«Оппортьюнити» обнаружил следы питьевой жидкости на Марсе

    Марсоходы продолжают восхищать землян собственными находками. В преддверии празднования собственного десятилетнего пребывания на Марсе ровер «Оппортьюнити» нашел на краешку кратера Индевор отложения глины, кои подтверждают находку его соратника «Кьюриосити», интенсивно исследующего обратную сторону медали Бордовой планетки – в древности Марс имел влагу и был подходящ для жизни, пишет газета The Los Angeles Times.

    «Оппортьюнити» обнаружил следы питьевой жидкости на Марсе

    Таким макаром, приобретенные заданные свидетельствуют об наличии на Марсе мест, в каких когда-то могли существовать примитивные формы жизни. Исследователи утверждают, что все существующие у их находки указывают на залежи глины на обеих сторонах планетки.

    «Оппортьюнити» обнаружил следы питьевой жидкости на Марсе

    С начала 2004 года «Оппортьюнити» отыскивает на поверхности Марса следы присутствия жидкости в дальнем минувшем. Электрохимический состав минералов, раньше найденных на Плато Меридиана, указывал на очень высоченную кислотность жидкости, что и не подступает для развития жизни. Но анализ образцов грунта из кратера Индевор порывисто видоизменил картинку: марсоход обнаружил следы глинистых минералов, кои формировались в воде с малорослой кислотностью и нейтральным уровнем pH. По словам доктора Стива Скваерса из Корнелльского вуза и ведущего исследователя програмки NASA Mars Exploration Rovers, невзирая на закадычное географическое размещение глинистых и сульфатных пород, они формировались в различное время.

    Это же одна из самых старинных пород, найденных «Оппортьюнити». На заре собственной истории Марс имел пресную влагу, которая потом предстала кислой, — разговаривает Скваерс.

    Находку, об которой предстало понятно из журнальчика Science, откомментировал геолог Калифорнийского технологического колледжа Джон Гротцингер:

    Эти результаты отображают, что в минувшем Марс имел условия для появления жизни, однако это же и не значит, что планетка существовала обитаема.

    Существующие у «Оппортьюнити» инструменты и не дозволяют обусловить четкий возраст породы, однако по расчетам Скваерса, глинистые отложения сформировались на Марсе подле 4 млрд годов назад, в то время как только сульфатные отложения возникли спустя несколько сотен миллионов лет. Каким образом окружающая среда планетки перетерпела этакие резвые конфигурации, пока что останется загадкой. Работа по исследованию пород в кратере Индевор продолжится с новейшей силой, пометил исследователь.

    Кстати, сейчас у «Оппортьюнити» юбилей. Давайте поздравим его с данной датой!