Обзор игры Project Zero: Maiden of Black Water

    Жители страны восходящего солнца знают толк в жанре ужасов. И непринципиально, идёт ли речь об синематографе либо об видеоиграх. Даже при сравнимо умеренном бюджете японские режиссёры способны заснять нечто вроде кинофильмов «Звонок», «Проклятие» и «Тёмные воды». А про японские хоррор-игры я для вас могу говорить часами напролёт. ИСТИНА, в крайние годы в этом жанре наблюдалось наизловещее затишье. Все переключились на наиболее пользующиеся популярностью жанры, а уж survival horror остался стоять в стороне. Однако всё мал-помалу ворачивается на круги своя, и сейчас я для вас расскажу об новейшей игре из известной серии Project Zero, вышедшей для игровой консоли Nintendo Wii U.

    Обзор игры Project Zero: Maiden of Black Water

    Чего же все больше всего страшатся азиаты? Непременно, это же призраки. Различные духи погибших, ищущие возмездия, окаянные души и остальные бесы из потустороннего мира классически являются главным элементом огромного количества японских кинофильмов и видеоигр. Серия игр Project Zero, популярная на Западе под заглавием Fatal Frame, а также беспощадно эксплуатирует тематику привидений, однако выполняет это же очень необычным образом.

    Обзор игры Project Zero: Maiden of Black Water

    Первая игра серии, разработанная студией Tecmo, получилась в 2001 году для игровой консоли PlayStation 2 и здесь же захватила возлюбленная тыщ игроков мощным сюжетом и причудливой механикой игрового процесса. Основная героиня игры существовала обязана обследовать сумрачный дом в поисках собственного пропавшего брата, а уж из предметов самообороны у неё с собой были только фонарик да древняя камера, оставшаяся от её мамы. Смотря на мир сквозь её видоискатель, игрок мог созидать потусторонний мир, а уж каждый изготовленный снимок наносил урон агрессивным призракам.

    Вторая и третья игры серии, вышедшие в 2003 и 2005 годах соответственно, лишь закрепили фуррор франшизы Project Zero. А уж вот четвёртая часть Project Zero: Mask of the Lunar Eclipse (2008), разработанная эксклюзивно для консоли Nintendo Wii, эдак не получилась ни в Северной Америке, ни в Европе. Процесс локализации с японского на альтернативные языки оказался этаким трудным, что Nintendo напоследок отказалась от данной затеи. За перевод игры на британский взялись поклонники, у каких ушло на это же целых два года.

    Обзор игры Project Zero: Maiden of Black Water

    Пятая игра в серии Project Zero: Maiden of Black Water в первый раз существовала анонсирована в весеннюю пору 2014 года, а уж релиз в Стране восходящего солнца состоялся уже в сентябре, причем он сопровождался выходом одноимённого художественного кинофильма, книжки и комикса по мотивам игры. Поклонники серии по всему миру классически натужились в ожидании новостей об локализации проекта, однако создатели них успокоили: игра выйдет в Северной Америке и Европе в финале 2015 года. Почти во всем решению об локализации содействовали бессчетные петиции и сборы подписей, кои обожатели Project Zero организовывали в поддержку перевода следующих игр серии в протяжении пары крайних лет. Труды них были вознаграждены сполна.

    Сюжет игры разворачиваются вокруг таинственной японской скалы Хиками. Давным-давно на скале стоял храм, настоятельницы коего помогали трудно нездоровым людям тихо и умиротворенно покинуть этот мир. Они приименяли собственный дар прочтения мыслей для тамошнего, дабы подарить человеку спокойствие в крайние минутки его жизни. Легенда говорит, что в один прекрасный момент в храм пришёл юноша, который попросил руки одной из девушек-настоятельниц, однако тамошняя отказала ему же. В порыве гнева он убивает девицу, а уж потом и любых других жителей храма, после этого сбрасывает них туловища в реку. С того времени скала предстала мистическим образом притягивать к самому себе самоубийц со всей Стране восходящего солнца. Люди ординарно приезжали туда и добровольно расставались с жизнью. Туристы в здешних лесах пропадали десятками, а уж попытка открыть гостиницу на склонах грустно известной скалы завершилась страшным оползнем, который сгубил любых постояльцев и хозяина заведения.

    Обзор игры Project Zero: Maiden of Black Water

    Первостепенными героями игры являются Юри Кодзуката, женщина, могущая разговаривать с призраками, писатель Рен Ходзё, ищущий вдохновение для собственной новейшей книжки, также дочь героини самой первой игры Project Zero – Мику Хинасаки, которая разыскивает собственную пропавшую мама. Игра отделена на главы, в каждой из которых для вас придётся играться за единого из трёх персонажей. Любая глава, по моим субъективным ощущениям, продолжается от часа перед началом полутора, а уж этаких глав в игре 14, эдак что с длительностью у Project Zero: Maiden of Black Water всё замечательно. Следует а также отметить, что в игре, классически для серии, есть несколько различных концовок.

    Вообщем, играться в Project Zero 5 надо максимально пристально и задумчиво. То здесь, то там вы будете наталкиваться на разнообразные записки, оставленные самоубийцами, дневники граждан, обветшалые фото, могущие поведать для вас целую историю чьей-то жизни. Все эти детали, переплетаясь с умопомрачительной японской мифологией, производят неописуемо пронизывающую игровую атмосферу, которая мал-помалу оплетает вас и влечёт за собой в мир потустороннего и не поддающегося объяснению.

    Игровой процесс не достаточно чем различается от тамошнего, что мы уже лицезрели в предшествующих играх серии. Главным орудием против призраков как и раньше является древная камера-обскура, могущая вымогать энергию из призраков. Ведь не попросту эдак в энных культурах бытует суеверие, что фотоаппараты воруют душу человека. Контроллер Wii U игрок употребляет как только видоискатель, фокусируя фотокамеру на призраке и делая снимок. От тамошнего, в которой момент вы нажмёте кнопочку спуска и под каким углом размещена видеокамера, зависит количество урона, которое получит привидение. Чем поближе призрак к видеокамере – тем паче мощный спецэффект она на него оказывает.

    Обзор игры Project Zero: Maiden of Black Water

    Геймпад можно поворачивать горизонтально и отвесно, стараясь завоевать в кадр призрака и все обломки его сути, отделяющиеся от него с каждым новейшим снимком. В случае, ежели дух пробует на вас поруха, можно надавить на кнопочку В и увернуться от атаки. Призраки максимально каверзны, они проходят через препятствия и стенки, обходя вас со спины, также подкарауливают вас в самых нежданных пространствах. И не запамятовывайте, что вашей видеокамере нужно время на перезарядку и смену закончившейся фотоплёнки. Фотоплёнок в игре, к слову, несколько. Одна наносят привидениям малый урон, зато она нескончаемая, а уж альтернативные наиболее массивные, однако количество кадров строго ограничено. Новейшие плёнки будут попадаться для вас во время путешествий по окрестностям таинственной скалы, эдак что пристально осматривайте все подозрительные пространства – в их возможно спрятан ценный предмет.

    Кроме фотоплёнки во время прохождения игры вы сумеете определить разнообразные медикаменты, мистические валуны, автоматизированные восстанавливающие вашу жизнь в этом случае, ежели призрак нанёс для вас критичный урон, также лампы, кои дозволят очистить ваше тело от эдак именуемой «чёрной воды», которой швыряются в вас в особенности злостные привидения. Будучи испачканным чёрной водой, персонаж мал-помалу теряет припас собственных актуальных сил и с течением времени может дать дуба, эдак что надо пристально наблюдать за сиим показателем. Поднимая предметы с почвы, будьте максимально внимательны, потому что они возможно окажутся всего только приманкой, и призрак здесь же подхватит вас за руку. В этакие моменты немаловажно резво отдёрнуть руку и вырваться из хваткой хватки злой сути.

    Обзор игры Project Zero: Maiden of Black Water

    Ваш фотоаппарат – единственное орудие в игре, эдак что об нём надо подробно хлопотать и всегда облагораживать. Делая фото призраков, вы будете приобретать бонусные очки. Очки эти можно издержать на разнообразные улучшения видеокамеры. К примеру, улучшая её детектор, вы тем повышаете дистанцию атаки, а уж увеличивая силу поглощения спиритической энергии, вы сумеете наносить призракам наибольший урон. Можно а также уменьшить время перезарядки видеокамеры и даже применять особенные линзы, могущие оглушать призраков, восстанавливать ваше здоровье с каждым снимком, либо приобретать все больше очков за фото.

    Сквозь видоискатель видеокамеры основные герои лицезреют не совсем только призраков, да и отголоски минувшего. Можно обратить фотокамеру на закрытую дверь, оборотить её под правильным углом и сфотографировать замок, после этого для вас будет видение, где следует находить ключ от данной двери. Схожий детективный элемент очень разнообразит игру и дозволяет для вас малость передохнуть, потому что нескончаемые поединки с призраками максимально очень изматывают как только морально, эдак и на физическом уровне. А уж ещё геймпад Wii U можно применять как только карту, дабы для вас существовало удобнее ориентироваться на территории. Вообщем, система навигации в игре максимально сподручная: зажав кнопку на контроллере, вы увидите прозрачный силуэт человека, коего вы ищете, идущий в определённом направлении. Это же и не дозволит для вас заплутаться посреди лесной чащи либо в запутанных коридорах древних построек.

    Обзор игры Project Zero: Maiden of Black Water

    Ежели для вас увлекательно, как эта игра жутка, я скажу эдак: ежели вы ладно знакомы с жанром J-Horror и прежде уже игрались в японские хоррор-игры вроде Silent Hill, Clock Tower и Forbidden Siren, то для вас будет и не максимально жутко. Жители страны восходящего солнца, обычно, придерживаются определённых клише и паттернов, выучив кои можно предусматривать то, что случится с первостепенным героем далее. Ежели же вы новичок в этом жанре, то может статься, что для вас придётся несколько раз подробно постирать своё нижнее бельё. Снова же, тут всё максимально персонально. Кто-то страшится привидений, а уж кто-то приходит в страх при образе клоунов – фобии у любых различные, и всепригодной формулы ужаса на сегодня и не бытует.

    Наглядной нежданностью для меня предстало наличие в игре двух звуковых дорожек – английской и японской. Японская озвучка на слух воспринимается наиболее аутентично, да и южноамериканские актёры сработали очень хорошо. Вообщем, звук в игре на максимально достойном уровне, и он максимально важен. Когда я в первый раз ознакомился с данной игрой на щите Nintendo в рамках выставки «Comic Con Russia 2015», там существовало так шумно, что я и не сумел по приемуществу оценить всей мрачности атмосферы. Но в комфортабельных домашних критериях всё воспринимается совсем по другому. Эдак что при способности играйтесь в игру только в тотальной мгле и наушниках, для наибольшего спецэффекта. Всё-таки это же хоррор, а уж и не увеселительная прогулка по залитой солнцем лесной опушке.

    Обзор игры Project Zero: Maiden of Black Water

    Несколько опечалил меня тамошний факт, что игра занимает ровно половину вакантного пространства в 32-гигабайтной памяти приставки Nintendo Wii U. У меня вакантного пространства на консоли почти и не оставалось, потому пришлось инсталлировать её на наружный жёсткий диск. И вот тут-то начались трудности. Во-первых, это же максимально длительные загрузки заданных, достаточно противные постоянные подтормаживания, а уж в один миг моя игра ординарно наглухо зависла при просмотре сюжетной заставки. Лично мне даже пришлось её перезапускать, дабы продолжить. Проверил жёсткий диск – с ним всё в порядке. Наличие этаких серьёзных багов в играх Nintendo – это же максимально дурацкий символ, сигнализирующий о ухудшении контроля свойства.

    Зрительно Project Zero: Maiden of Black Water смотрится максимально достойно. Она и не хватает звёзд с неба, однако для японской видеоигры картина полностью самому себе на уровне. В особенности лично мне приглянулась реализация аква спецэффектов, коих в игре полным-полно, также система освещения и теней. Ещё меня несказанно обрадовал тамошний факт, что героини игры все сплошь и рядом молоденькие, тонкие девицы в максимально вызывающих мини-юбках. Ну, тут сказывается страсть киностудии Tecmo Koei к дамским прелестям, которая выслеживается во любых них играх. Вспомяните хотя бы серию файтингов Dead or Alive. В общем, ваши очи от происходящего на дисплее радуются и пугаются сразу.

    Кстати, раз уж речь зашла про самый узнаваемый файтинг Tecmo Koei, я ординарно вынужден упомянуть одну максимально важную деталь. Опосля тамошнего как только вы окончите главный сюжет игры, для вас станет доступна ещё одна глава, первостепенной героиней которой является Аянэ, знакомая всем без исключения обожателям файтинга Dead of Alive. В отличие от главный игры, в этом эпизоде для вас и не будет доступна видеокамера Обскура, потому проходить его придётся в имидже stealth, прячась и избегая столкновения с призраками. Максимально наглядный приз, который повеселит как только поклонников файтинга, эдак и ценителей стелс-игр.

    Достоинства:

    • Интересный сюжет, мал-помалу раскрывающийся в протяжении игры.
    • Наглядная графика, высококачественные тени и хорошая реализация аква спецэффектов.
    • Игра стращает собственной атмосферой, а уж и не монстрами, выпрыгивающими по причине угла.
    • Необыкновеная игровая механика, использующая камеру в качестве орудия.
    • Наличие высококачественной британской и уникальной японской озвучек.
    • Уместное пользование преимуществ контроллера Wii U Gamepad.
    • Веселит, что пятая игра серии таки получилась за пределами Стране восходящего солнца.
    • Бонусный эпизод с персонажем из альтернативный игровой серии.
    • Наличие в игре пары концовок.

    Минусы:

    • Руководство в игре очень нерасторопное, однако, вероятнее всего, эдак и задумано.
    • Неспешность развития сюжета кому-то появится очень мучительной.
    • Константные поединки с призраками с течением времени малость наскучивают.
    • Систематические трудности при игре с наружного жёсткого диска.
    • В игре почти отсутствуют нововведения.

    Обзор игры Project Zero: Maiden of Black Water

    Большая часть современных японских хоррор-игр стремятся прогуляться на альтернативные наиболее пользующиеся популярностью жанры. К примеру, некогда пугающий Resident Evil перевоплотился в совместный шутер от третьего личика, играться в который совсем и не жутко. Серия Project Zero, как будто вопреки всему, остаётся верна собственным корням. Она стращает геймера гнетущей атмосферой, медленным игровым действием, пропитанным депрессией и отчаянием, что вместе с напряжёнными поединками проделывают игру неописуемо чувственной. Project Zero: Maiden of Black Water – это же изумительный представитель японских хоррор-игр старенькой школы и хороший подарок в коллекцию хоть какого владельца консоли Nintendo Wii U. Маленькие технические трудности несколько портят воспоминания, однако в целом игра максимально неплоха. Ставлю ей же 8 баллов из 10.