотрится полностью разумно, однако отзывы в вебе рассказывают, что и не все делят моё воззрение. Дело в фолиант, что нажатие качельки ввысь наращивает громкость, однако причем, длинноватое её удержание вызывает переход на предшествующий трек, и почти всех это же сбивает с толку. Для меня же это же смотрится разумно, потому что условный индикатор громкости все время растёт ввысь, а уж перечень треков, напротив, идёт сверху вниз, потому такова работа этих кнопок лично мне кажется полностью обычной. Вобщем, практически наверняка, с течением времени регулировку сего поведения прибавят во встроенную утилиту опций.

    Все клавиши изготовлены отменно, они и не болтаются, владеют наглядным ходом и чётким щелчком.

    Раздельно необходимо отметить, что BTR3 владеет собственной регулировкой громкости, и не влияющей на прибор, в теории это же дозволяет для вас наиболее гибко подбирать комфортабельный спектр регулировки. Эдак же он и не поддерживает гарнитуры на наушниках, употребляется лишь интегрированный микрофон и клавиши руководства. Здесь, ИСТИНА, никто не обещал поддержки гарнитур, однако для энных это же почему-либо становится сюрпризом. Ежели поднести его ближе к личику, интегрированный микрофон ишачит довольно ладно, зримо, Qualcomm и не напрасно разрабатывал собственную технологию шумоподавления, а уж вот на расстоянии далее чем «на воротнике», ограничения одномикрофонной схемы предлагают себя аристократию.

    Обзор Блютуз ЦАПа FiiO BTR3 — вся беспроводная рать

    Как только и большая часть современных механизмов, BTR3 можно подключить к двум родникам и резво переключаться меж ними. Эдак же поддерживается режим Fast Pair в Android, для сопряжения с совместимым мобильником надо надавить и подержать кнопочку руководства, а уж впоследствии тапнуть по извещению, показавшемуся на сматрфоне.

    Само собой разумеется, на «внутренней» стороне девайса изготовлена клипса для кронштейны к одежке, она довольно высокопрочная, с оптимальной пружиной.

    И USB вход, и наушниковый выход размещены снизу, потому большие 3.5 миллиметров штекеры мудрено применять сразу с присоединенным USB. Для зарядки употребляется USB-C, целиком BTR3 заряжается кое-где за 1 час 20 минут и сего хватает на 9-11 часов активного пользования. Эдак же этот порт можно применять для тамошнего чтобы подключить ресивер в участия USB ЦАПа, в первой версии прошивки для сего было надо включать особый режим вручную, однако крайние прошивки добавили режим автоопределения.

    Кстати, об прошивках, FiiO уже несколько раз обновляли ПО сего прибора, добавив туда кроме остального вероятность конфигурирования BTR3 при помощи приложения FiiO Music на совместимых приборах. Опций пока что малость (баланс каналов, фильтр, кодеки, индикатор), однако, надеюсь, с течением времени них станет все больше. Для инсталляции апдейта востребован персональный компьютер с Windows, потому я эдак же надеюсь, что в дальнейшем прибавят и беспроводное обновление.

    Один из самых увлекательных вопросцев, конечно же, это же качество взаимосвязи. Здесь всё относительно и зависит во-первых от источников, а уж, во-вторых, от количества электрических помех вокруг вас. Плюс, конечно же, собственную участие играются расходуемые кодеки, этот же LDAC в режимах «качество звука» и «надёжность соединения» — максимально приметно различается по надёжности. В целом, я неурядиц с BTR3 и не испытывал, используя кодеки aptX, AAC и LDAC в режиме «надёжность соединения», перед началом 15 погонных метров в области прямой видимости он удерживает не сложно, при наличии и не серьезной стенки с дверью расстояние миниатюризируется кое-где перед началом 10 погонных метров. Сценарии вроде «ресивер в одном кармашке, родник в противоположном» отрабатываются без неурядиц.

    Ближайшее время FiiO начали интенсивно осваивать новейший кодек LHDC, являющийся соперником LDAC от Huawei. Его поддержка возникла и в BTR3 и в плеерах FiiO. По результатам тестов его «устойчивость» оказалась кое-где на меж LDAC «качество звука» и LDAC «стандартный».

    Обзор Блютуз ЦАПа FiiO BTR3 — вся беспроводная рать

    Звук

    Для прослушивания прибора использовались последующие наушники: iBasso IT04, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, Unique Melody Mason V3, HUM Pristine и альтернативные.

    В сей раз я, пожалуй, и не буду расписывать звук тщательно, в силу минимальной осмысленности подобного занятия. BTR3 играется ровно, без красочно ярко-выраженной расцветки либо приметных неурядиц. Вернее неполадка у него главная состоит конкретно в беспроводной телепередаче заданных. Этот же BTR1 в участия главный трудности имел некую синтетичность на ВСЧ и ВЧ, здесь её все меньше, однако почти во всем она находится в зависимости от расходуемых кодеков. Потому, думаю, предпочтительнее побеседовать конкретно об их.

    Обзор Блютуз ЦАПа FiiO BTR3 — вся беспроводная рать

    Сразу же оговорюсь, что для сопоставления кодеков нужно применять лишь незрячей тест, по другому психоакустика играется приметную участие, очень «корректируя звук» в ту самую либо иную сторону зависимо от кодека.

    SBC Самый «базовый» кодек, который с нами не мало лет. По звуку приблизительно похож на MP3 в 128 битрейте сжатый высококачественным кодеком. Теряются послезвучия, сцена плоская, ВЧ отдают синтетикой. Практически на хоть какой музыке, за исключением вконец уж никудышно записанной, разница ладно видна, даже на дешевых наушниках. Хотя справедливости ради, необходимо отметить, что сильно много смартфонов по проводу звучит либо ужаснее либо и не особо предпочтительнее.

    aptX Пожалуй, самый приметный этап вперёд относительно SBC. Воображаемая сцена обретает глубину, послезвучия в нижней половине диапазона рождаются, однако и не все, синтетичности в верхней половине все меньше, однако на не плохих наушниках она как и раньше видна. Отставание по качеству 3.5 миллиметров выхода большинства смартфонов становится заметней.

    AAC Фирменный кодек Apple, почти во всем страдающий по причине тенденции предприятия и не открывать свои технологии. Невзирая на собственную lossy природу и довольно мощную компрессию в высшей части АЧХ, употребляет какие-то фирменные выработки по обману слуха, что дозволяет ему же частенько звучать предпочтительнее чем aptX, в особенности в нижней половине спектра. Вобщем, на обычной музыке с благопристойными наушниками приметная разница всё ещё существуют.

    aptX HD Повышение битрейта приблизительно в 2 раза даёт себя аристократию и в особенности от сего выигрывают ВЧ, обретающие практически «настоящую» натуральность. Послезвучия как и раньше существуют и не все, в особенности те самый, что обязаны «стремиться ввысь», однако здесь для тамошнего чтобы услышать разницу нужно малость вслушиваться.

    LDAC Standard Быстро сравнив три режима работы LDAC я решил в финишном незрячем тесте ограничиться конкретно посредственным, как только более оправданным в ежедневном пользовании, потому что режим «надёжность соединения» по звуку стремится в сторону aptX HD, а уж режим «качество звука» даёт и не особо объемной прирост, ухудшая общую надёжность подключения. В общем, в случае LDAC, ожидаемо, разница ещё все меньше, однако что увлекательно — видна она все больше всего на ВСЧ, там возникает энная упрощённость. Зато по отработке обертонов этот кодек умеренноы близко подступает к проводному соединению. Эдак же видна нехватка протяжённости самых верхних ВЧ, однако у остальных кодеков она ещё заметней.

    LHDC Кодек, практически сопоставимый с LDAC, в процессе экспериментов я, пожалуй, и не сумел обусловиться, ужаснее он, либо ординарно альтернативный. Наверняка, он всё же едва проще LDAC по проработке НЧ и СЧ спектра, зато верхняя половина спектра удаётся ему же едва предпочтительнее. Вобщем, в большинстве жанров всё-таки «нижняя половина» играется наиболее важную участие, потому для «массовой» музыки LDAC будет предпочтительней, а уж для «высокого искусства» выбор будет обусловятся вкусами слушателя.

    Очень ладно BTR3 демонстрирует себя в режиме ЦАПа, почти все артефакты беспроводной телепередачи уходят, и остаётся нейтральный, оживленный звук со равновесной весомостью и естественностью. Само собой разумеется, дорогие портативные ЦАПы будут приметно предпочтительнее, однако в качестве экономного решения для телефона либо ноутбука, герой нынешнего обзора демонстрирует себя хорошо.

    Обзор Блютуз ЦАПа FiiO BTR3 — вся беспроводная рать

    Ежели твердить об сопоставимости, BTR3 нацелен сначала на «затычки» и чувствительные полноразмеры, что разумно — выполнять объемной припас мощности в малогабаритном устройстве смысла не достаточно, предпочтительнее обеспечить большее время работы и наименьший уровень шума. Конечно же, абсолютного «чёрного фона» в BTR3 нет, однако даже с чувствительными IEM он остаётся полностью слушабельным. Эдак же оптимальной работе с многодрайверными моделями содействует низкорослый выходной импеданс.

    Выводы

    Всё все больше граждан выбирают себе комфорт беспроводного подключения, техника тоже и не стоит ли на месте, иногда доходит перед началом смешного — современные плееры по Блютуз ишачят подольше, чем при проводном подключении наушников. И не изумительно, что ресиверы эдак же развиваются, на базаре рождаются «флагманские» прибора с наибольшей функциональностью и BTR3 по праву занимает здесь одно из лидерских мест.