Обзор модуля усиления FiiO AM3B и переходника FiiO BL44

    Похоже, мир мал-помалу захлёстывает волна популярности разъёма Pentaconn (он же 4,4 миллиметров 5-контактный штекер). Вначале его приименяли лишь Sony, однако всё все больше производителей обращают на него своё внимание, относительно не так давно получился iBasso AMP4, сейчас модулем усиления с схожим коннектором «выстрелили» и FiiO.

    Для начала — чем вообщем неплох Pentaconn? Ну, самое явное — увеличенные размеры штекера и гнезда содействуют увеличению механической надёжности. За исключением тамошнего, увеличенная площадь контакта оптимизирует электромагнитные параметры стыки, пусть даже и сугубо на теоретическом уровне. Ещё один плюс — этакий коннектор дозволяет предпринять по-настоящему балансный выход, для наушников это же и не жизненно, а уж вот в участия линейного выхода для подключения наружного усилителя — Pentaconn будет предпочтительнее.



    Время от времени, как только в случае с AM3B, случаются и косвенные улучшения. Пока что в FiiO разрабатывали модуль усилителя для новенького коннектора, они сообразили, что расположить на одной плате, как только они выполняли ранее, и не удастся, потому снутри AM3B присутствуют две печатных платы, а уж это же дозволило оптимизировать схемотехнику, разделив питание и усиление, также прирастить мощность без приметного увеличения уровня фонового шума. Ценник на модуль — этакий же, как только и на другие сменные усилители предприятия, он малость сомневается зависимо от государства, однако в посредственном составляет 110 баксов.

    Содержание

    • 1 Технические параметры
    • 2 Упаковка, набор поставки, звук
    • 3 FiiO BL-44
    • 4 Выводы

    Технические параметры

    Балансный выход

    • Спектр частот: 7 Гц ~ 57 кГц (–3 дБ)
    • Выходная мощность: ?498 мВт @ 32?, ?70 мВт @ 300?
    • Рекомендуемый импеданс перегрузки: 16? ~ 300?
    • Зонирование каналов: >106 дБ
    • Соотношение сигнал/шум: ?119 дБ
    • Общие гармоничные преломления+шум: <0,001%
    • Размах выходного напряжения: >11.8 Vp-p
    • Наибольший выходной ток: >150 мА
    • Выходной импеданс: <3?

    3,5 миллиметров выход

    • Спектр частот: 7 Гц ~ 57 кГц (–3 дБ)
    • Выходная мощность: ?158 мВт @ 32?, ?18 мВт @ 300?
    • Рекомендуемый импеданс перегрузки: 16? ~ 150?
    • Зонирование каналов: >72 дБ
    • Соотношение сигнал/шум: ?118 дБ
    • Общие гармоничные преломления+шум: <0,001%
    • Размах выходного напряжения: >6.4 Vp-p
    • Наибольший выходной ток: >150 мА
    • Выходной импеданс: <1?

    Упаковка, набор поставки, звук

    Главная коробочка с усилителем — такова же, как только для любых предшествующих моделей, эдак же снутри упаковки из плотной бумаги прячется жестянка с усилителем, гарантийным талоном и резервными винтиками. Однако сейчас FiiO отправь едва далее, дело в фолиант, что габариты коннектора AM3B и не вписываются в прорезь обычного силиконового чехла, потому в комплекте с AM3B поставляется сменный чехол к X7-II, учитывающий все габариты модуля.



    Инсталляция усилителя как и раньше трудности и не составляет, отвинчиваем пару болтиков по краям, меняем модули, завинчиваем крепёжные винты на пространство.

    Возросшая мощность сказалась на потреблении аккумуляторы, потому с сиим модулем плеер ишачит минут на 40-50 все меньше, чем с AM3A, вобщем, всё очень находится в зависимости от перегрузки.

    Ежели твердить об звуке, сразу же стоит ли сообщить, что выслушать этот модуль с традиционного 3,5 миллиметров выхода смысла не достаточно, он практически и не различается по звуку от AM3A, всё написанное ниже об звуке касается конкретно 4,4 миллиметров выхода.

    И не знаю, дело ли здесь в возросшей мощности либо в оптимизированном питании, однако звук по сопоставлению с AM3A вышел иным, он наиболее телесный, наиболее громоздкий и за счёт сего — наиболее натуральный.

    Бас предстал малость поглубже и массивней, однако он сохранил ту самую же скорость и текстурность, что существовала свойственна для A-версии усилителя. Удары стали наиболее очерченными и обрели все больше реализма.

    СЧ получили этакую же добавку веса, может быть, это же малость скрыло микронюансы, однако массовое звучание этойданной для нас части спектра предстало наиболее близким к реальности, голоса и инструменты прибавили малость в чувственности и зазвучали с наибольшей энергией. Воображаемая сцена осталась приблизительно этакий же, как только у AM3A.



    ВЧ поменялись и не эдак очень, однако у их малость стала лучше слоистость и протяжённость, что добавило подаче ещё малость эффектности.

    FiiO BL-44

    Очень логичным этапом предстал выпуск переходника, позволяющего применять с новейшим модулем наушники с 2,5 миллиметров 4-пиновым разъёмом (по полностью банальным причинам подключить сквозь адаптер обыкновенный 3,5 миллиметров штекер будет дрянной мыслью). В FiiO решили создать переходник с маленьким куском кабеля меж штекером и гнездом (приблизительно 8 см). Изготовлено это же сначала для уменьшения рычага и улучшения долговечности гнезда в роднике.

    В качестве провода FiiO приименяли HPC-23T — монокристаллический медный кабель от Oyaide Electric. Для любителей тестов в коробки с первой партией переходников даже вложили маленький кусок сего провода, эдак что потенциальные покупатели сумеют протестировать его на стойкость и долговечность, и не повреждая сам переходник.

    По звуку, ожидаемо, переходник вышел прозрачно-нейтральным, негативного воздействия на подачу родника он и не оказывает. По эксплуатации BL44 а также удобней, чем переходники, совмещающие штекер и гнездо в одном корпусе.

    Выводы

    И не уверен, приведёт ли мода на Pentaconn к серьёзному изменению на базаре либо это же краткосрочное увлечение, однако FiiO продемонстрировали, что пристально смотрят за тенденциями и уже готовы сразу же «застолбить» самому себе пространство, выпуская решения неплохого свойства.