Обзор игры A Way Out

    Играться в видеоигры можно в гордом одиночестве. Однако когда проходишь сюжетную кампанию наряду с альтернативном, получаешь от сего чувства совсем иного нрава. Альтернативное дело, что кооперативных игр, кои можно пройти вдвоём от начала и перед началом финала, в ближайшее время получается всё все меньше. В большинстве случаев создатели дают нам MMO-проекты, в кои сразу играются тыщи юзеров, а уж это же и не вконец то, что я имел в образу, говоря об совместном прохождении сюжета. Все же, чудеса случаются. И о одном этаком диве под заглавием A Way Out я бы максимально жаждил для вас сейчас поведать.

    Игра: A Way Out

    Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

    Жанр: Action, Adventure

    Дата релиза: 23 марта 2018

    Разраб: Hazelight Studios

    Издатель: Electronic Arts

    Уж и не знаю, как только вы, однако лично мне безрассудно нравятся киноленты вроде «Побег из Шоушенка», «Узник двореца Иф», «Законопослушный гражданин», «Скала», также сериал «Побег». То есть, истории об подробно спланированных побегах заключённых из тюрем. Думаю, что в их меня завлекает совсем и не тюремная тема, а уж то, как изобретательными и целеустремлёнными умеют быть загнанные в угол люди. Сравнивать себя с этими персонажами лично мне бы максимально и не хотелось. Ещё бы! Кому в здравом интеллекте захочется оказаться в кутузке? А уж вот поиграть в видеоигру, воздействие которой происходит в кутузке – посему бы и нет?

    Независящая шведская киностудия Hazelight Studios за всё время собственного существования успела выпустить только одну игру — Brothers: A Tale of Two Sons. Инноваторский совместный геймплей, когда сразу двумя персонажами заведовал один человек, пришёлся критикам и игрокам в компьютерные игры по вкусу. Управляющий киностудии Юсеф Фарес осознал, что нащупал очень многообещающую механику и решил развивать её в собственной последующей игре под заглавием A Way Out. В качестве издателя симулятора побега из кутузки выступила корпорация ЕА. Продюсерам так приглянулась мысль грядущей игры, что они придали разрабам полную креативную свободу и даже отказались от толики прибыли с продаж. Явление для игровой промышленности неописуемо редко встречающееся.

    Сюжет ведает нам об двух персонажах, оказавшихся за решёткой по различным причинам. Винсент Моретти уселся за убийство, коего и не совершал, а уж Лео Карузо попал в кутузку в процессе плохого ограбления. Опосля тамошнего, как только наши герои знакомятся, выясняется, что в исправительном заведении они оказались по вине единого и такого же человека – преступного шефа по кличке Харви. Герои приходят к единственному правильному решению: учредить побег из кутузки и отомстить собственному обидчику. Сказано – изготовлено. Геймеру предстоит пройти наряду с Винсентом и Лео сквозь семь кругов ада, до того как они сумеют выполнить загаданое. Вот лишь сумеют ли?

    Игровой процесс смотрится позарез особенно. Вы видите на дисплее сразу обоих персонажей в режиме split screen («разделение экрана»). В отличие от Brothers: A Tale of Two Sons заведовать ими можно только вдвоём, потому играться для вас придётся совместно со собственным приятелем, сидя на одном диванчике либо же по Паутине. Изумительно, что ЕА дозволяет играться вдвоём с альтернативном удалённо даже в этом случае, ежели копию игры приобрёл лишь один из вас. То есть, вы запускаете приобретенную игру, а уж второй игрок закачивает самому себе её демоверсию, после этого играться можно вдвоём без каких-то серьёзных ограничений. Разве что, сохранение прогресса хранится лишь у владельца приобретенной версии. Однако это же и не такова уж неполадка, ежели хорошо призадуматься.

    Побег из кутузки – дело сложное, требующее от его организаторов собранности и наличия подробно сверенного замысла. Совсем ординарные на первый взор задачки, вроде откручивания встроенного в стенку видеокамеры унитаза, преобразуются в интересный квест. Пока что вы работаете отвёрткой, ваш товарищ обязан следить за перемещением надзирателей по коридорам и заранее предупреждать о них небезопасной близости. Ежели вдруг для вас надо раздобыть гаечный ключ, придётся изъявить чудеса находчивости, дабы отвлечь работников тюремной мастерской, а уж потом неприметно пронести инструмент сквозь металлоискатель. Аналогичные задачки перед геймерами появляются с завидным всепостоянством, а уж предпринимать них приходится только совместными усилиями.

    Игра всегда старается веселить нас всё новенькими и новенькими механиками. Например, ежели героя надо подняться куда-либо без лестницы, им же приходится встать друг к соседу спинами, сцепиться локтями и, упершись ногами в стенки, этап за этапом продвигаться кверху. Рано или поздно для вас придётся скрываться в корзине для белья, которую мимо сторожей будет катить ваш напарник. И не думайте, что игра ограничивается только тюремными блоками. Нет. Опосля тамошнего, как только для вас всё-таки получится выполнить побег, героев ожидают новейшие тесты. Ведь на их начнётся реальная охота. Придётся скрываться в лесу, добывать самому себе еду, обворовывать чужие особняки, дабы выжить, также спасаться от стражей закона.

    A Way Out искусно жонглирует игровыми жанрами и внезапными сюжетными поворотами, то и дело подбрасывая для вас всё новейшие мини-аттракционы. Вот вы наряду с приятелем выводите из строя двух полицейских, набросившись на их позади, а уж уже спустя одну секунду отстреливаетесь от преследующих вас каров, пока что товарищ ведёт угнанный пикап. Драки с внедрением QTE, мини-игры в имидже Guitar Hero, однако лишь с банджо и пианино, кооперативная рыбная ловля, починка каров – всё это же и почти все альтернативное максимально гармонически вплетено в сюжет и довольно увлекательно реализовано шведскими разрабами. Ностальгировать для вас определенно и не придётся.

    Зрительно игра и не хватает звёзд с неба. Всё смотрится довольно хорошо, однако нельзя сообщить, что графическая составляющая A Way Out выделяет её на фоне остальных современных проектов. Пространствами в очи лукается низкорослая детализация окружения, а уж где-то вы будете отмечать недостаточно проработанную анимацию персонажей. С альтернативный же стороны, игра с завидным всепостоянством будет веселить вас эффектными ракурсами, интенсивными экшен-сценами и красиво поставленными сюжетными роликами. В общем, отвлекаться на графические огрехи у вас ординарно и не будет времени. Эдак что важен ли этот недочет так, дабы попортить ваше воспоминание от игры? И не думаю.

    К серьёзным минусам проекта я бы отнёс интегрированный голосовой чат. Используя его, мы с моим товарищем всегда сталкивались с бессчетными дилеммами. Голоса щёлкали, трещали, звучали как будто из бочки, а уж иногда и совсем пропадали на какое-то время. Уж не знаю, кто отвечает за качество голосовой взаимосвязи в игре, однако мы с альтернативном резво решили переключиться на обычный голосовой чат PlayStation под заглавием «Тусовка». В нём наши голоса зазвучали хорошо, что решило неурядицу раз и навечно. А также в игре встречаются довольно серьёзные баги. К примеру, рано или поздно случилось эдак, что мы с товарищем ординарно и не могли продвинуться далее по сюжету, потому пришлось начинать с крайнего сохранения. Кто-то из обзорщиков наверное отнесёт к минусам маленькую длительность игры, однако восемь часов – это же максимально и максимально достойно, в особенности беря во внимание маленький бюджет заданного инди-проекта.

    Достоинства:

    • Увлекательный сюжет, всегда радующий внезапными поворотами.
    • Различный игровой процесс, и не позволяющий для вас соскучиться.
    • Игру можно пройти наряду с альтернативном, сидя с ним на одном диванчике.
    • Максимально грамотное и уместное пользование технологии split screen.
    • Можно играться вдвоём, используя всего одну копию игры.
    • Неограниченное количество различных мини-игр.

    Минусы:

    • Интегрированный голосовой чат – отвратен.
    • Наличие серьёзных багов и глитчей.

    A Way Out – изумительный пример тамошнего, что даже при маленьком бюджете можно сделать по-настоящему интереснейшую игру. Само собой разумеется, почти во всем проект завлекает игроков собственной инновационностью, также возможностью играться вдвоём с товарищем, имея на руках только одну приобретенную копию. Однако в остальном игра тоже замечательна: и сюжет, и геймплей, и персонажи, и зрительный ряд – всё на максимально достойном уровне. Ежели у вас существуют достойный напарник, с которым вы уже готовы провести совместно часиков 8-10, и не мешкайте! Немедля приобретайте A Way Out без каких-то колебаний и получайте от неё море наслаждения. Ставлю игре 9 баллов из 10.