В один прекрасный момент люди пересядут с инвалидных колясок на… экзоскелеты

    Механизированные экзоскелеты, этот пожилой хороший штамп научной фантастики, комиксов, книжек и кинофильмов, мал-помалу стают частью нашего мира — и, в принципе, следуют прогнозам научной фантастики. Экзоскелет — это же костюмчик бота. Целиком чугунный и действующий всегда. Экзоскелеты томные и нуждаются в энергии, как только и тело человека, однако оно, в отличие от первых, и не железное. Дабы мы могли применять экзоскелеты в течение долговременных периодов времени, нам придется предпринять них безукоризненными по части конструкции.

    Вот здесь-то новейший экзокостюм, разработанный SRI International, и обязан перевернуть избитый сценарий. Заместо тамошнего дабы возводить экзоскелеты — которые являются твердыми, следовательно из них наименования — SRI употребляет мягенькую робототехнику, дабы предпринять несложные, носимые «экзомускулы» и «экзосухожилия».

    Заместо тамошнего дабы иметь твердую железную раму в форме человека, экзокостюм SRI мягенький, покладистый и мозговитый. Костюмчик обучается и приспосабливается к движениям обладателя, придавая ему же увеличение скорости по мере необходимости. Его можно резво заснять, и он владеет относительно низкорослым энергопотреблением.

    Экзокостюм SRI под заглавием Superflex разрабатывался в течение пары крайних лет на финансовые средства програмки DARPA Warrior Web. Сейчас SRI облекает изобретение в новейшую организацию (тоже под заглавием Superflex), дабы продолжить его улучшать.

    Рич Махони, прошлый директор програмки робототехники в SRI, возглавит новое предприятие. В 2014 году он обрисовал Superflex как только анти-экзоскелет: «Он размещается под вашей одежкой, он тихий, сподручный, синергически соотносится с вашими движениями и ординарно прибавляет малость энергии в надобное время, снижая полное количество энергии, которое растрачивает ваше тело».

    Хотя художественный дизайн костюмчика припоминает нечто, что Бэтмен мог взять из раздела спецпроектов «Уэйн Энтерпрайзис», на самом деле он рассчитан совсем и не на базар злодеев-миллиардеров. Группа за экзоскелетом сосредоточена на восстановление ежедневной мобильности пенсионеров и инвалидов.

    «Видите ли, — говорит Маниш Котари, глава SRI Ventures, — если б мой 99-летний дедушка надел одежку, которую никто и не лицезреет и которая посодействовала бы ему же ходить без ходунков, его можно существовало бы счесть за Супермена».

    Superflex употребляет сочетание детекторов, электроники и искусственных «мышц» и «сухожилий» для отслеживания движения и придания им же резвых толчков, поддерживающих руки, бедра либо тело в надобное время. Он дозволяет старому человеку перемещаться без трости либо ходунков либо ровно держать руку, которая захватывает предметы — сокращает усилия, и не ограничивая свободу.

    Энергия, конечно же, стоит ли острым вопросцем в этаком изобретении. Ежели экзоскелет будет употребляться повседневно, ему же придется быть под напряжением всегда.

    Костюмчик весит несколько кг, из которых добрую третья часть занимает батарея. Однако в отличие от присоединенных экзоскелетов, Superflex и не все время «включен». Он срабатывает лишь когда надо, что дозволяет батарее держаться подольше. И даже когда батарейка на нуле, он продолжает обеспечивать полную подвижность, в отличие от «замыкания» твердых моделей.

    Добавьте к этому факт, что его можно надеть за пять минут — инженеры намерены сократить эту цифру перед началом двух — и сразу же увидите, что прибор становится максимально удобным. Хотя об стоимости пока что речь и не идет, доступность является одной из намерений проекта.

    Superflex и не одинока во всем мире экзокостюмов.

    Альтернативный проект Колледжа Висса при Гарварде, который а также заходит в программку Warrior Web, тоже воображает костюмчик. Во главе с Конором Уолшем, гарвардская команда ишачит с фирмой по производству экзоскелетов ReWalk над выводом собственного детища на базар.

    Возникновение мягенькой робототехники и не значит, что исследователи бросили ишачить над наиболее классическими экзоскелетами. Superflex может посодействовать людям с консервативной подвижностью. Однако людям, к примеру, без ног, будет нужно истинный экзоскелет на смену инвалидному креслу.

    Работа над экзоскелетами, как только для мед, эдак и для заводских задач, длится.

    Экзоскелеты для нижней части туловища Ekso Bionics, Indego и ReWalk получили одобрение FDA. Несколько остальных больших корпораций последуют за ними. Хюндай и Panasonic ишачят над экзоскелетами, кои могли бы посодействовать старым людям и фабричным работникам. Эта область набирает обороты все скорее.