Обзор Fiio K1 — микроскопичный ЦАП с усилителем

    Затеянное Fiio переименование собственной линейки с присвоением отдельных букв различным категориям товаров начинает малость запутываться. Лишь не так давно я обозревал экономный портативный ЦАП/усилитель Q1, как только они опубликовали еще больше экономную фотомодель с индексом K1, хотя — по идее — в K обязаны были быть стационарные настольные ЦАП и усилители, а уж именовать K1 стационарным можно с наибольшим трудом. Однако, в общем, это же и не эдак немаловажно, ведь K1 вышел не совсем только миниатюрным и дешевым, да и максимально увлекательным прибором, и ныне я про него расскажу.

    Обзор Fiio K1 — микроскопичный ЦАП с усилителем

    Формат «ЦАПа-флешки» — уже далековато и не новость, развитие современной схемотехники дозволяет расположить полностью хорошей по разряду ЦАП с микросхемой-усилителем в максимально коротком объеме, чем и пользовались почти все производители. У Fiio в этом секторе гораздо и не существовало наработок, те самые E07K и Q1, невзирая на маленький объем, все-же изрядно все больше габаритами (сначала по причине аккума). Потому K1 призван предстать первым товаром предприятия в ультракомпактном форм-факторе.

    Комплект микросхем типичен для Fiio, в участия ЦАП выступает PCM5102, знакомый по огромному количеству товаров предприятия, от проигрывателя X1 перед началом ЦАПа E17K. Дополняют его усилитель TPA61332A и SA9023A в участия USB-интерфейса. Конечно же, 9023 и не поддерживает особо высоченные разрешения, K1 ограничен 96 кГц и 24 битами, зато для работы этому младенцу и не требуются драйвера.

    Обзор Fiio K1 — микроскопичный ЦАП с усилителем

    Ценник создали максимально легкодоступным, прибор подразумевается продавать приблизительно за 40 баксов.

    Содержание

    • 1 Технические параметры
    • 2 Упаковка и художественный дизайн
    • 3 Звук
    • 4 Сопоставимость
    • 5 Выводы

    Технические параметры

    • ЦАП: TI PCM5102
    • ОУ: TPA61332A
    • USB интерфейс: SA9023A
    • Спектр частот: 20 Гц ~ 20 кГц
    • Выходная мощность: 75 мВт @ 16?, 35 мВт @ 32?
    • Наибольшее выходное напряжение: 3,25 Vp-p
    • Наибольший выходной ток: 35,93 мА
    • Общие гармоничные преломления + шум: <0,01% (1 кГц)
    • Соотношение сигнал/шум: ?100 дБ
    • Разбаланс каналов: <0,3 дБ
    • Зонирование каналов: ?70 дБ
    • Выходной импеданс: ?1?
    • Вход: MicroUSB
    • Выход: 3,5 миллиметров TRS
    • Питание: от USB-порта
    • Поддерживаемый сигнал: перед началом 96 кГц/24 бит
    • Размеры: 50 миллиметров ? 20,5 миллиметров ? 8 миллиметров
    • Вес: 11,3 г

    Упаковка и художественный дизайн

    В сей раз Fiio решили применять прозрачную упаковку из пластика, она дозволяет сразу же узреть K1 со всех боков. Невзирая на простоту, смотрится это же хорошо. В коробке передач кроме прибора вы отыщите маленький MicroUSB-кабель и аннотацию.

    Обзор Fiio K1 — микроскопичный ЦАП с усилителем

    K1 довольно хорошо собран, здесь и не пробовали «экономить на спичках». Корпус изготовлен из алюминия с пластмассовыми заглушками на торцах. Для K1 избрали увлекательный титаново-серый цвет. На задней стороне прибора для чего-то прикрепили клипсу для кронштейны на ремень из прозрачного пластика. Я и не вконец представляю, для чего кому-то может захотеться прикрепить K1 на пояс, однако при желании эту клипсу можно не сложно отсоединить.

    Fiio решили и не выполнять USB-штекер, заместо сего они создали MicroUSB-разъем и положили в набор маленький кабель, на мой взор, это же удобней при работе с ПК и ноутбуками, чем всегда торчащие из USB-порта прибора.

    Интерфейс K1 максимально элементарен, проще ординарно и не бывает. С одной стороны слот USB, с альтернативный — мелкий светодиод, включающийся при работе, и 3,5-мм слот для наушников. Нет даже регулятора громкости, подразумевается, что за это же будет отвечать компьютер-источник.

    Обзор Fiio K1 — микроскопичный ЦАП с усилителем

    К огорчению, K1 и не ишачит с большинством телефонов, потому что в момент подключения просит все больше питания, чем предлагает устройство-хост, хотя для константной работы K1 довольно тамошнего питания, что выдают телефоны при подключении по USB. Судя по отзывам на форумах, с энными телефонами этот ЦАП все-же заводится и ишачит. Сами Fiio сообщили, что, может быть, в дальнейшем они поправят эту неурядицу (как только я понимаю, исправление будет аппаратным), однако сейчас сопоставимость K1 со телефонами и не гарантируется, эдак что приходится полагать K1 прибором, предназначенным только для ПК.

    Звук

    Для прослушивания прибора использовались последующие наушники:

    • Oppo PM-3
    • Dunu DN-2000J и Titan 1
    • Lear LUF-4F и LHF-AE1d
    • Ambient Acoustics AM10

    K1 сразу же подкупает объемами, мудрено поверить, что в устройстве размером со посредственную флешку можно расположить пристойно звучащую начинку, все же Fiio сумели это же предпринять.

    Обзор Fiio K1 — микроскопичный ЦАП с усилителем

    Для начала — кому это же прибор нежелательно. Сначала оно и не подойдет хоть какому владельцу ЦАП/усилителей стоимостью кое-где от 100 баксов. Эти прибора будут совершенно точно предпочтительнее.

    А также и не востребован K1 тем самым, кому немаловажно получить вправду высочайшее качество звука, там издержки будут все больше и прибора дороже.

    Гораздо и не подойдет K1 владельцам дорогих лучших наушников. Этот младенец на удивление хорошо совладевает даже со среднетугими моделями, однако для не плохих наушников надо прибор лучше. Правильно и оборотное: для самых дешевеньких наушников K1 тоже и не востребован.

    K1 и не подступает любителям НЧ, здесь нет басс-буста, и баса все больше, чем существуют, он и не прибавит. Да и, в конце концов, K1 и не востребован людям, которых устраивает качество вмонтированного звука них компа, никакого вау-эффекта K1 и не предлагает, потому ежели вы и не убеждены, что для вас надо оптимизировать разрешение и динамику звука вашего ПК (конкретно в данной области несет улучшения K1), то сберегите финансовые средства на покупке.

    Обзор Fiio K1 — микроскопичный ЦАП с усилителем

    С одной стороны, кажется, что прибор максимально нишевое. С альтернативный стороны — K1 это же ровно то, что надо большинству простейших слушателей, желающих оптимизировать звук собственного компа. Добавьте к нему хорошенькие наушники-затычки, потратив на это же гораздо кое-где от 40 перед началом 80 баксов, и получите добрый комплект для ежедневного пользования. Несложный, портативный, дешевый.

    Ниже при описании звука K1 я буду выполнять скидку на его стоимость, учитывайте это же.

    В целом звук K1 — едва безоблачный, тяготеющий к нейтральности. Он владеет хорошим разрешением и скоростью. По сопоставлению со интегрированным выходом MacBook Pro (думаю, его можно полагать более-менее оптимальным решением во всем мире ноутбуков), K1 дает наиболее собранный бас. Сначала кажется, что его все меньше, однако на деле это же и не эдак, миниатюризируется размазанный рокот, улучшается четкость и герметичность. Посредственные частоты обретают все больше телесности, они звучат наиболее детально. Маленький упор на стыке СЧ и ВЧ выполняет звук несложным и воздушным. ВЧ едва ярковаты, однако и не запредельно, проработка хорошая для собственной стоимости.

    С K1 предпочтительнее передается темперамент инструментов, они звучат наиболее натурально, воображаемая сцена становится обширнее, и родники звука размещаются на ней и не эдак скученно.

    Обзор Fiio K1 — микроскопичный ЦАП с усилителем

    В самых чувствительных наушниках-затычках можно услышать маленький фоновый шум (к примеру, в 16? Titan 3 с них чувствительностью в 110 дБ/мВт). Его слышно исключительно в тиши, однако во время музыки он немного портит тихие моменты, размывая «черный фон» и ухудшая глубину сцены. Вобщем, уже на 32? моделях данной трудности нет.

    Ближний и поболее дорогущий соперник K1 — Fiio Q1 дает наиболее черный звук со немного подчеркнутым басом и за счет наибольшей мощности предпочтительнее подступает наушникам с низкой чувствительностью.

    Сопоставимость

    Подбирая наушники для K1, предпочтительнее избегать двух крайностей — очень тугих и очень чувствительных моделей. Из любопытства, я подключил к K1 HiFiMan HE-400S, итог вышел очень солидный, хотя не сопоставимый с обстоятельными усилителями. Ладно с K1 продемонстрировали себя массовые фотомодели в личике VSonic VSD3, Ostry 6 серии обеих модификаций, Lear LHF-AE1d. В особенности же лично мне понравилось сочетание с VSonic Gr01. Жанровых предпочтений у K1 нет, он более-менее ладно отыгрывает большая часть стилей, кроме самых сложноватых.

    Как всегда, несколько примеров

    Led Zeppelin — Boogie With Stu. Максимально успешно с K1 звучит ремастер единого из топовых альбомов Цеппелинов. Для ценителей только правильного звука существуют рипы с винилов-первопрессов и тракты стоимостью от 3000 баксов и все больше. Однако для заправдашнего удовольствия излюбленной музыкой полностью хватит сего небольшого ЦАПа, который выигрывает от осовремененного трека, передавая огромную часть аспектов.

    Обзор Fiio K1 — микроскопичный ЦАП с усилителем

    Megadeth — A Tout le Monde. Успешный риф, отменная мелодия, харизматичный вокалист. В общем, все, за что мы любим творчество товарища Мастейна в концентрированном образе. Fiio K1 демонстрирует себя ладно, бодренько отыгрывая этот трек, хотя для наиболее агрессивных жанров он будет, пожалуй, светловат.

    Bruce Dickinson — Tears of the Dragon. Для меня сольное творчество Брюса — все-же интересней, чем альбомы Iron Maiden, записанные без него. Конечно же, «мейден» — это же все время «мейден», и альбомы с Блейзом максимально увлекательны музыкально, однако в замысле вокала группе и не хватало Дикинсона, который в это же время записывал шедевральные вещи типа «Слез дракона». K1, конечно же, малость и не дотягивает с телепередачей басовой партии, зато он красиво подчеркивает вокал, а уж это же — первостепенное в заданном треке. Сами знаете посему.

    Выводы

    Максимально хорошее экономное прибор для тамошних, кто намерено оптимизировать звук, и не потратив на это же не мало денежек. Этакий самому себе пробник аудиофила, позволяющий осознать, надо ли для вас вообщем мыслить об наиболее дорогих и первоклассных приборах. Конечно же, жалко, что K1 и не поддерживает телефоны (хотя я верю, что с конкретного момента эту поддержку прибавят), да и эдак он полностью неплох в участия дорожного спутника путешествующего меломана.