От Антарктиды откололся фрагмент толпой 1 триллион тонн

    По фотографии свыше сего и не скажешь, однако ошибки тут нет. От Антарктики только-только откололся один из огромнейших когда-либо зафиксированных айсбергов, размером с половину площади острова Ямайка. Виной тамошнему явилась показавшаяся трещинка в шельфовом леднике Ларсена C. Ясный разлом в леднике проявился гораздо в 2010 году и с того времени предстал резво разрастаться. В период с 10 по 12 июля сего года процесс отделения закончился. В итоге на свет возник один из наибольших зафиксированных наукой айсбергов, чья площадь составляет 5800 квадратных км.

    «Горячая новинка! От шельфа Ларсена отделился циклопический айсберг. Вскоре будут подробности», — сказал на собственной странице в «Твиттере» геолог Вуза в Суонси Мартин Олири рано днем в эту среду и здесь же проявил несколько спутниковых снимков аппарата MODIS.

    Околоземный зонд NASA MODIS одним из первых изготовил фотографию отколовшегося от Антарктики огромного кусочка льда. Но ежели судить по изображению свыше, также изображению, предоставленному ледниковедом Адрианом Лакманом (следите ниже) из такого же Вуза в Суонси, похоже, отколовшийся фрагмент пока что останется недвижимым.

    Согласно существующим спутниковым снимкам и инфы, предоставленной в «Твиттере» The Antarctic Report от 6 июля, это же возможно третий наибольший когда-либо отколовшийся айсберг. Со слов Лакмана и Олири, «масса единого из огромнейших айсбергов, который, скорее всего, получит маркировку A68, может составлять на глазок 1 триллион тонн».

    «Этот айсберг составляет 12 процентов от общей площади ледникового шельфа Ларсера С. Экстрерьер Антарктического полуострова поменялся навсегда», — заявили ученые.

    За некоторое количество дней перед началом тамошнего, как только он откололся от шельфа, геолог Эдинбургского вуза Ноэль Гурмелен и его коллеги подсчитали, что толщина айсберга, который сейчас будет дрейфовать сквозь Южный ледниковый океан, составляет 190 погонных метров и состоит он приблизительно из 1155 кубических км замерзшей жидкости. Сего хватит, дабы заполнить перед началом верха льдом 460 миллионов Олимпийский бассейнов, либо приблизительно все южноамериканское озеро Мичиган – один из самых больших природных бассейнов пресной жидкости во всем мире.

    Озеро Мичиган для сопоставления

    Ученые пока что и не умеют определенно спрогнозировать, что будет далее, потому что айсберги этакого объема откалываются нечасто.

    «Он может, к примеру, далее продолжить раскалываться на части. Полностью либо по частям его умеют схватить на север океанские течения и унести прямо до Фолклендских островов», — подразумевает Анна Хогг, ледниковед Лидского вуза.

    К слову, эти острова присутствуют наиболее чем в 1600 километрах от шельфа Ларсена.

    Иллюстрация ниже демонстрирует пути движения сотен разнообразных айсбергов в период с 1999 по 2010 год.

    Сам ледниковый шельф Ларсена является одним из огромнейших ледяных шельфов Антарктического материка. Как только докладывают представители проекта MIDAS, «большая часть шельфа состоит из выпавшего за крайние несколько сотен лет снега, но внутридомовые слои ледника еще старше». Сначала июня ученые сего проекта сказали об получении спутниковых снимков, на которых виден разлом. Он имеет северное направление и уходит в сторону Южного океана.

    По воззрению энных исследователей, ежели (либо когда) весь шельф Ларсен C и сопровождающие его ледники растают, то уровень моря может повыситься на 10 см. Но специалисты по исследованию Антарктики рассказывают, что этакое обстоятельство маловероятно, но и в целом именуют возникновение айсбергов, даже этакого объема, хоть и внушительным, однако полностью закономерным и очевидным природным действием.

    «Появление циклопических айсбергов, схожих этому, является обыденным действием поведения здоровенной ледяной корки, формировавшейся десятилетиями, столетиями либо даже в течение тысячелетия», — комментирует Хелен Аманда Фрикер, ледниковед из Колледжа океанографии имени Скриппса.

    «То, что кажется неописуемым, на деле является стандартной практикой для данной части Антарктики».

    Все же Фрикер помечает, что аналогичные естественные процессы приметно ускоряются мировыми климатическими переменами, в большей степени вызванными деятельностью населения земли.

    «В целом наблюдается увеличение скорости действий конфигурации арктических пластов и потери массы в главных областях Антарктики. Продолжение данной утраты массы в какой-то момент приведет к невосполнимым событиям».