Олимпиада технологий: представьте, если б допинг был нормой

    Давайте на минуту отбросим моральные и этические убеждений. Ординарно забудем об их, дабы мысленный опыт вышел вправду радостным. На носу Олимпиада в Бразилии. Пикантное пространство в данной Олимпиаде «отвели» отечественным спортсменам: перед началом самого финала и не существовало известно, кто поедет, а уж кто нет. Представьте самому себе Олимпиаду «неограниченного характера», на которой «все можно»: генетические манипуляции, препараты, механизированные протезы, искусственный ум — все это же не совсем только допустимо, да и поощряется.

    На этакую Олимпиаду я бы взглянул. Для почти всех, может быть, она существовала бы увлекательной, однако сама сущность Олимпиды — это же «нормальные» состязания меж людьми. Увлекательно, поменяется ли это же когда-нибудь? Предположим, что да.

    Игра без правил

    За почти все годы Интернациональный олимпийский комитет (МОК) отнял медали у 67 атлетов за жульничество. Большая часть этих случаев включает применение допинга либо запретных к пользованию, повышающих производительность спортсменов, веществ: стимуляторов, стероидов и гормонов увеличения.

    Хотя нарушение правил и жульничество это же, конечно же, никудышно, с энными фактами и не поспоришь: с помощью этих препаратов спортсмены вправду выступают предпочтительнее, чем них «обычные» коллеги. И вот вопросец: как предпочтительнее может быть выступать в принципе?

    Для вас и не существовало бы увлекательно взглянуть на состязания, в каких спортсмены и ученые соединяются воединыжды для роли в совсем новеньких олимпийских дисциплинах, в каких технологии помогают людям быть свыше, скорее, мощнее?

    Ежели да, то вот что вы могли бы узреть.

    Олимпиада, на которой можно всё

    Синтетическая биология и геномика

    1. CRISPR/Cas9

    Мы уже смотрим причудливые заслуги в области технологий редактирования генов. В этом году, китайские ученые провозгласили об первых испытаниях революционной технологии CRISPR/Cas9 на людях. По мере развития этих технологий, представьте, что мы доберемся перед началом сотворения спортсменов под конкретные облики фитнеса — спринтер мог бы получить наиболее развитую мускулатуру, резво сокращающиеся мускульные волокна, увеличенный размер несложных, высочайший рост и т.д.. Пловец мог бы обзавестись наиболее длинноватым торсом либо завышенной выносливостью мускул. Однако для чего останавливаться на этом? Мы могли бы отдать им же жабры и перепончатые пальцы.

    В некой степени, мы уже смотрим, как только происходит «выборка генов». Пару лет обратно футбольный тренер из Вандербильта на деле предложил стипендию нерожденному подростку двух бывших спортсменов. И можно и не колебаться, что в энных странах преднамеренное выведение целых семей со спортивным потенциалом существовало нормой уже десятки лет.

    1. Механизм доставки наночастиц и препаратов

    За крайние пару лет мы следили существенное развитие устройств доставки препаратов и наночастиц. Интересно в их то, что в один прекрасный момент они будут употребляться спортсменами: группа исследователей из Бостонской младенческой поликлиники отыскала метод вводить интенсивные кислородом наночастицы прямо в кровоток, резво насыщая кислородом звериное и поддерживая его при жизни в течение 15 минут, невзирая на заблокированные дыхательные пути. Представьте пловца, которому надо будет вздохнуть всего один раз за 500-метровую гонку.

    1. Стероиды/допинг

    Большущее число спортсменов воспринимает стероиды, допинг и HGH-инъекции, пытаясь подробно это же скрывать. Однако что, если б это же существовало разрешено? Конечно же, это же рискованно по целому ряду обстоятельств, однако пределы людской физиологии выяснились бы достаточно резво.

    Робототехника/протезирование

    1. Экзоскелеты и механизированные костюмчики

    Экзоскелеты и механизированные костюмчики надеваются на тело человека. Предприятия вроде Ekso Bionics заняты созданием костюмов, которым можно определить применение в сфере здравоохранения, изготовления и военного отношения. Этакие костюмчики предлагают людям сверхчеловеческую силу, скорость и ловкость — почему бы и не разрешить них спортсменам? Разве для вас и не существовало бы увлекательно взглянуть, как только люди в костюмчиках «Железного человека» соревнуются в томной атлетике, прыжках в высоту либо 100-метровом спринте?

    Олимпиада технологий: представьте, если б допинг был нормой

    1. Бионические конечности

    В 2012 году первый бионический спринтер пробежал 400 погонных метров с протезами ног. Представьте, что мы продолжим развивать умышленно созданные для различных сортов фитнеса протезы: стали бы атлеты выбирать добровольческую ампутацию в пользу искусственных конечностей?

    1. Нейрокомпьютерный интерфейс

    За крайние пару лет мы следили неописуемое развитие в области нейрокомпьютерных интерфейсов. Эта разработка дозволяет для вас заведовать и вести взаимодействие с техникой впрямую, благодаря взаимосвязи с мозгом. Она могла бы привести к возникновению совсем новеньких сортов фитнеса — скажем, к гонкам беспилотников, управляемых силой разума, либо боксу дистанционно управляемых ботов.

    Дополненная действительность и искусственный ум

    Предприятия вроде Magic Leap, Meta и Holoens резво развивают решения дополненной действительности, кои конвертируют то, как только мы живем, работаем, играем и увлечены. Представьте Олимпиаду, на которой лыжный слаломист либо велогонщик пользуется очками дополненной действительности, привязанными к искусственному уму, который обеспечивает подробную линию движения, демонстрирует, где замедлиться и где разогнаться, оценивая состояние поверхности в режиме настоящего времени.

    Либо представьте лучника, который обращает собственную стрелу, основываясь на измерениях скорости ветра и расчета линии движения с точностью перед началом пяти символов опосля запятой, кои проводит ИИ.

    Датчики

    1. Посреди самых увлекательных датчиков в создании можно отметить встраиваемые и носимые био датчики, кои сумеют мерить физиологию у вас либо вашего оппонента. Представьте сочетание датчиков, дополненной действительности и ИИ, кои дозволяют боксеру аристократию слабенькие пространства его оппонента и самые уязвимые точки.
    2. Сенсорная подмена и дополнение. Сенсорные технологии практически лопаются. Целый ряд лабораторий дают методы дополнить эксперимент людского восприятия, добавив «чувств» телу. VEST Дэвида Иглмана, к примеру, воображает собой неинвазивный и дешевый вибрационный жилет, который дозволяет захолустным клиентам принимать слуховую информацию сквозь маленькие вибрации на них торсе. Представьте, если б можно существовало добавить эмоций спортсменам. Футболисты интуитивно знали бы, где присутствует мяч и все другие геймеры на поле каждую минутку.

    Либо же мы могли бы открыть совсем новейшие ощущения, кои может чувствовать человек?

    Мы уже начали (в неком смысле)

    Явно, перед нам не мало проблем, технических и этических. Однако в целом, лично мне кажется, мы движемся конкретно в этом — в общем — направлении.

    Разве спортсмены гораздо и не тренятся, используя ранешние версии схожих инструментов? Хотя об конкуренции с них применением речь и не идет, почти все спортсмены задействуют заданные и технологии для поисковой оптимизации своей производительности.

    С позиции наблюдающего, «не усовершенствованные люди» умеют в один прекрасный момент предстать скучноватыми. В особенности ежели нормальные люди будут становиться свыше, скорее, мощнее.

    Начнутся ли Олимпийские игры без ограничений? Я думаю, да. Навряд ли них организацией займется МОК, быстрее какой нить предприимчивый телеканал либо бизнесмен. Существуют и альтернативные позитивные стороны: мы могли бы значительно подтолкнуть технический прогресс, благодаря конкуренции в этом «беспредельном спорте». Этакие технологии, в конечном счете, посодействовали бы не совсем только самим спортсменами предстать предпочтительнее, да и поставили бы на бедра граждан с консервативными способностями.