Океаны стали самыми кислыми за 14 миллионов лет

    Изучение, проведенное учеными Кардиффского вуза, продемонстрировало, что при сохранении уровня выбросов диоксида углерода, уровень окисления океана достигнет беспримерного уровня. Подкисление океана происходит, когда CO2 из атмосферы поглощается морской водой, что приводит к наиболее кислой воде с низкорослым pH. Подле трети CO2, выделяемого при сжигании угля, нефти и газа, растворяется в океанах. С начала промышленной эпохи океан впитал подле 525 млрд тонн CO2, что эквивалентно приблизительно 22 миллионам тонн в денек.

    Стремительный выхлоп CO2 в океаны всерьез грозится морской жизни, так как раковины энных зверях растворяются в кислой морской воде.

    В новейшем изучении, размещенном в журнальчике Earth and Planetary Science Letters, ученые решили реконструировать уровни кислотности океана и атмосферного CO2 за крайние 22 миллиона лет. В этом им же посодействовали крохотные морские звери, кои когда-то жили около поверхности океана. Выяснилось, что ежели мы продолжим выкидывать CO2 в этаких же темпах, как только ныне, атмосферный состав сего газа будет приблизительно 930 элементов на миллион в 2100 году (сейчас — 400 элементов на миллион).

    Показатель pH океанов будет все меньше 7,8 в 2100 (ныне 8,1). Это же немаловажно, так как шкала pH логарифмическая, и падение даже на 0,1 pH значит 25-процентное повышение кислотности. Этакого уровня атмосферного CO2 и кислотности и не существовало со времен климатического оптимума середины миоцена 14 миллионов годов назад, когда всемирная температура существовала свыше нынешней на 3 градуса.

    Доктор Кэрри Лир, соавтор научные исследования, докладывает последующее: «Текущий pH, возможно, ниже, чем в хоть какое время за крайние 2 миллиона лет. Осознание тамошнего, что это же значит для морских экосистем, просит длительных лабораторных и полевых исследовательских работ, также доп наблюдений летописи окаменелостей».