Обзор портативного ЦАП CEntrance BlueDAC: …и без проводов

    Корпорация CEntrance — довольно прогнозируема, в неплохом смысле сего слова, конечно же. С ними все время приблизительно безоблачно, какого звука стоит ли ждать, и раз за разом, выпуская новейшие товары, они эти ожидания оправдывают. Сейчас пришла очередь них новенького ЦАПа с поддержкой Блютуз, незатейливо нареченного ими BlueDAC.

    Эволюция новейшей линейки предприятия выслеживается довольно явно. Начав с чехла-ЦАПа для iPhone HiFi Skyn и небольшого малогабаритного DAC Port HD, в предприятия смогли определить «правильный подход» к AK4490. Сделав доброкачественную «обвязку» и добрый усилитель, они предложили изумительно сильное прибор с фирменным нейтральным звучанием. Потому что почти все клиенты жаждили применять новейший DACPort с мобильными смартфонами, существовала выпущена версия с аккумом (и малость доработанным звуком), получившая заглавие DACPortable. Последующий, а также тривиальный этап — это же добавление беспроводного интерфейса, в участия коего выступил Блютуз с aptX, и балансного 2,5-мм выхода, эдак, фактически, и вышел BlueDAC. Классически фотомодель на первых парах возникла на Indiegogo, опосля окончания краудфандинга стоимость на новинку составляет 400 баксов.

    Содержание

    • 1 Технические параметры
    • 2 Упаковка и набор поставки
    • 3 Художественный дизайн и руководство
    • 4 Звук
    • 5 Сопоставимость
    • 6 Выводы

    Технические параметры

    • ЦАП: AK4490
    • Спектр частот: 20 Гц – 40 кГц (-0,2 дБ)
    • Соотношение сигнал/шум: 110 дБ
    • Общие гармоничные преломления+шум: 0,001%
    • Выходная мощность (общественная): 750 мВт @ 32?
    • Выходной импеданс: 1?
    • Выходное напряжение: 4.1Vrms
    • Наибольшее разрешение: перед началом 384 кГц/32 бит, DSD перед началом DSD128
    • Размеры: 110 мм ? 57 мм ? 18 мм
    • Вес: ~125 г

    Упаковка и набор поставки

    Как всегда, CEntrane исповедует в упаковке принцип здравого миниатюризма. Продаётся BlueDAC в малогабаритной коробке из чёрного картона, радующего кончики пальцев софттач-эффектом. Снутри, в антистатическом пакете присутствует сам BlueDAC, за исключением него вы получите MicroUSB-провод и аннотацию по эксплуатации.

    Конечно же, и не густо, однако аскетизм в девайсах — соответствующая характеристика CEntrance.

    Художественный дизайн и руководство

    Вокруг внешнего облика BluDAC уже сломано много копий, и ещё много горячих споров спереди, потому я выскажу своё частное, личное воззрение. Корпус BluDAC изготовлен из высококачественного пластика с наглядной шероховатой текстурой, схожий пластик задействуют в энных моделях «зеркалок». Благодаря этому, прибор получилось высокопрочным, однако довольно лёгким. Само собой разумеется, существовало бы тупо ждать цельнометаллический корпус у прибора, действующего с Blutooth, однако я рад, что создатели и не стали изобретать какие-то велики с чугунным корпусом, оснащённым пластмассовыми вставками для антенн, это же и высмотрило бы наиболее аляповато, и на качестве приёма могло сказаться. За исключением тамошнего, лично мне этот пластик нравится сугубо тактильно. Из изъянов подобного решения могу отметить лишь маленькие щели в пространствах кронштейны панелей BueDAC, сквозь кои просвечивают светодиоды. Да и ещё, пожалуй, можно именовать этот ЦАП нефотогеничным, на фото он смотрится ужаснее, чем в жизни, это же стоит ли учесть любителям гадания по фотографии.

    Интерфейс и руководство в этом комбайне примитивны и внятны. На фронтальной панели присутствуют оба гнезда выходов, тумблер коэффициента усиления (в большинстве случаев остающийся в положении low) и регулятор громкости. Как только и в других приборах предприятия, здесь употребляется гибридная расчетная схема — вы вращаете аналоговый потенциометр, его сопротивление переводится в цифровой формат, и эти заданные употребляются для регулировки громкости «в цифре», это же обеспечивает безупречный баланс каналов и отсутствие шумов при регулировке.

    На задней панели присутствуют главные элементы руководства (аж целых две клавиши), светодиоды-индикаторы и MicroUSB-разъём для зарядки и подключения родника. Правая клавиша служит для включения и выключения, над ней присутствуют два светодиода, показывающих статус Блютуз (них значения тщательно расшифрованы в аннотации), левая клавиша переключается меж беспроводным и USB интерфейсами, индикаторы над ней отображают статус подключения по USB. Сам BlueDAC реализован довольно мозговито, и все время «обесточивает» и не использующийся на этот момент интерфейс для экономии заряда. Над MicroUSB-разъёмом расположены два светодиода, отображающих статус аккумуляторы и зарядки.



    Само собой разумеется, главный сценарий подключения BlueDAC — беспроводный, в этом режиме он в силах веселить слушателя наиболее 15 часов, однако ценители превосходного, страдающие от aptX-компрессии, умеют применять и проводное подключение (хотя, на мой слух, в этом нет немалого смысла, однако о этом едва ниже). Следует, ИСТИНА, учесть, что со телефоном BlueDAC может начать заряжаться, сажая батарею прибора. Дабы сего и не происходило, можно целиком подзарядить BlueDAC перед подключением к смарту, тогда-то он и не начинает зарядку. Вобщем, я предпочитаю ординарно применять Блютуз.

    BlueDAC различается оптимальной реализацией беспроводного модуля, потому я и не сталкивался с дилеммами взаимосвязи, соединение с iPhone 6 Plus придерживается на расстоянии погонных метров в 10 с одной посредственной толщины стенкой на пути без заиканий и обрывов, хотя, думаю, не мало здесь зависит и от родника.

    Звук

    Для прослушивания прибора использовалось последующие наушники: iBasso IT03, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, 64 Audio U12, HUM Pristine и альтернативные.



    BlueDAC, как только ни одно альтернативное прибор, помогает осознать тамошний факт, что форматы без утрат и различные высоченные разрешения почти всегда очень переоцениваются. Общеизвестно, что aptX является кодеком, использующим сжатие с потерями, потому маститые аудиофилы относятся к нему с никудышно скрываемым презрением. Однако в действительности здесь существуют два суждения. Во-первых, сильно много записей вначале и не настолько не мало растеряют по причине сжатия, lossy-алгоритмы ныне очень хороши. Во-вторых, искусный усилитель (и ЦАП) всё равно играются в тракте участие, куда огромную, чем качество начального сигнала. Я провёл ряд незрячих экспериментов с BlueDAC, тестируя беспроводное и проводное подключение, на отменно записанном материале разница слышна, однако я бы и не именовал её изрядной, это же то, чем я, пожалуй, уже готов пожертвовать за отказ от проводов (зримо, я и не гожусь в аудиофилы). На нехороших же записях, которых в ближайшее время чуть не все больше не плохих, поймать разницу очень трудно.

    Переоценить же ту самую степень свободы, которую прибавляет Blutooth, мудрено. Мотивированная аудитория здесь машиста, начиная с любителей стриминга (Tidal с смартфона полностью неплох) и заканчивая обладателями MacBook 12? с его одиним-единственным портом.

    Само собой разумеется «во имя высшей справедливости», звук BlueDAC я описываю с учётом проводного подключения, да и с Блютуз всё будет достаточно схоже.

    Бас, классически для решений предприятия, собранный, едва суховатый и хлёсткий. Красивая детализация, зонирование инструментов и достоверная телепередача текстур — прилагаются. Что отсутствует в подаче BlueDAC — это же попытка добавить НЧ массивности, акцентировав них количественно, либо смягчить них, придав звуку теплоты, потому любителям константного массажа барабанных перепонок басом стоит ли подбирать едва подчеркнутые на НЧ наушники. Конечно, твердить об фолиант, что баса здесь «мало», тупо, когда нужно — BlueDAC отыгрывает «низ» массивно и энергично, ординарно он и не пробует что-то прибавлять от себя.

    Посредственные частоты а также «традиционны», нейтральность и достоверная телепередача всего, что заложено в запись, без попыток декорации либо конфигурации. Герой обзора и не пробует добавить чувств, и не двигает вокалиста вперёд, дабы сделать «эффектную» воображаемую сцену, вы услышите строго то, что имеется в треке, менее не наименее. Конечно, это же налагает некие требования на качество материала, однако это же типично для хоть какого потрясающего родника. ЦАПоусилитель владеет завидной детальностью, причём как только на микро-, эдак и на «макро»-уровне. Воображаемая сцена строится ожидаемо — она приметно все больше посредственной по обоим фронтам, с абсолютным зонированием замыслов в глубину и ширину.

    ВЧ а также подаются без попыток них маскировать либо хоть как-то смягчать, что, непременно, расстроит ВЧ-фобов. Верхнечастотный спектр а также заносит собственную лепту в требовательность к записям, однако это же в целом явно. На высококачественном материале ВЧ здесь близки к эталонным: детальные, протяжённые, с хорошей проработкой атак и затуханий, здесь имеется всё то, что различает лучшие родники: послезвучия, высоченные обертона и остальные наглядные уху мелочевки.



    Сопоставления я особо расписывать и не вижу смысла, потому что «в целом» BlueDAC предпочтительнее почти любых плееров посредственного сектора, и лишь топы умеют с ним состязаться (и то и не по мощности). Ежели твердить только об звуке, то единственной предпосылкой и не избрать BlueDAC возможно привычка к той самой либо другой окрашенности подачи.

    Сопоставимость

    С учётом отменного припаса мощности, BlueDAC и не испытывает ни мельчайших неурядиц почти с хоть какими наушниками, без неурядиц справляясь даже с довольно тугими моделями (конечно, здесь будут исключения, кои все знают), к примеру, HE-1000v2 трудности для него и не составляют (хотя им же всё-таки стоит ли подобрать родник ещё предпочтительнее). С оборотной стороны, с низкорослым гейном BlueDAC почти и не шумит даже с чувствительными IEM.

    Стилистически этот ЦАПоусилитель подступает для каких бы то ни было жанров, ежели, конечно же, обладатель уже готов выслушать них в неприукрашенном образе. К качеству материала чувствительность высочайшая, кое-где на 9 баллов по 10-балльной шкале.



    Классически несколько треков в участия примеров

    Nat King Cole — Orange Colored Sky. Этот трек дозволил лично мне предпринять два вывода. Во-первых, саундтреки к играм время от времени бывают полны внезапными сюрпризами (кто познал игру, в какой возникал этот трек, — тамошний молодец). Во-вторых, старенькые джазовые оркестровые записи — великолепный тест ВЧ, там, где вступают все эти трубы и подпевка, — пасуют почти все родники. Однако, само собой разумеется, и не BlueDAC, отыгрывающий всё на красивом уровне.

    Led Zeppelin — Immigrant Song. Да простят меня любители отыскивать что-то новенькое в моих выборках, пропустить этот трек и его потенциал демонстрации свойства НЧ я и не мог. Недавнешний (относительно) ремастер, тамошний, что с инвертированной обложкой, дозволяет твердить об фолиант, что сейчас НЧ здесь записаны красиво, и далее лишь от родника зависит, как чётко и отдельно вы услышите партию баса. Товары от CEntrance в этом мощны, и, конечно, BlueDAC уверенно удерживает уровень предприятия — НЧ текстурные, и не окрашенные и красиво контролируемые.

    Soundgarden — Black Hole Sun. Скажу честно говорю, перед началом знакомства с Soundgarden я и не особо обожал гранж как только такой, но и самими Soundgarden заинтересовался лишь опосля погибели Криса Корнелла (Эдди Веддер, и не сдерживающий слёзы, — зрелище из ряда вон выходящее). Однако предпочтительнее поздно, чем ни разу, и, пожалуй, Black Hole Sun является прелестной демонстрацией свойства СЧ в BlueDAC. Максимально чувственный трек сам по самому себе, с родниками, подкрашивающими СЧ, частенько срывается в настоящую истерику, потому конкретно герой сего обзора с его нейтральной подачей как только нельзя кстати подступает для этакого рода записей.

    Выводы

    Даже и не знаю, что писать в заключении. CEntrance создали ещё одно прибор от CEntrance — максимально техничный, классически детализированный, обычно неприукрашенный звук с впечатляющим припасом по мощности, всё, как только и ждешь от этойданной для нас предприятия. Ну а уж добавка беспроводности в образе Блютуз оптимизирует комфорт пользования с мобильными приборами (не лишь с ними). Эдак что, может, и обыденно, однако пред нами — одно из топовых решений уходящего года.