Обзор iBasso DX50 — плеер для ценителей имиджа и звука

    Возникновение на базаре проигрывателя Fiio X3 послужило триггером, активизировавшим борьбу производителей «продвинутых» по звуку плееров в секторе «до 300 долларов» и вызвавшим возникновение как только минимум двух новеньких моделей: DX50 от iBasso и 760 от iHIFI. Первый из их в особенности близок к X3 по стоимости и применяемым решениям, вот поэтому лично мне существовало в особенности увлекательно сопоставить них меж собой, что я и сделал, как получил DX50 для экспериментов.

    Корпорация iBasso — далековато и не новичок на базаре аудиорешений. Они выпускают не мало моделей фаворитных усилителей и ЦАПов для тамошних, кто предпочитает выслушать музыку в наушниках. В них копилке достижений существуют максимально увлекательная и разноплановая фотомодель портативного проигрывателя iBasso DX100, удивившая, во-первых, руководством при помощи сенсорного экрана, во-вторых, внедрением операционной системы Android 2.3, пусть и значительно доработанной. Довольно бескомпромиссное схемотехническое решение (плеер возведен на ЦАП ESS9018) привело к большим объемам, весу и стоимости в 830 баксов (конкретно за эту цена плеер можно купить на медиа-сайте производителя). Само собой разумеется, этакий ценник и не дозволял предприятия биться за сектор неаудиофилов, желающих получить искусный звук без прорехи в бюджете. Следя за энтузиазмом, вызванным Fiio X3 гораздо перед началом релиза, в iBasso решили и не отставать и опубликовали наиболее доступную фотомодель DX50 с стоимостью в 240 баксов (снова же на медиа-сайте производителя).

    Содержание

    • 1 Технические параметры
      • 1.1 Линейный выход:
      • 1.2 Выход на наушники:
    • 2 Упаковка и набор поставки
    • 3 Художественный дизайн и руководство
    • 4 Звук
    • 5 Выводы
    • 6 Дополнение: модификация

    Технические параметры

    • Поддерживаемое разрешение: перед началом 24 бит/192 кГц
    • ЦАП: 24 битный Wolfson WM8740
    • Усилитель для наушников: интегрированный с «размахом» перед началом 9 вольт
    • Дисплей: сенсорный 2,4? IPS, 320 х 240
    • Коаксиальный выход: перед началом 24 бит/192 кГц
    • Аналоговые выходы: 3,5 миллиметров для наушников и линейный выход
    • Контроль громкости: 256 этапов, цифровой
    • Интегрированная память: 8 Гигабайтах (юзеру доступно подле 5,5 Гигабайтах)
    • Поддержка карт памяти: SDXC и SDHC MicroSD карты, перед началом 2 Террабайт
    • Тумблер Gain: 3-позиционный
    • Поддержка форматов: APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3
    • Аккумулятор: совместимая с Самсунг S3, перед началом 14 часов проигрывания (доступны аккумуляторы увеличенной баночки)
    • Время зарядки: 3 часа, используя адаптер, 5,5 часа от USB-порта
    • Размеры: 64 миллиметров x 100 миллиметров x 17 миллиметров
    • Вес: 146 грам

    Линейный выход:

    • Высокочастотный спектр: 20 Гц ~ 20 кГц ± 0.2 дБ
    • Соотношение сигнал/шум: –109 дБ ± 3 дБ
    • Коэффициент нелинейных искажений+шум: 0,003 %
    • Выходной уровень: 1,5 В rms (1кГц, 0 дБ)

    Выход на наушники:

    • Высокочастотный спектр: 20 Гц ~ 20 кГц ± 1 дБ
    • Коэффициент нелинейных искажений+шум: 0,004 % (на перегрузке в 32 ?)
    • Выходной уровень: 1,2 В (Low gain), 1,7 В (Mid gain), 3,1 В (High Gain)
    • Соотношение сигнал/шум: –103 дБ ± 3 дБ (Low gain), –106 дБ ±3 дБ (Mid gain), –108 дБ ±3дБ (High Gain) (на перегрузке в 32 ?)
    • Выходной импеданс: <0,5 ?

    Упаковка и набор поставки

    DX50 поставляется в элегантной коробке передач маленьких объемов, обтянутой карей тканью безо всяких опознавательных символов. Поверх нее насажено бумажное кольцо с серебристым заглавием фотомодели и производителя. Под крышкой присутствует сам плеер, зафиксированный по краям каркасом, а уж в нижней части коробочки вы отыщите все, что идет в комплекте.

    Кроме самого проигрывателя вы получите: USB-кабель, кабель коаксиального выхода, мешочек и пленку для защиты экрана.

    В общем, по стильности упаковки DX50 очевидно обходит соперников, хотя комплектом поставки особо и не блещет.

    Художественный дизайн и руководство

    Плеер смотрится убедительно и внушительно для прибора данной ценовой категории. Чугунный темный корпус с отвесной текстурой, неплохое качество компоновки и подгонки, отсутствие люфтов — все это же идет на пользу DX50, плеер смотрится дороже собственной стоимости, это же и не обычные «китайские кирпичи», узнав цена которых охото покрутить пальцем у виска.

    Главный отран управления — сенсорный дисплей. По сегодняшним меркам он, конечно же, смотрится полностью на посредственном уровне, однако для экономного проигрывателя наиболее чем неплох: углы обзора, картина, работа детектора — и не вызывают приреканий.

    Однако каким бы оптимальным дисплей и не был, применять лишь его для руководства плеером — очевидный путь к провалу. Одной из важных индивидуальностей проигрывателя обязана быть вероятность руководства на ощупь, и здесь без физических клавиш и не обойтись. Создатели iBasso это же красиво сообразили и создали целых 6 физических клавиш.

    Три размещены на лицевой панели и отвечают за перемотку/переключение треков и за проигрывание/паузу. Гораздо две присутствуют на правом торце и дозволяют регулировать громкость. В процессе пользования проигрывателя как только ни разу верно понимаешь, что 256 этапов регулировки громкости — это же реально перебор, длительно приходится держать клавиши нажатыми, дабы изменить громкость.

    Малость странноватым показалось решение разрабов расположить выходы на нижней панели: здесь присутствует линейный выход, выход для наушников и тумблер gain, в то время как только сверху расположились гнездо MicroSD карты, USB порт и коаксиальный выход. На левом торце присутствует крайняя клавиша — питания и тумблер блокировки.

    Задняя панель содержит один-единственный цветной элемент: заглавие проигрывателя. Эта же панель двигается ввысь для доступа к аккуму.

    Интерфейс выполнен в сдержанно-минималистичном имидже. Его функциональность типична для плееров этакого типа: треки можно играться с внутренней памяти, карты либо присоединенного сквозь USB-OTG прибора. Существуют сортировка по артистам, альбомам и жанрам. Приятно веселит наличие 8-полосного эквалайзера с предустановками, он поможет побороть трудности с энными наушниками.

    Первые версии прошивки были феерически сырыми, однако создатели интенсивно развивают ее и исправляют ошибки. На момент написания статьи злободневной является версия 1.2.6, внутри нее уже избавились от наибольшей части неурядиц, хотя редко все-же невнятные притормаживания наблюдаются, один раз плеер даже завис.

    Застыл обычного аккума проявил, что плеер на одном заряде играется записи в формате FLAC 14 часов 50 минут.

    Звук

    Для прослушивания проигрывателя использовалось последующее оборудование.

    • Наушники: Ambient Monitor AM6 HiRez, T-PEOS H-200, VSonic GR01, Fischer Audio TBA-04
    • Усилитель: Fiio E12
    • Записи: в формате FLAC

    Звук проигрывателя, само собой разумеется, близок к нейтральному, на первых парах лично мне показалось, что DX50 склонен к яркости, однако послушав дольше, я осознал, что это же и не столько яркость звука, сколько беспомощность верхних НЧ. Них малость недостает, и это же на слух воспринимается как только упор на ВЧ. При некорректном подборе наушников это же предлагает ту самую «резкость», на которую сетуют некие юзеры в Паутине. В этом замысле DX50 является частично противоположностью X3, который напротив в базисном варианте различается малость расхлябанным и звонким басом.

    За исключением данной трудности, в целом придираться к плееру тупо. Для большинства юзеров «обычных» плееров апдейт перед началом DX50 будет заправдашним откровением (довольно суровые по портативным меркам ЦАП и усилитель все-же предлагают себя аристократию), четкость звучания, его динамика и контроль наушников — изрядно превышают решения с наиболее простейший схемотехникой.

    Само собой разумеется, в обзоре DX50 ничуть нереально обойтись без сопоставления с наиблежайшим соперником Fiio X3. В базисном варианте оба проигрывателя играются на приблизительно одинаком уровне, потенциальному покупателю нужно лишь выбирать меж малость размытым басом X3 либо нехваткой НЧ в DX50. Однако для Х3 бытует дешевая модификация, исправляющая трудности звука (перевод ОУ на двуполярное питание и ряд маленьких твиков), для DX50 мода сейчас и не бытует, хотя работы в этом направлении ведутся. Таким макаром, опосля гибриды по звуку выигрывает X3.

    А также на стороне товара Fiio — вероятность работы в режиме наружной звуковой карты, наиболее относительно доступная стоимость и приемущество по мощности. В достоинствах DX50 — художественный дизайн и практичное руководство.

    Очередная неполадка с DX50, на которую сетуют зарубежные юзеры — отсутствие дилеров, предлагающих DX50. Нам в этом замысле подфартило все больше: обитатели Нашей родины умеют купить его, к примеру, в магазине DoctorHead.ru, а уж украинские меломаны — пользоваться услугами Era-in-ear.

    Выводы

    Максимально добрый плеер, как только по звуку, эдак и по экстерьеру. Взяв его в руки, понимаешь, что перед тобой высокотехнологичное прибор, открывающее билет в мир высококачественного звука. Отточенное руководство и обдуманная эргономичность дополняют картинку.

    И не могу и не отметить, что конкурентность в секторе дешевых плееров максимально высока, и это же идет на пользу потребителю, давая нам все больше увлекательных механизмов за наименьшие финансовые средства.

    Дополнение: модификация

    Как только и в случае с X3, этот же sanmigel разработал мод, приметно улучшающий качество звука. Детали мода описаны здесь, заданная модификация убирает излишние конденсаторы с пути сигнала и отключает тумблер gain, вносящий собственную лепту в ухудшение звука. Я и не слышал итог, однако по отзывам это же вмешательство в плеер как только раз и убирает ту самую неурядицу с басом, об которой я писал.

    Кстати, и не рекомендую без помощи других лезть во начинке проигрывателя, предпочтительнее доверьте это же наторелому мастеру.