Обзор твердотельного диска OCZ Vector 150 — флагман предприятия

    Недавно мы уже публиковали обзор SSD OCZ Vertex 460, разработанного инженерами OCZ вместе со спецами Toshiba, и анализировали, что союз корпораций подарит каждой из их. Vertex хорошо проявил себя в тестах, невзирая на то что стоит ли дешевле лучшей фотомодели Vector и позиционируется как только наиболее экономное решение. Пришла пора разглядеть, что дает флагманское решение Vector 150.

    Обзор твердотельного диска OCZ Vector 150 — флагман компании

    На современном базаре SSD наблюдается максимально точная тенденция: те самый бренды, кои и не владеют тотальным циклом изготовления, оказываются оттеснены на вторые участия. Доминируют предприятия, имеющие собственные чипы flash-памяти и к ним контроллеры своей разработки. Конкретно к этаким предприятиям сейчас можно отнести и союз Toshiba-OCZ. С одной стороны, Toshiba, которая является одним из ведущих производителей чипов памяти (что логично, потому что они стояли у истоков данной технологии). С альтернативный стороны, OCZ с них максимально хорошим контроллером Indilinx Barefoot 3, который владеет солидной скоростью и дает комплексный «джентльменский набор»: малый уровень усиления записи, компоновка спама при простоях, поддержка операции TRIM, многоуровневые коды корректировки ошибок и адаптивное руководство NAND-чипами.

    Кстати, пользуясь случайно, расскажу, что же это все-таки за усиление записи. Как только я писал в минувшей статье, в современных микросхемах flash-памяти прочтение, запись и стирание происходят блоками. При этом блок записи — все больше по объемам, чем блок прочтения, а уж блок стирания — все больше, чем блок записи. Когда диск вконец пустой, и мы записываем на него заданные первый раз, это же и не играется никакой участия. Все пишется «без шума и пыли», как только рассказывал один киноперсонаж. Вконец альтернативное дело, ежели нам нужно сконфигурировать что-то в одном файле (даже единственный бит). Ординарно эдак взять и перезаписать один блок, как только это же изготовил бы обыкновенный твердый диск, SSD и не может. Заместо сего обязана выполниться такова многоступенчатая операция:

    1. Блок заданных считывается с flash в память контроллера.
    2. В нем выполняются конфигурации.
    3. На flash стирается блок, содержавший заданные.
    4. На стертое пространство записывается измененный блок.

    Видите ли, изменение пары б (либо даже бит) приводит к куда наибольшему количеству операций чтения-записи, чем одна. Это же явление и именуется усилением записи, и оно является главный неувязкой, которую приходится предпринимать контроллерам SSD.

    Обзор твердотельного диска OCZ Vector 150 — флагман компании

    Чем все-таки эдак никудышно усиление записи?

    Сначала оно ведет к падению скорости. В большинстве случаев для борьбы с сиим явлением задействуют хитрецкий прием. В приведенном свыше методе этап 3 откладывается, заместо стирания блок, хранивший заданные, отмечается как только «свободный, однако и не очищенный». После чего блок с заданными записывается в пригодный «свободный и очищенный блок», причем в специальной таблице адресов блоков (Logical Block Addressing либо LBA) контроллер запоминает, что блок нужно находить уже иначе адресу. Это же дозволяет нам записывать заданные скорее, и, может быть, наименьшими блоками, чем блок стирания.

    С течением времени количество неочищенных, однако неиспользуемых блоков возрастает, и часть диска становится неиспользуемой. Потому все SSD временами производят «сборку мусора» — в моменты простоя «неправильные» блоки очищаются и помечаются как только вакантные.

    Обзор твердотельного диска OCZ Vector 150 — флагман компании

    Этот метод ишачит тем самым эффективней, чем все больше на диске вакантного пространства. Кстати, вот поэтому некие SSD максимально очень теряют в производительности при мощной заполненности.

    Вторая неполадка усиления записи — это же износ SSD. Количество перезаписи ячеек flash-памяти — ресурс консервативный. Ученые, само собой разумеется, ишачят над повышением сего предела, инженеры борются с ним, используя избыточность заданных, однако тем не менее этот ресурс — конечный, и излишнее усиление записи содействует стремительному выходу диска из строя.

    Как с сиим биться?

    Совершенствование алгоритмов компоновки спама. Здесь надо соблюдать плоский баланс: захватническая компоновка спама дозволит оптимизировать скорость, потому что при записи уже будут вакантные ячейки, однако это же приведет к убыстрению «износа» диска.

    Обзор твердотельного диска OCZ Vector 150 — флагман компании

    Совершенствование алгоритмов выравнивания износа и ремаппинга. Потому что некие файлы записываются и стираются намного почаще остальных, это же могло бы привести к тамошнему, что часть SSD резво исчерпала бы собственный ресурс. Какое-то время контроллер мог бы с сиим биться, подменяя сбойные блоки резервными (это же именуется ремаппинг), однако этот ресурс а также и не нескончаем. Потому контроллеры SSD производят операцию «выравнивания износа», в процессе которой частенько записываемые блоки временами изменяются пространствами с изредка записываемыми, что дозволяет применять ресурс ячеек памяти наиболее умеренно. Аналогичные операции приводят к усилению записи, однако целиком избежать них нельзя, потому оптимизация алгоритмов здесь дозволяет достигнуть не плохих результатов.

    Пользование «избыточного» хранилища. В современных SSD часть размера и не доступна юзеру, к примеру, декларируемый размер OCZ Vector 150, побывавшего у нас на тесте, составляет 240 Гигабайтах, хотя настоящий его размер составляет 256 Гигабайтах. Это же «лишнее» вакантное пространство употребляется для компоновки спама, выравнивания износа и ремаппинга нехороших блоков. Само собой разумеется, чем все больше этакого «запасного» размера, тем самым эффективней умеют ишачить служебные методы контроллера, с альтернативный стороны — это же приведет к росту стоимости накопителя, а уж кому сего охото?

    Обзор твердотельного диска OCZ Vector 150 — флагман компании

    Пользование команды TRIM. При помощи данной команды операционная система может дать знать, какие из секторов на диске уже и не употребляются (к примеру, файл удален либо раздел отформатирован), контроллер пометит них как только «свободные, однако и не очищенные» не будет стараться сохранить них содержимое при операциях компоновки спама. Это же здорово улучшает работу SSD и а также дозволяет сэкономить его ресурс.

    Существуют, конечно же, и поболее сложноватые методы поисковой оптимизации, однако они вынянчат за рамки этойданной для нас статьи.

    Видите ли, контроллеры SSD устроены максимально мудрено и играются участие и не наименьшую, чем сами микросхемы flash-памяти.

    Однако пора возвратиться к герою нашего обзора, OCZ Vector 150, и взглянуть, что все-таки отдало пользование контроллера от OCZ и новеньких 19-нм чипов памяти от Toshiba.

    Обзор твердотельного диска OCZ Vector 150 — флагман компании

    Первостепенное, что сразу же оказывается на виду — у Vector 150 очень увеличился ресурс. Предшествующая фотомодель Vector ограничивалась 36,5 Террабайт в протяжении пятилетнего гарантийного срока, у Vector 150 эта цифра увеличилась перед началом 91 Террабайт за те самые пять лет.

    Второе «явное» нововведение — поддержка аппаратного шифрования диска. Она существовала вначале заложена в Barefoot 3, однако исключительно в крайних моделях ее стали применять. Пока шифрование можно включить лишь сквозь ATA-команду инсталляции пароля. BitLocker и не поддерживается.

    Технические параметры

    • Форм-фактор: 2.5?
    • Интерфейс: SATA 6 Гбит/с
    • Расходуемые чипы flash: MLC, 19-нм, Toshiba
    • Количество чипов: 16
    • Контроллер: Indilinx Barefoot 3 (IDX500M00-BC)
    • Буфер: 512 Мегабайте, DDR3-1600
    • Скорость поочередного прочтения: 550 Мегабайте/с
    • Скорость поочередной записи: 530 Мегабайте/с
    • Скорость произвольного прочтения: 90000 IOPS
    • Скорость произвольной записи: 95000 IOPS
    • Потребление энергии: 0,55 Вт в элементарное, 2,5 Вт при работе
    • Ударопрочность: 1500 g
    • Посредственное время выработки на отказ: 1,3 млн часов
    • Размеры: 99,7 миллиметров х 69,75 миллиметров х 7 миллиметров
    • Вес: 115 г

    В замысле упаковки Vector и не преподносит особенных сюрпризов. OCZ разработала успешный художественный дизайн и употребляет его и далее, демонстрируя преемственность поколений. В мелкой плоской коробке передач, оформленной в светло-синих тонах, вы отыщите сам диск, инструкции-гарантийники, адаптер для инсталляции SSD в 3.5? отсек и наклейку, позволяющую для вас выразить ощущения к OCZ. Наглядным дополнением служит лицензия на Acronis True Image HD, которая максимально понадобится, ежели вы мигрируете с единого диска на альтернативный.

    Обзор твердотельного диска OCZ Vector 150 — флагман компании

    Внутридомовое прибор Vector 150 в целом схоже с остальными SSD, хотя и различается от предшествующей фотомодели Vector, что логично, потому что употребляются новейшие чипы памяти с новейшим интерфейсом. На плате SSD размещены 16 микросхем NAND (по 8 с каждой стороны), контроллер Barefoot3, расположенный эдак, дабы применять корпус SSD как только радиатор для рассеивания тепла, и две микросхемы ОЗУ от Micron, любая из которых обеспечивает по 256 Мегабайте.

    Самое увлекательное (по последней мере для меня) в SSD от OCZ — это конкретно них контроллер. Indolinx Barefoot 3 воображает собой увлекательный гибрид, одно ядро коего воображает собой микропроцессор ARM Cortex, а уж второе — спец 32-битный RISC микропроцессор OCZ Aragon, спроектированный для работы в SSD и действующий на частоте 400 Мегагерцом.

    Я по традиции и не буду приводить огромное количество замеров и синтетических экспериментов, это же моя осознанная позиция: лично мне не достаточно увлекательны результаты замеров и графики, куда интересней разобраться в фолиант, что диск предлагает конечному юзеру. Ежели для вас увлекательны кропотливые и детальные замеры, рекомендую хороший тест от AnandTech, он максимально комплексный и скрупулезный.

    Обзор твердотельного диска OCZ Vector 150 — флагман компании

    Во любых тестах, кои проводили разнообразные издания, не сложно заприметить максимально увлекательную закономерность. OCZ Vector демонстрирует себя ужаснее (хотя не критично) в тестах на прочтение, в особенности произвольное, однако в тестах на запись — превышает многих соперников, а уж в произвольной записи — вообщем оставляет любых сзади. Самый же увлекательный тест — это же тест с одновременным прочтением и записью, там оптимизированный под этакую нагрузку Barefoot демонстрирует гораздо фаворитные результаты.

    Обзор твердотельного диска OCZ Vector 150 — флагман компании

    Очередной увлекательный застыл — это же падение скорости по мере наполнения диска. Итог OCZ максимально необычен тем самым, что на нем наблюдается две ступени, первая — при заполнении ровно половины диска, вторая — опосля записи приблизительно 320 Гигабайтах заданных. Первая «ступенька» издавна является свойственной характеристикой накопителей OCZ, них контроллер старается применять MLC ячейки памяти как только SLC, записывая в каждую лишь по единому биту инфы, и лишь опосля исчерпания вакантного пространства переходя на наиболее неспешное MLC хранение. Самое неплохое в этом то, что метод компоновки спама дозволяет нормализовать это же поведение, даже когда занято более половины диска: малость «свободного» времени дозволяют OCZ Vector улучшить заданные и избавить ячейки для пользования них в «однобитном».

    То, что второе понижение производительности приходится на рубеж в 320 Гигабайтах, показывает, как эффективны расходуемые в OCZ методы компоновки спама «на ходу». Пока что накопитель занят записью всегда поступающих размеров заданных, компоновка спама успевает избавить и приготовить новейшие блоки для записи, и это же при наличии всего только 14% запасной баночки. При этом даже на максимально долговременных тестах записи скорость и не ниспадает ниже 20 000 IOPS — результат, в целом достойный даже исходных линеек серверных SSD.

    Обзор твердотельного диска OCZ Vector 150 — флагман компании

    Видите ли, SSD-накопитель — товар непростой исходя из убеждений алгоритмов, заложенных в контроллер. И благодаря прекрасной работе инженеров OCZ, них продукция демонстрирует себя с наилучшей стороны в большинстве областей, начиная с долговечности и заканчивая скоростью работы при большенных отягощениях. Опосля сплочения с Toshiba, производящей сами чипы памяти, OCZ имеет все шансы для заслуги фаворитных позиций на базаре.