Обзор проигрывателя iHiFi 990 — приличных Xuelin

    Корпорация Xuelin (заглавие читается и не эдак, как только кажется на первый взор) является одним из пионеров портативного HiFi. Них заглавные и увесистые кирпичики 812 и 960 в своё время выступали в участия наиболее доступной кандидатуры лучшым плеерам HiFiMan и Colorfly. Время текло, в линейке iHiFi возникли стоящие дешевле фотомодели младшего и посредственного сектора. Относительно не так давно получился в продажу iHiFi-990, индекс которой намекает на флагманский статус, давайте разбираться, эдак ли это же.

    Если б плееры оценивались лишь по экстерьеру, эта фотомодель очевидно обязана существовала бы выйти в фавориты: элегантный дюралевый корпус, два колёсика руководства, цветной дисплей — всё на уровне, в особенности по сопоставлению с прошлыми моделями предприятия. Определённую долю скептицизма вызывает исследование внутренности, вначале плеер был задуман на ЦАПе от PCM, эта информация до сего времени время от времени пробегает в различных родниках. Однако, по словам разрабов, PCM и не давал тамошнего свойства звука, что они жаждили получить, и потому они приименяли решение, испытанное историей — ЦАПы WM8740, кои использовались в них первых моделях. Дабы предпринять «фэншуй» наибольшим, ЦАПов поставили два, конечно, по единому на каждый канал. Усиление изготовлено на чипах Analog Devices, регулятор громкости — почти ставшая эталоном микросхема PGA2311A. В общем, по металлической внутренности плеер очевидно относится к среднестатистическому разряду.

    А также на посредственный уровень намекает и цена, плеер продаётся за 22 900 рублей (стоимость на момент выхода статьи), и в наше время это же самый что ни на существуют посредственный сектор плееров, в каком настолько не мало мощных игроков.

    Содержание

    • 1 Технические параметры
    • 2 Упаковка и набор поставки
    • 3 Художественный дизайн и руководство
    • 4 Звук
    • 5 Сопоставимость
    • 6 Выводы

    Технические параметры

    • Микропроцессор: JZ4760B @ 600 мегагерцом
    • ЦАП: 2 ? WM8740
    • ОУ: 2 ? AD8610 + AD8397
    • Регулировка громкости: PGA2311A
    • Спектр частот: 20 Гц – 20 кГц (-1 дБ)
    • Выходная мощность: 510 мВт @ 16?, 255 мВт @ 32?, 98 мВт @ 150?
    • Преломления: <0,003%
    • Соотношение сигнал/шум: >106 дБ
    • Карты памяти: MicroSD перед началом 200 Гигабайтах
    • Дисплей: 2,3? IPS, 400 ? 360
    • Поддержка форматов: AIFF/WAV FLAC /APE /WMA/M4A/AAC MP2/MP3/OGG DSD/DFF/ISO DSD
    • Время работы от единого заряда: перед началом 8 ч
    • Входы: MicroUSB (mass storage, USB DAC)
    • Выходы: 3,5 миллиметров TRS наушниковый, 3,5 миллиметров TRS линейный, объединённый с коаксиальным
    • Вес: 168 г
    • Размеры: 112 миллиметров ? 61 миллиметров ? 16 миллиметров

    Упаковка и набор поставки

    Понимаете, кто зарабатывает наибольшие финансовые средства на базаре китайской аудиотехники? Обладатель завода чёрных бумажных коробочек, ведь его услугами пользуются практически всё другие производители техники. И не стали исключением и iHiFi, собрав комплексный набор: плоская чёрная коробка с минималистичной полиграфией и серебристым тиснением. Снутри присутствует сам плеер, также девайсы; кроме USB-проводка и классических инструкций, в набор положили карточку памяти на 32 Гигабайтах и провод-переходник для коаксиального выхода (3,5 миллиметров – RCA). А также для чего-то в коробке передач покоится «карточка VIP-клиента», сомневаюсь, что она что-то подарит будущему покупателю.



    По и не особо хорошей традиции ближайшего времени для проигрывателя выпущен хорошей чехол, однако в набор его и не положили, эдак что те самый, кто намерено защитить плеер от невзгод жизни карманного прибора, обязаны будут раскошелиться добавочно.

    Художественный дизайн и руководство

    Вот что Xuelin совершенно точно удалось, это же художественный дизайн. Цельный и увесистый брусок серебристого алюминия сразу же навевает правильные ассоциации и внушает веру в солидность. Сейчас в художественном дизайне удалось целиком избежать странноватых моментов, вызывающих удивление (все они достались экономной фотомодели iHiFi780), плеер смотрится современным и адекватным ценовой категории. Время от времени у меня складывается чувство, что дизайном 990 занимался кто-то альтернативный, и не может одна корпорация предпринять сразу 990 и 800 фотомодель. Это же сочетание длинноватых узеньких клавиш, это же колесо с одной зарубкой, этот утопленный в корпус регулятор громкости… Соперникам существуют чему поучиться у модельера 990-го.

    На левой стороне расположили три округлых клавиши, две из их перематывают треки, а уж одна, неожиданно, служит для включения проигрывателя и блокировки экрана. Куда логичней существовало бы поместить здесь кнопочку проигрывания/паузы, однако сего и не случилось. Ниже присутствует разъем для карт памяти и отверстие для перезагрузки. Верхняя и правая стороны лишены частей руководства, снизу расположили все интерфейсные разъёмы — два TRS выхода и обычный MicroUSB для зарядки и доступа к карте памяти. Он же дозволяет использовать режим ЦАП.



    Регулятор громкости присутствует в верхнем правом углу корпуса, он утоплен вовнутрь проигрывателя, крутить его можно сквозь окошки на фронтальной и задней панелях. Для регулировки употребляется энкодер, потому регулятор крутится без ограничителей. К огорчению, на энкодере здесь или сберегли, или ординарно просчитались, потому время от времени вращение «на один щелчок» обменивает громкость сразу же на 2-3 пт. Это же и не критично, накрутить строго подходящую громкость можно, однако чувство премиальности проигрывателя это же немного портит.

    Само собой разумеется, главные элементы руководства расположены на фронтальной панели. В верхней её части размещен дисплей, он и не самый дрянной по качеству, с обычным разрешением и цветопередачей, однако вот припаса по яркости для безоблачного солнечного денька ему же и не хватает. Правый нижний угол занимает крупное колесо с одиним-единственным выступом, оно служит для навигации по меню, а уж на дисплее проигрывания демонстрирует перечень треков в текущем перечне проигрываемых. Я и не знаю, кто вообщем в Китае выдумал, что колесо обязано выполнять конкретно это же, однако вскоре мировое аудиофильское общество скинется-таки на киллера для сего человека. Слева от колеса размещены три клавиши, верхняя служит для проигрывания и паузы, она же ишачит как только клавиша выбора в меню. Под ней присутствует кнопка вызова меню и клавиша возврата назад.

    Тут-то и кроется наибольшая неполадка с эргономичностью 990-го, поставить музыку на паузу либо заснять с неё можно лишь на экране проигрывания, в других разделах эта клавиша будет выбирать подпункты. Конечно же, ко всему можно привыкнуть, однако просчёт довольно обидный.



    Вот что заслуживает хороших слов, эдак это же меню. И не могу утверждать со 100%-ной вероятностью, однако у меня сложилось упрямое чувство, что над ним ишачила тамошняя же команда разрабов, что писала софт для Fiio — одинакова и организация, и логика работы. Эдак это же либо нет, однако в замысле ПО плеер веселит и стабильностью, и функциональностью. В меню — классические 5 пт. Первый, как всегда, возвращает на дисплей проигрывания, второй служит просмотра музыки по папкам, третий содержит медиатеку, предпоследний — опции звука, крайний хранит другие функции. Само меню смешно оформлено в образе кассеты, в какой при навигации по меню движется плёнка. Похоже, китайские модельеры получились из виниловой эпохи и едут в сторону заправдашнего.

    Опции звука традиционны, здесь существуют выбор гейна, эквалайзер, режим проигрывания, выбор режима второго выхода (линейный либо коаксиальный), опции запоминания громкости и позиции текущего трека, а уж эдак же режим проигрывания без пауз, секретный под нетрадиционным именованием «Seamless playback». Системные опции тоже в целом знакомы по почти всем иным плеерам, здесь существуют всё, от выбора языка (существуют даже приличная советская локализация) перед началом способности избрать одну из 5 тем самым. Единственное, что и не добавили в прошивку — таймер автоматизированного выключения, однако, надеюсь, в последующих версиях ПО это же исправят.

    В целом плеер ишачит устойчиво, и не зависает, особо и не тормозит, дружит с кириллицей, прямо образчик тамошнего, как следует писать софт для плееров.



    Ещё одним осязаемым дефицитом проигрывателя является время работы. В моём тесте он функционировал кое-где 6 часов 20 минут, что довольно не достаточно на фоне остальных современных механизмов, думаю, здесь предлагают себя аристократию два ЦАПа. Возможно, создатели сумеют оптимизировать этот показатель при помощи прошивки, однако в этом я вконец и не уверен.

    Звук

    Для прослушивания прибора использовалось последующие наушники: Meze 99 Classics, Lear LHF-AE1d, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser K10AU, Campfire Audio Jupiter, 64 Audio U12, HUM Pristine и альтернативные.

    В целом я и не приверженец историй про «типичный звук ЦАПов», потому что звучит и не отдельная микросхема, а уж всё прибор в целом, и на одном и фолиант же чипе можно предпринять максимально различные родники, этот же CS4398 тамошнему ярчайший пример. Однако 990-й звучит максимально близко к тамошнему, как только обрисовывают звук ЦАПов от Wolfson: подчеркнутые СЧ с наглядным спецэффектом музыкальности, упрощённые ВЧ и НЧ, немного отведённые на второй замысел. Вобщем, отстранённость НЧ в iHiFi исправили, увеличив них количественно.



    Бас в плеере акцентирован количественно, он и не самый стремительный, за счёт сего существуют маленькое подгруживание на самых интенсивных невысокими частотами мелодиях. Ежели же музыка и не акцентирует нижний участок спектра, 990-й звучит довольно приятно, с лёгкой теплотой, добавляющей музыке телесности. Проработка текстур и не безупречная, да и дрянной её тоже и не назовёшь, в общем «на четвёрочку».

    Посредственные частоты — самое мощное в подаче сего проигрывателя, они имеют некую окрашенность, которую мудрено выразить словами. Ежели пробовать подбирать некий эпитет, я бы именовал них «переливчатыми». Кстати, кое-чем схожий окрас имеют лучшие плееры от A&K, однако это же уже малость иная история, которую я в обозримом грядущем надеюсь рассказать. Ежели постараться его хоть как-то формализовать, то это же будет сочетание лёгкой слитности подачи на нижних СЧ и того же лёгкого акцентирования наиболее высочайшей части посредственного спектра. В сумме это же даёт спецэффект целостного музыкального полотна, однако без потери микроконтраста. Эта подача время от времени встречается в ЦАПах на Wolfson, и ежели разрабам удаётся одолеть другие «особенности» сего чипа — получаются шедевры, однако, как только и в том случае, почаще и не удаётся. СЧ в выполнении сего iHiFi довольно чувственны не резки, воображаемая сцена кое-где посредственная по ширине и глубине, проработка замыслов максимально хорошая, они отменно подразделяются. Персональные индивидуальности инструментов едва скрадываются по причине нрава СЧ, однако максимально малость.

    Верхнечастотный спектр — это же вторая и, фактически, объемная из неурядиц сего проигрывателя. У ВЧ очень смягчены атаки, это же, конечно же, убирает все намёки на резкость, однако причем погибает и вся выразительность. Думаю, если б ВЧ здесь задавили количественно, как только, к примеру, в Shozy Zero — это же и то был бы идеальный вариант. По причине непроработанных атак всё, что попадает в ВЧ-диапазон, приметно теряет в воздушности и слышимой детализации, что даёт сухую и скучноватую подачу, и не благоприятную для почти всех стилей. Ежели постараться взглянуть на это же с позитивной стороны — плеер звучит и не порывисто и толерантен к неполноценным записям.



    Что самое смешное, ежели слушать плеер, подключив наушники к линейному выходу (аккуратненько, это же может разрушить и наушники, и слух), то ВЧ стают предпочтительнее, а уж раздутый бас миниатюризируется. К огорчению, линейный выход и не регулируется по громкости, эдак что и не со всеми наушниками этот случай вероятен. Хотя рискну представить, что сочетание проигрывателя с каким-то оптимальным усилителем полностью может получиться увлекательным.

    Сопоставимость

    В общем, подбирая наушники под этот плеер, я бы избегал арматурных вариаций, как только гибридных, эдак и нет, так как всё равно них ВЧ 990 и не раскроет, а уж без сего — для чего вообщем связываться с арматурой. Лучше обстоят отношения с динамическими моделями, ежели подобрать что-то и не очень басовитое и с оптимальными СЧ, полностью можно «выделить» ту смачную середину и получить увлекательный случай. Эдак же хорошо звучат некие динамические полноразмеры.

    Ежели же твердить об жанрах, плеер приглянулся лично мне почти со всеми вариациями и не тяжёлого традиционного рок-н-ролла, соула, фанка, блюза и различными «аудиофильскими» записями вокала и инструментальной музыки. Вконец он и не подступает (снова же, чисто на мой вкус) для метала, джаза, в особенности оркестрового, мозговитой электрической музыки. К качеству записей плеер очень толерантен, из 10 баллов по шкале придирчивости я бы оценил его максимум на 5.



    Как всегда, несколько треков для примера

    Robert Johnson — Come on in my Kitchen. Раз уж твердить об блюзе, то куда без Роберта Джонсона и его проданной на перекрёстке души? Конечно же, избрать один из 29 его треков — задачка сразу и элементарная, и нет. Я взял конкретно этот блюз, как только более пригодный к звучанию 990-го, отдельные баллы плеер набирает за некритичность к качеству записи, сами знаете, посему оно здесь немаловажно.

    Kool and the Gang — Jungle Boogie. В общем, в данной подборке пойдём по трекам, ставшим иконами тамошнего либо другого жанра. В этом случае, как только нетрудно додуматься, это же фанк. Обычная энергетика имиджа это же то, что ладно удаётся плееру, а уж его упор на НЧ здесь даже к пространству, добавляя треку подходящей теплоты. Кстати, ежели для вас нравится этот трек — послушайте его инструментальный случай «Jungle Jazz» с добавочной флейтой и перкуссией — хороший пример тамошнего, как следует предлагать вторую жизнь собственным мелодиям.

    Sam Cooke — A Change is Gonna Come. Потому что «наше всё в жанре соул» Марвин был бы очень очевидным выбором для выборки, я решил, избрать чего-нибудть вконец альтернативное, и взял трек от Сэма Кука, ставший и музыкальной сенсацией и политическим манифестом. Кук, и не напрасно числится одним из «отцов» соула, конкретно он смог выплавить оригинальный жанр, объединивший госпел, поп-музыку и RNB (обычный, а уж и не то …, что ныне преподносится под сиим именованием). Лёгкая, однако причем эмоциональная манера его выполнения предстала идеалом жанра, на который приравнивались почти все последователи. К огорчению, таинственная и катастрофическая гибель музыканта рано прервала его творческую карьеру, однако это же выполняет все его записи ещё ценней. Увлекательная инструментовка и проникновенное выполнение — вот то, что выполняет этот трек заправдашним праздничком для слуха, в особенности же неплох он с «переливчатой» манерой героя нынешнего обзора.

    Выводы

    Многозначное прибор, сочетающее хороший художественный дизайн с обидными эргономическими просчётами и красивые посредственные частоты с дилеммами в остальных частях спектра. Добавочно «портят ситуацию» массивные соперники по ценовому сектору, загоняя плеер от Xuelin в рамки ценителей жанров, нацеленных конкретно на СЧ. Эдак что прибор вышло и не так всепригодным, как только хотелось бы и разрабам и лично мне, однако свои почитатели у него очевидно найдутся.