«Оптические нервы» придадут ботам ощущение осязания

    На этот момент большая часть механизированных устройств владеют только регуляцией силы нажатия, однако благодаря исследователям из Корнелльского вуза, действующих в Organic Robotics Lab, боты в дальнейшем смогут получить ощущение осязания, раньше относительно доступное только живым организмам. Благодаря этому руки ботов умеют обрести «мягкость прикосновений». Такова разработка базирована на введении в ткани покрытия ботов особенных сверхчувствительных датчиков.

    Сами датчики состоят из светодиодов и фотосенсоров, вмонтированных в гибкие трубки (по строению «в разрезе» все это же максимально похоже на нервное волокно). Огромное количество этаких трубок, связанных с центральным микропроцессором машинки, сформировывают оптическую «нервную систему», работа которой способна обеспечить высокоточную осязательную противоположную взаимосвязь. Специальным строением владеет и покрытие руки, основанное на методе, именуемом «мягкая литография». Работа же оптического детектора базирована на анизотропии: это же изменение коэффициента отражения света на границе прозрачного ядра волновода и его оболочки при растяжении либо извиве волновода. Причем изменение рассредотачивания и интенсивности светового потока дозволяет не совсем только обусловить величину деформации, да и ее направление с довольно высочайшей точностью. По заверениям авторов,

    «Автоматизированная рука сделана из пары типов силикона и полиуретана, вместе с маленьким количеством разнообразных типов гидрогелей. Сама кисть в собственной базе имеет конструкцию, изготовленную с помощью трехмерной печати, и приводится в воздействие пневматическими приводами. В любой из пальцев включено по три оптических датчика. Различие в положении этих датчиков дозволяет методом композиции результатов измерений вычислить конфигурации сил давления и обеспечить осязательную противоположную взаимосвязь максимально высочайшего качества».

    Механизированная рука новенького типа

    Самое увлекательное, что особенный метод обработки заданных в силах нормализовать трехмерную форму объекта, который рука удерживает на этот момент. Все эти технологии умеют быть применены не совсем только в робототехнике, да и при приготовлении высокоточных протезов новенького типа. Тестовые эталоны этаких рук уже смогли на ощупь обусловить степень зрелости фрукта и довольно определенно регулировать давление, оказываемое на предметы.