Обзор проигрывателя Cayin N3 — и опять почти все в малом

    Сотрудники Cayin, похоже, живут по знаменитому принципу: «пришёл, заметил, победил». Добившись фуррора в «большом Hi-Fi», они направили внимание на базар портатива и опубликовали там один за одним 3 максимально не плохих проигрывателя, завоевавших приметную нишу. Относительно не так давно в предприятия решили попытаться себя в экономном секторе и предположили N3.

    В плеере и не стали сберегать, он оснащён пользующимся популярностью чипом AK4490 в участия ЦАПа, что сразу же внушает застенчивый оптимизм. Для усилителя и не пожалели мощности и постарались предпринять маломощное «мобильное» решение, N3 выдаёт полновесные 130 милливатт на канал при перегрузке в 32?. Оснастили плеер и беспроводным интерфейсом Блютуз с поддержкой APT-X. Нашлось пространство и для доп наглядных плюшек типа USB-C порта. Невзирая на мощность, N3 малогабаритен и причем очень длительно ишачит от аккумуляторы (привычно выходит достигнуть максимум двух пт из этих трёх). Да и вишенкой на тортике предстала стоимость, продаётся Cayin N3 за сумму подле 160 баксов (может малость различаться зависимо от государства).

    Содержание

    • 1 Технические параметры
    • 2 Упаковка и набор поставки
    • 3 Художественный дизайн и руководство
    • 4 Звук
    • 5 Сопоставимость
    • 6 Выводы

    Технические параметры

    • ЦАП: AK4490EN
    • ОУ: OPA1652 + OPA1622
    • Спектр частот: 20 Гц – 20 кГЦ(±0,3 дБ),5 Гц – 50 кГц(±2 дБ)
    • Динамический спектр: 108 дБ
    • Общие гармоничные преломления+шум: 0,03% @ 1 кГц
    • Соотношение сигнал/шум: 108 дБ
    • Мощность: 2 ? 130 мВт @ 32?
    • Выходной импеданс: ?1?
    • Блютуз: 4.0 с APT-X кодеком
    • Карты памяти: MicroSD перед началом 256 Гигабайтах
    • Выход на наушники: 3,5 миллиметров TRRS с поддержкой CTIA гарнитур, S/PDIF с переходником сквозь USB выход
    • Вход: USB-C с поддержкой USB DAC, USB Audio, USB OTG
    • Поддержка форматов: WAV, AIFF, FLAC, ALAC, APE, WMA (lossless и lossy), OGG, MP3
    • Поддерживаемое разрешение: перед началом 384 кГц для WAV и AIFF, перед началом 192 кГц для FLAC, ALAC, APE, перед началом 96 кГц для APE и WMA Lossless
    • Поддержка DSD: перед началом DSD256, DSF, DFF, SACD-ISO
    • USB DAC: перед началом 192 кГц/24 бит, DSD перед началом 128
    • Время работы от единого заряда: перед началом 12 ч.
    • Время зарядки: ~2 ч.
    • Дисплей: TFT 2.4?, 400 ? 360
    • Размеры: 100 миллиметров ? 54 миллиметров ? 13 миллиметров
    • Вес: ~100 г

    Упаковка и набор поставки

    Конечно же, в экономном секторе ждать изысков откровенно тупо, однако Cayin попытались предпринять всё, дабы отдать максимум вероятного за эти финансовые средства. Коробочка изготовлена из белоснежного картона, снутри присутствует уплотненная вставка с самим плеером и коробка аксессуаров. Крайних очень не мало для ценовой категории: резервные плёнки на дисплей, резиновый чехол для защиты проигрывателя, USB-C-кабель, аннотация и даже пара стикеров «High Res» для любителей этих золотистых прямоугольничков.



    В общем, в комплекте существуют всё что надо, а уж любители эстетики умеют докупить чехольчик из кожзама, благо стоит ли он дешево. А также добавочно продаются резиновые чехлы многообразных колоритных расцветок (эх, как только я скучаю по «Apple Socks»).

    Художественный дизайн и руководство

    И не сообщить дабы N3 вышел каким-то особо шедевральным в замысле внешнего облика, однако для экономного сектора он полностью неплох. Передняя часть изготовлена из алюминия, на выбор даже предлагается несколько оттенков, на пластмассовой задней панели для чего-то расположили вставку из искусственной кожи. Вначале её портил некий безобразный стикер, налепленный в нижней части, однако он без неурядиц убирается, и не оставляя следов. Наружно плеер припоминает традиционные смартфоны от не плохих производителей — осторожный брусок сплава с закруглёнными краешками, высококачественная краска, вставка экрана на фронтальной панели — всё это же вызывает ностальгию по излюбленным Nokia и Sony Ericsson.

    На элементы руководства и не поскупились. На левой грани присутствует клавиша включения и блокировки, также удвоенная «качелька» громкости. На правой грани — три клавиши руководства проигрыванием и разъем для MicroSD-карточек. На нижней стороне присутствуют выход на наушники, совмещённый с линейным (опция переключается в меню) и гнездо USB-C. Крайний порт очень функционален: зарядка, доступ к карте памяти, опция USB ЦАПа, прочтение флешек USB OTG, вывод звука на наружные ЦАПы и даже коаксиальный выход со особым переходником. В общем, в замысле наружных коммуникаций плеер ординарно и не имеет равных. А также необходимо отметить то, что плеер поддерживает руководство клавишами гарнитуры, ежели наушники ею снаряжены, это же приметно увеличивает комфорт пользования.

    Раз уж пошла речь об зарядке, и не могу и не отметить впечатляющее время работы. В обычном тесте (MEE Audio P1 в участия перегрузки, low gain, громкость 40, FLAC 44,1 кГц/16 бит) время работы составило 11 часов 35 минут, заряжается аккумулятор за 2 часа 10 минут, в общем — по автономности плеер очевидно неплох.



    На фронтальной панели разместился дисплей и навигационные клавиши. Дисплей хорош для собственной ценовой категории, у него обычное разрешение и цветопередача, однако поведение на солнце и минимальные углы обзора выдают его бюджетность. ИСТИНА с учётом ценовой категории добиваться очень заглавного и не приходится.

    Клавиши руководства у проигрывателя сенсорные, и это же, пожалуй, наибольший его недочёт. Клавиш этих ровно 5, центральная округлая служит для доказательства выбора, две нижних — для навигации, левая верхняя раскрывает подменю на дисплее проигрывания, правая верхняя востребована для возврата назад. К огорчению, клавиши лишены подсветки, потому в мгле по ним мудрено попадать, и на первых порах вероятны промахи. Дабы добавить кнопочкам отзывчивости, Cayin встроили в плеер виброотклик, по качеству это же, конечно же, и не haptic feedback от Apple, однако, к счастью, эта опция отключается в меню опций. В целом опосля энного привыкания воспользоваться этими клавишами полностью можно, однако это же очевидно и не самое эргономичное решение. И не знаю, что мешало предпринять все клавиши «реальными», это же отсняло бы все претензии к плееру, однако, зримо, «хотели как только предпочтительнее, а уж вышло как только всегда». Вобщем, спасибо Cayin за то, что громкость и руководство проигрыванием вынесены на отдельные аппаратные клавиши на торцах прибора, это же очень скрашивает ситуацию.

    Меню в целом знакомо юзерам большинства китайских плееров вообщем и механизмов от Cayin а именно. Практически наверняка за прошивку отвечали все те самые аутсорсеры из Hiby, пункты меню и логика работы остались прежними. В Cayin малость освежили графику, и это же очевидно оптимизирует восприятие проигрывателя (чего же лишь стоит ли шкала регулировки громкости).

    Первые три пт меню в представлениях и не нуждаются, это же возврат на дисплей проигрывания, медиатека со всеми обычными группировками (артисты, альбомы, жанры и прочее) и просмотр музыки по папкам. Сканирует карту плеер довольно резво, в общем здесь особо нечего расписывать, всё ишачит конкретно эдак, как только ожидается.

    Далее по традиции идёт пункт опций звука. Здесь существуют почти всё, чего же вообщем можно жаждать: трёхуровневый тумблер gain, включение replay gain, эквалайзер, выбор единого из 5 цифровых фильтров, режим проигрывания, gapeless, запоминание текущего трека и позиции, и альтернативные, связанные со звуком опции.



    Последующий раздел в меню — Блютуз. Здесь ожидаемо врубается и настраивается беспроводный интерфейс. Отдельным тумблером можно включить APT-X-кодек. По традиции Cayin N3 может не совсем только подключаться к наружным колонкам и наушниками, да и сам служить в участия беспроводного приёмника. Это же комфортно, ежели вы, к примеру, желаете слушать Tidal со собственного телефона.

    Крайний пункт — это же системные опции. Здесь имеется выбор языка (советский в наличии, однако надписи выводятся с пробелами), выбор одной из трёх тем самым, выключение виброотклика клавиш, руководство таймерами сна, автовыключения и подсветки, обновление ПО и остальные, и не связанные конкретно со звуком функции.

    В целом прошивка у N3 довольно размеренная, она лишена красочно выраженных «детских болячек», плеер ишачит очень устойчиво.

    Звук

    Для прослушивания прибора использовались последующие наушники: iBasso IT03, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, 64 Audio U12, HUM Pristine и альтернативные.



    Ну давайте будем логичными. Я и не знаю, кем нужно быть, дабы сетовать плееру за 150 баксов на несовершенные атаки либо, скажем, и не самый хлёсткий бас, зримо, человеком очень недалёким и консервативным. Вроде бы ни хотелось уйти от стоимости в обзорах, конкретно она является тем самым стержнем, на котором и строится будущее хоть какого прибора. В этом случае мы имеем плеер экономного сектора, и подступать к нему с позиций даже «среднего класса» смысла нет. Означает ли что N3 плох? Конечно же нет, наиболее тамошнего, в собственной ценовой категории и даже малость дороже его можно полагать топовым (либо одним из топовых, зависимо от вкусовых предпочтений). Инженеры Cayin создали вправду наглядный, максимально музыкальный и нераздражающий звук, который в силах влюбить в себя.

    НЧ малость акцентированы в области посредственного баса. Упор маленький, он и не приводит к ухудшению читаемости, однако прибавляет в подачу проигрывателя чуточку наглядной теплоты. Конечно же, бас здесь посредственный по скорости и хлёсткости, однако он и не размазанный, оптимально передаёт текстуры и владеет оптимальной весомостью. Благодаря этому он проявляет настолько редко встречающуюся в экономном секторе универсальность, само собой разумеется, в границах собственных способностей.

    Посредственные частоты тоже подаются в престижной ныне манере — они едва сглажены для понижения микроконтрастности и сотворения подачи, толерантной к и не самым высококачественным записям. Хотя именовать плеер вконец уж гладким тоже и не выйдет, он полностью передаёт почти всё, что заложено в запись — от чувств перед началом свойственных индивидуальностей инструментов. Воображаемая сцена — посредственная по ширине, глубина — едва все больше посредственной, зонирование замыслов и не серьезное, них границы едва размыты. Вообщем, СЧ проигрывателя строятся конкретно эдак, дабы в N3 хотелось выслушать музыку «в целом», и не разделяя её на отдельные звуки.

    ВЧ хороши по разрешению, эдак же ладно у их проработаны затухания (что уникальность в этом ценовом секторе), однако атаки сглажены, или для сотворения «комфортного» звука, или без какого-нибудь умысла, потому плеер очевидно и не для выслушивания затуханий обертонов сложноватых инструментов. Вобщем, вспомнив про стоимость, мы поймём, что придирки здесь как только минимум неразумны.

    Да и, как всегда — сопоставления. Классически я постараюсь обойтись без несравненных пар, моделей, кои я уже издавна запамятовал и вопросцев из серии «если слон на кита налезет — кто кого заборет?». А также я и не буду всякий раз указывать разницу в стоимости, а уж в этом секторе участие играются каждые 20-30 баксов, однако повторять это же всё время я и не вижу немалого смысла.

    Shanling M2s. Пожалуй, самый закадычный соперник N3 в замысле спецификаций и эксплуатируемого железа. Плеер от Shanling слету подкупает дизайном и поболее стильным общим видом (хотя по руководству «не всё эдак однозначно»), однако вот по звуку Cayin немножко спереди: едва поглубже НЧ, малость предпочтительнее разрешение на ВЧ — разница максимально и не велосипеда, однако она находится.



    Fiio X3-2. Конечно же, Fiio издавна пора обновить собственную ключевую по продажам фотомодель, однако, зримо, перед началом неё ещё и не дошла очередь. Функционально Fiio проигрывает, хотя руководство колёсиком, пожалуй, удобней. По звуку Fiio едва наименее эффектен, однако причем каплю предпочтительнее по разрешению и проработке ВЧ.

    Fiio X1-II. Текущая экономная фотомодель от Fiio немного предпочтительнее в управлении и поболее «ладно» собрана. По звуку же Cayin обходит её, в особенности это же приметно в телепередаче чувств и проработке ВЧ.

    Shanling M1. Невзирая на закадычную стоимость, M1 по звуку приметно проще N3, что и логично с учётом его микроразмеров. Наименьшая мощность даёт себя аристократию в проработке частот (в особенности малорослых), эдак же ужаснее M1 в построении воображаемого объёма.

    xDuoo X10. Тамошний вариант, когда выход единого проигрывателя (я про N3) лишает второй практически хоть какого смысла. Конечно же, аппаратные клавиши и колесо xDuoo удобней, но и 2 карты памяти умеют быть привилегией, однако по звуку Cayin приметно предпочтительнее, даже в базисных вещах типа проработки ВЧ и разрешении.

    Hidizs AP100. Конечно же, Hidizs уже далековато и не новичок, он лишён престижных фишек, однако по звуку он всё эдак же хорош, в особенности ежели для вас охото наибольший упор на НЧ и предпочтительнее атаки на ВЧ.

    Сопоставимость

    На мой взор, 120-150 милливатт на 32? перегрузки — это же как только раз самый разумный оптимум для портативных механизмов. Сего довольно для многих IEM и для обычных полноразмеров. Наиболее тугие же изодинамы и многоомные динамические фотомодели всё равно просят для собственной работы стационара. Cayin N3 непривередлив к наушникам, хотя самых низкоомных и чувствительных моделей с ним стоит ли избегать, на тамошних же CA Andromeda шум всё-таки слышим.

    Жанрово плеер всепригоден (в границах собственной ценовой категории, само собой разумеется), чувствительность к качеству записей посредственная, кое-где на 6 баллов из 10.



    По традиции несколько треков-примеров

    Postmodern Jukebox — Bad Romance. Излюбленный проект Скота Бредли (и не тамошнего, что придумывал музыку к «Том и Джерри») демонстрирует, что всякую песню можно перевоплотить в шедевр, ординарно сыграв её в духе традиционного джаза и свинга. Вообщем, Postmodern Jukebox великолепны так же, как и плодовиты (а уж 4 альбома в год для их — и не рубеж), и хоть какой трек опосля их становится предпочтительнее, чем был перед началом. Однако я избрал этот по причине красиво записанного звука чечётки, отбиваемой посреди сего трека. Cayin N3 даёт великолепный спецэффект объёма, по этому этот трек звучит максимально конечно.

    Mike Oldfield — Return to Ommadawn. На двадцатьшестом (ого!) альбоме классик настолько почти всех жанров, что я даже и не возьмусь перечислять, решил возвратиться к собственному мегапопулярному альбому 75 года и предпринять его сиквел (ох уж эта массовая культура начала 21 века…). Однако, конечно, вышло ладно. Размеренная, умиротворяющая, однако причем и не скучноватая 40-минутная пластина, по большому счету состоящая из одной комбинации веселит слух, в особенности ежели плеер, как только Cayin N3 дозволяет услышать всё аспекты.

    Roger Waters — Deja Vu. Неуж-то кто-то мог поразмыслить что я пропущу новейший альбом Уотерса? Конечно, я и не мог сего предпринять. Что все-таки мы здесь имеем? Да, фактически, то, что Уотерсу удаётся идеальнее всего, — широкомысленная меланхолия по поводу несовершенства мира в каком существуют мучения и бедность, повергающие Роджера в печаль. К счастью, Уотерс и не блюзмен, и ему же наличие почти всех миллионов баксов и не мешает повествовать об страданиях бедняков, посматривая на их с уважительного расстояния. Вобщем, отставив шуточки в сторону, обычный вышел альбом, чётко в духе флойдов уотерсовской эры, а уж что ещё нужно? Как всегда, музыка неплоха, качество записи — тем паче (хотя, об страх, существуют трек с DR4!), остаётся добавить плеер типа героя нашего обзора и услаждаться путешествием «по волнам памяти».

    Выводы

    Максимально равновесный плеер для тамошних, кто намерено скооперировать сразу же не мало малосовместимых вещей: малогабаритный объем, добрый звук, длительное время работы от аккумуляторы и зажиточную функциональность. Cayin смогли, пожалуй, выдать максимум всего за самую доступную стоимость, и сейчас перед выходом остальных соперников N3 может расслабленно числиться в числе фаворитов сего ценового сектора.