Обзор проигрывателя Astell&Kern AK70 Mk II — младший из «астелов»

    Уж и не знаю, как только эдак вышло, однако до сего времени обзоры на продукцию Astell&Kern я и не писал, хотя издавна являюсь счастливым юзером AK320. Однако время от времени Дед Мороз приходит ранее времени, потому я получил от него два подарка. Тамошний, что поординарнее — AK70 Mk II, я взял на время и расскажу об нём в сей раз. Наиболее лучшая фотомодель от Астелла и его друга Керна, что остается со мной навечно, — ещё подождёт собственной очереди.

    A&K издавна и надёжно застолбили за собой «люксовый» сектор базара, выпустив максимально успешные по звуку фотомодели AK240 и AK320 (также едва наименее удачную, на мой вкус, однако более пользующуюся популярностью фотомодель AK380), конкурентнсть данной парочке умеют составить практически считанные фотомодели остальных производителей. Однако одними «топами» сыт и не будешь, и хоть какому производителю нужно занимать нижние сегменты, а уж с сиим у A&K существовало эдак самому себе. AK Jr — очевидно смотрелся и звучал как только приёмный сынок в семействе предприятия, AK100 и AK120 любых ревизий по звуку и не дотягивали перед началом собственного ценника, а уж довольно успешный и тепло встреченный покупателями AK70 — добивался обновления. Создатели решили сокращать модельный ряд, убрав из него «сотые» фотомодели и Jr, и сконцентрировались на 70-ке, добавив второй ЦАП и переработав схему усиления. Попутно в A&K предприняли попытку завоевать ещё один сектор базара, выпустив KANN, и не схожий ни на что альтернативное. Однако об нём, как только и об новейшем топе A&ultima, — в альтернативный раз, этот обзор посвящён 70-ке.



    Невзирая на совершенствование схемотехники, ценник решили бросить прежним, купить AK70 Mk II (с заглавием и не заморачивались) можно за те самые 700 баксов, что и первую фотомодель (плюс-минус налоги и сборы отдельных государств).

    Содержание

    • 1 Технические параметры
    • 2 Упаковка и набор поставки
    • 3 Художественный дизайн и руководство
    • 4 Прошивка
    • 5 Звук
    • 6 Сопоставимость
    • 7 Выводы

    Технические параметры

    • ЦАП: 2 ? CS4398
    • Спектр частот: 20 Гц – 20 кГц (±0,09 дБ), 10 Гц – 70 кГц (±0,5 дБ)
    • Соотношение сигнал/шум: 119 дБ
    • Зонирование каналов: 138 дБ
    • Общие гармоничные преломления+шум: 0,0005%
    • Выходной импеданс: 1,5? обыкновенный выход, 3? — балансный
    • Выходной уровень: 2Vrms обыкновенный выход, 4Vrms — балансный
    • Поддержка форматов: FLAC, WMA, WAV, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF
    • Наибольшее разрешение: перед началом 192 кГц/24 бит, файлы наиболее высочайшего разрешения поддерживаются с даунсемплингом)
    • Поддержка DSD: конвертация в PCM, перед началом DSD128
    • Опция USB ЦАП: перед началом 96 кГц/24 бит
    • Беспроводные технологии: WiFi 802.11n, Блютуз 4.0 с aptX HD
    • Дисплей: TFT, 3,3?, 480 ? 800
    • Интегрированная память: 64 Гигабайтах
    • Карты памяти: MicroSD, перед началом 256 Гигабайтах
    • Аккумулятор: 2500 мА/ч
    • Размеры: 63 миллиметров ? 97 миллиметров ? 15 миллиметров
    • Вес: 150 г

    Упаковка и набор поставки

    Модельеры товара попытались предпринять всё, дабы дистанцировать младшую фотомодель от других, даже коробочка здесь самая элементарная, из чёрного плотного картона с минимумом полиграфии. Снутри присутствует сам плеер, USB-кабель и два комплекта защитных плёнок для экрана и задней панели. Чехол к новейшей «семидесятке» продаётся раздельно, однако, пожалуй, прикупить его всё-таки стоит ли.

    Художественный дизайн и руководство

    Вот экстрерьер — это же то, за что мы и любим товары A&K. Конечно же, 70-ка изготовлена самой простейший в модельном ряду предприятия, однако то, что для одних «самый простейший плеер», для остальных — недосягаемая верхушка оформления. Я бы произнес, что создатели плееров ныне разделились на три лагеря: стремящиеся к A&K, со собственным дизайном и без оформления как только такового… Вобщем, это же предмет отдельной беседы, вернёмся к новейшей 70-ке. Конечно, плеер изготовлен из алюминия, мне жалко, что в предприятия отказались от удивительного мятно-зелёного оттенки предшествующей гибриды, однако, конечно, сегодняшний чёрный выглядит универсальней и строже.

    Кроме скоса на правой грани, плеер изготовлен в образе практически безупречного параллелепипеда, пожалуй, он даже сумел бы сняться в «2001: A Space Odyssey». Частей руководства по-астелловски мало. На левой стороне присутствуют клавиши навигации и проигрывания/паузы, здесь же расположили разъем для карт MicroSD. Приятно, что производитель и не предстал скупиться и оснастил плеер 64 Гигабайтах интегрированной памяти. Верхняя грань содержит два выхода на наушники, обыкновенный и балансный, также кнопочку питания. Правая, срубленная грань содержит регулятор громкости, он, как всегда, изготовлен с энкодером, и по ощущениям — на качестве и не сберегали: вращение ровненькое, щелчки чёткие, регулировка корректная. Ручка регулятора даже люфтит все меньше, чем колёсико в моём AK320. На нижней стороне размещён MicroUSB-коннектор, его предназначение классически: зарядка, доступ к файлам, USB ЦАП и вывод цифрового сигнала на наружные ЦАПы. Престижный USB-C и процедуру USB OTG, зримо, решили бросить для грядущих моделей.



    Задняя панель проигрывателя покрыта пластиком с увлекательным тёмно-синим узором, и не карбон, конечно же, однако всё равно смотрится красиво. Огромную часть фронтальной панели занимает сенсорный дисплей, он максимально неплох по всем характеристикам: цветопередача, углы обзора, разрешение и даже припас по яркости дозволяет монитору и не вконец слепнуть на солнце. Под дисплеем, как всегда у A&K, присутствует сенсорная клавиша возврата назад.

    Плеер максимально прочно и хорошо сбит, комфортно ложится в руку и не сложно руководствуется. Благодаря малогабаритным объемам и весу он хорошо помещается в кармашках, и не оттягивая них. Конечно же, в малогабаритном корпусе огромную батарею и не поместить, однако A&K нарастили объём вмонтированного аккума перед началом 2500 мА/ч, вобщем, весь этот прирост «съели» усилитель и второй ЦАП. Время работы Mark II в моём обычном тесте (FLAC 44.1/16, MeeAudio P1 в участия перегрузки, громкость на комфортабельном уровне, небалансный выход) составляет 6 часов 50 минут. Показатель, конечно, и не рекордный, однако для небольшого проигрывателя — ожидаемый, физику пока что никто и не отменил.

    Прошивка

    «Софт» AK70 Mk II, конечно, базируется на наработках старших моделей. Для «Ультимы», кстати, существовала разработана совсем прочая прошивка, однако перед началом наиболее доступного сектора она пока что и не добралась.



    Опосля загрузки нас встречает дисплей медиабиблиотеки, здесь существуют классические вариации просмотра по папкам, жанрам, исполнителям и альбомам. А также имеются пункты с плей-листами и тотальным перечнем любых треков. Пункт меню, отвечающий за онлайн-сервисы в локализации, перевоплотился в «Сохранить» (переводчику, который решил эдак перевести «Store», нужно вбить в голову гвоздик). Этих самых сервисов классически два: TIDAL и Groovers+. Сканирование файлов — максимально скорое, плеер ладно дружит с не-латиницей, и не привередничает в выборе форматов — в общем, ведёт себя эдак, как только и положено великодушному прибору.

    Опций малость, и многие они переключаются из выпадающей сверху «шторки»: беспроводые интерфейсы, опции входов/выходов, яркость и т.д.. Здесь же существуют клавиша, открывающая расширенные опции, которых, вобщем, и не очень все больше. Плеер вровень со старшими братьями получил WiFi 802.11n с поддержкой опции AK Connect, Блютуз с aptX HD-кодеком, вероятность беспроводного обновления и даже поддержку наружной «рипалки» дисков, которую A&K продают за 300, что ли, баксов. И не то дабы это же существовало полезной возможностью (aptX HD — очень полезней), однако фичу все время предпочтительнее иметь, чем же не иметь.

    Дисплей проигрывания тоже довольно обмысленный, здесь существуют вся нужная информация, включая подробные сведения об треке и вероятность вывести текст песни, вшитый в теги.

    В целом прошивка здесь конкретно такова, как только обязана быть у лучшего производителя, стабильность комфорт льются бальзамом на души юзеров, измученных китайскими программерами.

    Звук

    Для прослушивания прибора использовалось последующие наушники: iBasso IT03, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, 64 Audio U12, HUM Pristine и альтернативные.

    Пожалуй, ни один альтернативный разраб и не определяется эдак чётко по фирменному звучанию них механизмов, как только A&K. И не знаю, как только они достигают собственной «переливчатой середины», однако конкретно это же — главная причина брать них плееры. Первостепенное — дабы в следующем устройстве с сиим и не переборщали, как только это же существовало, к примеру, в AK380. Либо напротив, и не лишали плеер сего спецэффекта, как только, к примеру, в AK Jr. К счастью, у AK70 Mk II с сиим всё ладно. Инженеры предприятия ладно сумели решить главные трудности первого поколения прибора — завышенную чувствительность к качеству записи и недостаточную для тугих наушников мощность. Герой нынешнего обзора — очевидный представитель фирменного звука, пусть и малость уступающий старшим моделям.



    Разрешение файлов «зарезано» перед началом 192 кГц/24 бит, треки с наиболее высоченным разрешением подвергаются даунсемплингу, DSD воспроизводится сквозь конвертацию в PCM, однако я бы и не именовал это же неувязкой, потому что как и раньше и не вижу немалого смысла в супервысоких разрешениях в портативных плеерах.

    У проигрывателя видна разница меж выходами, балансный поближе к нейтральности, а уж у «обычного» малость все больше малорослых частот, однако я рекомендую конкретно 2,5 миллиметров выход и описание звука ниже изготовлено конкретно для него. Думаю, производители наушников всё активней будут поддерживать этот коннектор как только победивший в «войне форматов».

    Бас проигрывателя владеет едва увеличенной массивностью, это же, конечно, достигается без помощи подъёма на АЧХ, ординарно плеер малость акцентирует «вес» НЧ. Бас здесь и не суперхлёсткий не сухой, однако когда нужно — он отыгрывает упруго и довольно оживленно. Разрешение максимально хорошее, текстуры передаются максимально красиво с порядочным разрешением.

    СЧ-диапазон, само собой разумеется, изготовлен и не для любителей слушать микронюансы, плеер и не различается мониторной подачей, по причине описанной чуть повыше окрашенности, свойственной для любых механизмов предприятия, звук AK70 Mk II максимально «вовлекающий», с подчёркнутыми чувствами и нравом инструментов. Плеер ладно возводит воображаемую сцену, она малость все больше посредственного по ширине и глубине, причём с балансного выхода объёмность звучания даже малость свыше. Зонирование замыслов и не резкое, однако это же подступает под общую манеру подачи проигрывателя, расстояние меж инструментами и них собственные размеры передаются достоверно.

    ВЧ малость и не хватает разрешения, однако это же компенсируется хорошей проработкой атак и затуханий, что дозволяет «верхам» звучать красиво. Верхние частоты и не режут слух, и не «сыпятся» и вообщем и не утруждают, хотя не теряются на «общем фоне».



    Конечно, нужно провести сопоставления, однако в сей раз я ограничусь практически парой моделей, потому что проводить нескончаемые сессии сравнения различных плееров я, к огорчению, и не могу.

    FiiO X7 Mk II. Закадычная по стоимости фотомодель от FiiO дает наиболее нейтральную подачу с топовым разрешением (в особенности на ВЧ), однако причем лишённую тамошнего самого «характерного» очарования астелов. Думаю, в FiiO уже стали думать об «своём» звуке, этот же X5-3 на это же очевидно намекает. Нельзя а также списать со счетов и разницу в объемах и юзабилити, в особенности стабильности прошивки. Конкретно ПО — одна из мощных сторон A&K, то, за что можно и малость переплатить.

    iBasso DX200. Разница в стоимости меж заданными плеерами тоже невелика, однако прибор iBasso дает наиболее техничный звук с топовым микро- и макроконтрастом. Вобщем, главная неполадка двухсотого для меня состоит в его объемах, всё-таки это же никогда и не карманный плеер, потому я бы вообщем и не ассоциировал его с маленькими приборами, очень различная у их область внедрения.

    Astell&Kern AK320. Служивший лично мне очень длительно верой и истиной «лучший из AK» ныне, ИСТИНА, отправляемый в отставку (кровожадная логика апгрейдов). AK320, похоже, снят с изготовления и где-то распродаётся со скидкой, потому ежели у вас существуют шанс «занедорого» прихватить его — рекомендую это же предпринять. По звуку это же всё ещё достойный флагманского звания плеер, предлагающий естественную, натуральную и максимально музыкальную подачу в купе с фирменным дизайном и юзабилити. Новейший 70 на его фоне звучит поординарнее, разница в особенности видна на зонировании замыслов НЧ и разрешении ВЧ. Думаю, вскоре корпорация предположит второе поколение заданного проигрывателя, хотя ценник наверное вернётся в район «около 2000 долларов».

    Сопоставимость

    Даже первое поколение AK70 существовало полностью достаточным по мощности для большинства портативных наушников, а уж у Mk II балансный выход практически в 2 раза нарастили по напряжению, что, при условии рекаблинга на 2,5 миллиметров штекер, поможет раскачать даже довольно тугие фотомодели (конечно, без фанатизма). С чувствительными наушниками семидесятка тоже ведёт себя довольно пристойно, в самых «нежных» моделях шум можно услышать, однако этаких наушников мало.

    Стилистически плеер всепригоден, хотя фирменная подача СЧ в особенности эффектна с живыми голосами свойственных исполнителей и инструментальными вещами в оптимальной записи. К качеству записи плеер равномерно толерантен, кое-где на 6 по 10-балльной шкале.

    По традиции, несколько треков в участия примеров.

    Ozzy Osbourne — Crazy Train. Вот и не знаю, кого как только, а уж меня глас «короля метала» немного корёжит, в особенности на древних записях и родниках с мониторно-нейтральной подачей. К счастью, пользующиеся популярностью альбомы частенько ремастерят (по гиперссылке конкретно ремастер), а уж для всего прочего существуют Astell&Kern. Фирменные СЧ проигрывателя малость скрашивают скрипучесть голоса вокалиста, наряду с тем самым аккуратненько подчёркивая эмоции и отменные гитарные соло, позволяя насладиться «лучшими сторонами» бесспорного хита.

    Nemanja Radulovic — Csardas. Конечно же, чардаш — это же венгерская музыка, однако в кипящем котле 20 века цивилизации и народы изменялись эдак частенько, что умнейшего сербского скрипача Немању Радуловића тоже полностью можно полагать «своим» для данной музыки. Тем паче что исполнил он заданный номер с истинно балканскими задором и энергией. Ежели к этому добавить добрый плеер в личике AK70 Mk II, красиво подающий аспекты жив музыки (послушайте, к примеру, крайние секунды сего трека), усидеть на месте будет трудно. Кстати, в целом могу посоветовать и весь альбом «Journey East», из коего я взял эту запись — великолепный пример нескучной скрипичной музыки.

    Stacey Kent — To Say Goodbye. В целом 2017 год был очень зажиточен на восхитительные джазовые релизы, время от времени попадавшие в мои выборки, однако зима и близящиеся празднички навевают определённое настроение, потому я избрал этот трек. Тёплая, затерявшаяся во времени (будто бы пришла родом из 60-х), лирическая мелодия в выполнении AK70 получает доп приз в эффектности и, подобно стакану глинтвейна, греет со стороны помещений.

    Выводы

    Ежели покупать в расчёт только звук, то AK70 Mk II, хоть и заходит в число фаворитов, однако и не является конкретным фаворитом. Ежели же к этому мы присовокупим размеры, прошивку и комфорт, то «по сумме составляющих» аналогов семидесятке я и не знаю. Это же плеер для тамошних, кто ценит художественный дизайн и комфорт и уже готов за него малость доплатить, однако причем и звук очевидно и не ударяет в грязюка личиком. И субъективно я рад, что наконец настали времена, когда я полностью могу советовать плееры Astell&Kern.

    P. S. Ежели вы обожайте музыку и/либо интенсивно интересуетесь тематикой портативного аудио — подписывайтесь на мой канал @PortaFi в Telegram, я там анонсирую обзоры, время от времени делюсь новинками, идеями и оптимальной музыкой.

    Выкупить Astell & Kern AK70 Mk II