Обзор Bluetooth-ресивера FiiO BTR1 — мир без проводов

    Конечно же, смешно смотрится время от времени базар телефонов. И не успели Гугл в минувшем году нашутиться про то, что «а у нас существуют 3,5-мм разъём», как только в этом году получился Pixel 2 без такого, однако с переходником. Оставив в стороне издевки над севшими в лужу рекламщиками, необходимо отметить, что тенденция на беспроводность становится всё наиболее приметной, и FiiO и не пропустили момент, выпустив Bluetooth-приёмник BTR1.

    Как всегда, FiiO существовало скучновато идти торенными способами: взять кодек от Qualcomm, завернуть его в корпус с батарейкой и продавать. Потому они поступили непредвиденно и сунули в прибор ЦАП AK4376. Конечно же, способности сего чипа по декодированию форматов высочайшего разрешения остаются невостребованными, хотя, пожалуй, этот ЦАП всё-таки предпочтительнее обычных кодеков, расходуемых в BT-чипах, однако главная «фишка» здесь в мощности. AK4379 мощней решений «всё-в-одном», и конкретно это же и сыграло собственную положительную участие.

    Ценник FiiO выставили довольно обычный, рекомендованная цена новинки составляет 50 баксов, однако классически может различаться зависимо от государства и дистрибьютора.

    Содержание

    • 1 Технические параметры
    • 2 Художественный дизайн и руководство
    • 3 Звук
    • 4 Выводы

    Технические параметры

    • Чип Блютуз: CSRA64215
    • Чип ЦАП: AK4376
    • Поддержка кодеков: SBC, aptX, AAC в обновлённой версии
    • Рекомендуемый импеданс перегрузки: 16? ~ 100?
    • Спектр частот: 20 Гц ~ 20 кГц
    • Выходной импеданс: <0,2?
    • Общие гармоничные преломления+шум: <0,04%
    • Соотношение сигнал/шум: ?95 дБ
    • Зонирование каналов: ?72 дБ
    • Выходное напряжение: 2 Vp-p
    • Выходная мощность: ?30 мВт @ 16 ?, ? 15 мВт @ 32?
    • Аккумулятор: 205 мА/ч, время работы подле 8 часов, время заряда ?2 часа
    • Размеры: 24 миллиметров ? 50 миллиметров ? 11,6 миллиметров
    • Вес: ~20 г

    Художественный дизайн и руководство

    Опыты с упаковкой длятся, сейчас прибор поставляется в мелкой бумажной коробке передач, открывающейся на манер спичечного коробочка. Снутри всё классически: сверху покоится сам BTR1, под ним — маленький конвертик с коротеньким USB-кабелем, петелькой для ношения (наверняка, на шейке) и различными бумагами.

    Ресивер слету осуществляет наглядное воспоминание, FiiO решили и не сберегать и создали его практически целиком из алюминия (смешно, однако я встречал кое-где на зарубежных форумах ламентацию типа «зачем существовало выполнять пластиковую вставку?») с наглядной продольной текстурой. На задней стороне предусмотрели тугую клипсу, так как один из главных сценариев пользования сего прибора состоит в креплении к воротнику либо рукаву футболки. Кстати, для сего случая FiiO бережно опубликовали укороченную версию сменного кабеля с MMCX-коннекторами RC-MMCX1s.



    Интерфейсно у BTR1 всё изготовлено очень ординарно: на фронтальной панели присутствует одна клавиша и два светодиода, с боковой стороны существуют обычная «качелька» регулировки громкости (эдак же ожидаемо при долгосрочном нажатии эти клавиши переключают треки). Снизу расположили MicroUSB-гнездо для зарядки, сверху — 3,5-мм коннектор для наушников. Оснащён этот ресивер и микрофоном, эдак что с его помощью можно побеседовать.

    Объемная клавиша на фронтальной панели служит для включения/выключения (долгое нажатие), пуска проигрывания/вызова голосового ассистента/включения паузы (куцее нажатие), включения улучшателя звука (удвоенное нажатие, посередине клавиши зажгется зелёный светодиод) и включения режима спаривания (длительное нажатие и удержание). Второй светодиод, расположенный в нижней части прибора, служит для индикации работы и статуса аккумуляторы. Кстати, о аккуме: время работы близко к заявленному, выслушать музыку у меня вышло подле 8 часов 10 минут, зарядился BTR1 за 1 час 50 минут.

    Позаботились в FiiO и об наглядных мелочевках, к примеру, iOS-устройства могут демонстрировать заряд BTR1 в виджете аккумуляторы, а уж включение/выключение сопровождается довольно наглядной мелодией (лучше обычного одноцыетного пиликанья и универсальней, чем озвучивание голосом).



    В одном из обзоров BTR1 я встречал ламентацию на плохой приём, однако у меня с моим iPhone 6 Plus и с FiiO X7 Mark II всё ишачит надёжно и без разрывов на расстоянии кое-где перед началом 8 погонных метров с одной стенкой на пути. А также и не является помехой и моё тело, сценарии типа «источник в кармашке, а уж приёмник висит на воротнике» ишачят полностью надёжно.

    Звук

    Конечно, проводить здесь какие-то развёрнутые описания звука — смысла не достаточно, всё-таки даже с APT-X Блютуз остаётся кодеком с потерями, однако на что лишь и не пойдёшь ради свободы от проводов? Хотя ежели поразмыслить, то на почти всех современных (не максимально) жанрах утраты всё равно будут не видны, ну а уж для прослушивания инструментальной классики либо там аудиофильского вокала APT-X всё равно ни разу и не предназначался.

    Ежели оценивать «в целом», то звучит этот ресивер «нормально», мощных огрехов за ним и не увидено, бас в меру гибкий, разрешение адекватное, ВЧ прорабатываются тоже более-менее ладно, хотя, конечно же, плееры первоначального сектора уже будут в толпе собственной лучше, однако BTR1 разрабатывался и не для конкуренции с ними. Главные соперники здесь — сами телефоны, и тут ресивер демонстрирует себя оптимально, он даже играется лучше адаптера-переходника Apple из комплекта iPhone 7. Усовершенствованная проработка НЧ и ВЧ помогает наушникам звучать малость «богаче», завышенная (относительно) мощность тоже даёт себя аристократию. Смешно то, что BTR1 обходит по качеству и закадычный по стоимости проводной ЦАП FiiO K1 — наиболее значимые НЧ и поболее детальные СЧ предлагают чувство «целостности», коего K1 малость и не хватает.

    А также ожидаемо с чувствительными низкоомными наушниками этот приёмник малость шумит, однако, на мой слух, этот шум и не является приметной неувязкой, слышно его в большей степени в тотальной тиши меж треками.

    Выводы

    BTR1 вышел очень увлекательным прибором: добрый художественный дизайн, малогабаритные размеры, хорошее звучание и относительно доступная стоимость проделывают его успешным выбором для тамошних, кто намерено без чрезмерных неурядиц перевоплотить свои наушники в беспроводные.