Обзор портативного ЦАП и усилителя для наушников Sony PHA-3

    Про новейший портативный (ну практически) ЦАП и усилитель для наушников предприятия Sony я уже кратко упомянул в собственном обзоре новеньких флагманских наушников Sony MDR-Z7, пришло время поведать про него подробней, так как прибор вышло очень увлекательное, хотя без маленьких странностей и не обошлось.

    Обзор портативного ЦАП и усилителя для наушников Sony PHA-3

    В Sony сообразили, что базар портативной (не максимально) HiEnd-техники максимально неплох исходя из убеждений маржи, и принялись вовсю его осваивать. ИСТИНА, перед началом второй половины 2013 года шаги были очень умеренными. Sony, как только корпорация, стоявшая у истоков революции портативного аудио, и не могла и не выпускать наушники, плееры и другую технику, однако нацелена она существовала быстрее на «рядового» потребителя, а уж потребитель этот уже издавна и уверенно перекочевал на телефоны в участия родника звука. Рекламщики Sony поразмыслили и решили сдвинуться в верхние сегменты. Выставленные плеер NWZ-ZX1 и гибридные наушники XBA-H3 обозначили этот вектор, а уж серия не так давно анонсированных товаров (наушники XBA-Z5 и MDR-Z7, герой нынешнего обзора, плеер NWZ-A1x) предстала той самой ставкой, которую выполняет корпорация.

    Обзор портативного ЦАП и усилителя для наушников Sony PHA-3

    Думаю, первоочередной целью, которую Sony преследовали, выпуская PHA-3, существовало производство достойного родника для MDR-Z7. Наушники за 700 баксов, само собой разумеется, и не будут играться в полную силу от хоть какого телефона либо традиционного проигрывателя, тем паче что плееры линейки NWZ пока и не различаются сильной усилительной частью. PHA-3 вышел максимально и максимально всепригодным. Подключить к нему можно почти что угодно: компьютер, наружный родник цифровой музыки по оптике, Android-устройства и плееры Walkman, iOS-устройства, с ними со всеми PHA-3 умеет ишачить как только ЦАП, получая музыку в цифровом образе. А также существуют линейный вход, позволяющий применять PHA-3 в качестве усилителя (пусть не самого массивного).

    В согласовании с тенденциями ближайшего времени, Sony распродали в устройстве поддержку записей высочайшего разрешения, очень эксплуатируемого ныне (384 КГц/32 бит) и поддержку DSD. А также завлекает вероятность пользования PHA-3 с балансными наушниками, у каких оба канала подключаются отдельно.

    Обзор портативного ЦАП и усилителя для наушников Sony PHA-3

    Конечно, малогабаритным и дешевым этакое прибор быть никак не могло. Немалые размеры и вес подкреплены приличным ценником в 1000 баксов. Что все-таки получает клиент взамен?

    Содержание

    • 1 Технические параметры
    • 2 Упаковка и набор поставки
    • 3 Художественный дизайн и руководство
    • 4 Звук
    • 5 Выводы

    Технические параметры

    • Спектр частот: 10 Гц – 100 КГц
    • Преломления: <0,01% @ 1 КГц
    • Импеданс перегрузки: 8? – 600?
    • Наибольшее входное напряжение: 2 Vrms
    • Выходная мощность: 100 мВт @ 32? на канал в всегдашнем режиме, 320 мВт @ 32? на канал в балансном режиме
    • Выходы: 3,5 миллиметров TRS наушниковый, 2 ? 3,5 миллиметров TRS балансный
    • Входы: 3,5 миллиметров TRS линейный, micro USB для PC/Mac/Android/Walkman, USB для iOS механизмов, оптический
    • Питание: 3,7 В от интегрированной аккумуляторы, 5 В от USB порта
    • Объем: 80 миллиметров ? 29 миллиметров ? 140,5 миллиметров (кроме выступающих узлов)
    • Вес: подле 300 граммамх
    • Поддерживаемые режимы с ПК: перед началом 384 КГц/32 бит, DSD: 2,8 Мегагерцом, 5,6 Мегагерцом
    • Поддерживаемые режимы с iOS: перед началом 48 КГц/24 бит
    • Поддерживаемые режимы сквозь оптический вход: перед началом 192 КГц/24 бит

    Упаковка и набор поставки

    При заявленном ценнике в 1000 баксов, у Sony практически и не существовало остальных вариаций, за исключением кропотливой проработки любых деталей упаковки PHA-3 для сотворения правильного восприятия товара. Коробочка двухслойная, как только и у MDR-Z7. Внешний бокс выполнен из черно-белого высокоглянцевого картона, снутри содержится очередная коробочка из плотного картона темного оттенки. Она открывается приблизительно посредине, в одной половине присутствует сам усилитель, в альтернативный — девайсы. Набор поставки ординарно прекрасный, в него входят:

    Обзор портативного ЦАП и усилителя для наушников Sony PHA-3

    • USB-кабель для подключения к ПК либо зарядки
    • MicroUSB-кабель для подключения Android-устройств
    • кабель для механизмов Walkman (штука максимально нужная с учетом любви Sony к нетрадиционным разъемам)
    • акустический кабель с двумя угловыми 3,5 миллиметров TRS-разъемами
    • две нескольких резиновых колец для стыки усилителя с плеером либо телефоном
    • резиновая прокладка для защиты проигрывателя/телефона от царапанья
    • аннотация (в фолиант числе и на советском языке)

    Судя по отзывам, гораздо в набор поставки заходит зарядное прибор, хотя в моей версии для обзоров его и не существовало.

    Благодаря чему пт приреканий нет, что и следовало ждать.

    Художественный дизайн и руководство

    Экстрерьер PHA-3 — серьезный и впечатляющий. Немалые размеры принуждают его сомневаться на той самой грани, когда прибор из портативного перебегает в разряд «нестационарных». Это же малость роднит его с иным устройством-универсалом — CEntrance HiFi M8.

    Обзор портативного ЦАП и усилителя для наушников Sony PHA-3

    Корпус творения Sony — целиком чугунный, темного оттенки. Сплав имеет наглядную шероховатость и почти и не скользит в руках. Форма существовала выбрана максимально успешно — вытянутый параллелепипед с округленными торцами и боковыми стенами, малость выступающими вперед для защиты регулятора громкости. На задней панели присутствуют все входы, слот для зарядки и линейный выход, также тумблеры входов и выходов. Ошибиться в выборе востребованного положения нереально даже самому недалекому юзеру: все входы отмечены линиями, ведущими к надлежащей позиции переключателя.

    Передняя панель проще. Здесь вы отыщите: регулятор громкости, совмещенный с выключателем, индикаторные светодиоды и три гнезда выходов. До сего времени и не понимаю, посему Sony и не приименяли один из укоренивщшихся разъемов для балансного выхода, однако факт останется фактом, в них видении балансный выход — это же два гнезда для 3,5 миллиметров джеков. Конечно, сама Sony и ее партнеры Kimber Kable уже поддерживают этакий случай разъема. Обладателям же лучших наушников, уже вложившихся в тамошний либо другой балансный кабель, придется или обзаводиться переходником, или поменять расходуемые штекеры.

    На левом боку размещены тумблер выбора гейна и выключатель фирменного улучшателя звука DSEE HX. Сверху и снизу на корпусе размещены длинноватые резиновые линии, кои и не придадут вашему PHA-3 поцарапаться.

    Обзор портативного ЦАП и усилителя для наушников Sony PHA-3

    Самая непростая претензия к PHA-3 сопряжена с аккумом. Время работы прибора на одном заряде составляет едва наиболее 5 часов, ежели применять его в режиме ЦАПа. Заряд от обычного USB-порта, в собственную очередь, занимает подле 15 часов, ежели же подзаряжать наружным зарядным прибором — время сократится. Я употреблял зарядное прибор для iPad, и у меня ушло едва все больше 6 часов. Причем гнезда подключения к ПК и зарядки разнесены, потому для пользования прибора сразу с зарядкой для вас пригодится второй кабель (и блок питания, ежели я ошибся, и в комплекте его таки нет). Самое же увлекательное заключается в том, что при разряженном аккуме PHA-3 отрешается врубаться, а уж заряжается исключительно в выключенном состоянии. Это же в купе с низкой длительностью работы выполняет сценарии пользования PHA-3 нетривиальными. Я понимаю рвение инженеров Sony очень избежать наводок от заряжающегося аккума в звуковой цепи, однако сего можно существовало достигнуть с наименьшими потерями юзабилити.

    Звук

    Для прослушивания PHA-3 я употреблял последующее оборудование:

    • MacBook Pro Retina Late 2013 в участия родника
    • Audirvana Pro в участия проигрывателя
    • Записи в формате lossless

    Для оценки звука использовались последующие наушники:

    • Sony MDR-Z7
    • Ambient Acoustics AM6 HiRez
    • HiFiMan Re600
    • VSonic Gr01
    • Philips Fidelio X1
    • Dunu DN-2000

    Судя по существующим в Паутине промофотографиям, снутри PHA-3 прячется узнаваемый и пользующийся популярностью чип ESS Sabre 9018. А также фото отображают наличие целиком балансной схемы усиления, хотя различить, что за чипы там употребляются, невозможно. Конечно же, с течением времени фото начинок станет все больше, на удовлетворенность любителям гадания по микросхемам.

    Обзор портативного ЦАП и усилителя для наушников Sony PHA-3

    К огорчению, мощность — и не самая мощная сторона PHA-3. Ежели с балансным выходом мы имеем по 320 милливатт на канал с перегрузкой в 32?, то обыкновенный выход откровенно огорчает собственными 100 милливаттами. При пользовании небалансного подключения про наушники с чувствительностью ужаснее посредственной придется ординарно запамятовать. И не знаю, что конкретно Sony жаждили сиим достигнуть, или мотивировать к пользованию балансного выхода (думаю, они выпустят сменные кабели для любых собственных наушников), или отобразить, что им же и не эдак увлекателен базар завзятых аудиофилов, использующих высокоомные и тугие в раскачке наушники. Крайнее, ИСТИНА, навряд ли, так как кто ж гораздо, за исключением аудиофила, издержит 1000 баксов на схожее прибор?

    Звук PHA-3 максимально неплох по детализации, в особенности для портативного прибора. Он близок к нейтральному, и не имеет никаких красочно выраженных акцентов и аномалий. Если б PHA-3 стоил баксов на 300 все меньше (а уж предпочтительнее раза в два дешевле), к его звуку особо и не существовало бы никаких претензий. Однако с учетом ценника претензии все-же появляются, так как при наибольшей стоимости с прибора и спрос все больше.

    Обзор портативного ЦАП и усилителя для наушников Sony PHA-3

    Бас собранный, довольно энергичный, хотя с энными наушниками ему же и не хватает упругости. И не знаю, чем это же можно растолковать, однако нарастание нотки либо резкого звука PHA-3 удаются предпочтительнее, чем спад. За счет этого появляется иногда странноватое чувство «неправильности» ритм-секции. Она становится жестче и отрывистей, что и не идет на пользу отдельным жанрам. В целом неполадка довольно узкоспецифична, потому я бы и не именовал ее объемной. Бас веселит собственной текстурой, разрешением и глубиной, на нерезких комбинациях он приятно оплетает, придавая музыке живости.

    Посредственные частоты идеально столь же хороши, они подаются с правильным контролем, имеют надобные эмоции и все время очень… и не знаю какое слово подобрать… пожалуй, уместны. Все мельчайшие аспекты, заложенные в этот спектр, будут переданы с наибольшей строгостью. Инструменты хорошо подразделяются, них темперамент сохраняется, воображаемая сцена строится хорошо как только в глубину, эдак и в ширину.

    Обзор портативного ЦАП и усилителя для наушников Sony PHA-3

    Верхние частоты хорошие, они детальны и проработаны, однако в необычной погоне за верхним пределом АЧХ в 100 КГц (совсем рекламное решение) Sony потеряли натуральность самых верхних ВЧ. Финал частотного спектра имеет легкое, однако приметное синтетическое окрашивание, что опять-таки и не неполадка для наиболее дешевеньких механизмов, однако PHA-3 получает «на вид». К счастью, эта неполадка тоже проявляется лишь на консервативном диапазоне наушников и записей.

    Конечно, PHA-3 потрясающе ишачит с техникой Sony. Это же касается как только плееров, эдак и наушников. Многие композиции получаются максимально оптимальными, однако, конечно, со свежепредставленными MDR-Z7 синергия в особенности тотальная. Думаю, конкретно для их PHA-3 и разрабатывался. Проработанные СЧ усилителя компенсируют маленький спад в этом спектре у наушников, и таким макаром неполадка почти сходит на нет.

    Обзор портативного ЦАП и усилителя для наушников Sony PHA-3

    Выводы

    PHA-3 вышел максимально увлекательным, хотя и разноплановым товаром. Если б он был разработан некий альтернативный фирмой, я бы попенял на его высочайший ценник и спрогнозировал фуррор прибора на вторичном базаре. Однако мы имеем дело с обычным товаром предприятия Sony, которая все время различалась завышенными ценами, и для нее прибор оценено полностью самому себе оптимально. Ценители фирменного звука предприятия приобретают прекрасное дополнение к парку собственных механизмов, связка сего цапоуся с плеером ZX1 и лучшыми наушниками предприятия — вправду неплоха. Конкретно поклонники торговой марки обеспечат предприятия добрый уровень продаж. Остальным же советую перед покупкой PHA-3 все-же оценить его конкретно со собственными приборами в протяжении хотя бы часа и прикинуть, сумеете ли вы смириться с существующей странностью зарядки. Ежели да, то добрый звук и достояние входов PHA-3 проделывают его максимально увлекательным прибором.