«Отцу GPS» Брэдфорду Паркинсону и не нравится, как только задействуют его детище

    Когда подле 40 годов назад Брэдфорд Паркинсон и его команда инженеров кухарили первые спецификации для системы GPS, он изготовил несколько набросков, на которых были изображены предполагаемые вариации пользования данной технологии в дальнейшем. На одном из набросков, сделанном на всегдашнем листе бумаги, Паркинсон в 1978 вообразил, как только GPS можно будет употребляться в качестве навигационной системы каров. На альтернативном изобретатель разглядывал вероятность пользования данной системы в сельском хозяйстве. Этаких концептов существовало несколько. Но единого случая изобретатель и не предугадал. И сейчас разнообразные предприятия по всему миру задействуют систему для тихого слежения за сотками миллионов граждан сквозь них телефоны.

    «Отцу GPS» Брэдфорду Паркинсону и не нравится, как только задействуют его детище

    «Мне вконец это же и не нравится. Речь и не идет об законности либо беззаконности подобного пользования, лично мне ординарно и не нравится мысль константного контроля за кем-либо», — поведал Паркинсон в интервью изданию Forbes опосля получения премии царицы Елизаветы II в области инженерного отношения как только единому из авторов GPS.

    Почти все предприятия по всему миру задействуют систему GPS для тихого отслеживания нашего местоположения. К примеру, в недавнешнем журналистском расследовании газеты New York Times говорилось, что как только минимум 75 корпораций, действующих на местности США, анонимно коллекционируют заданные об четком местоположении подле 200 миллионов юзеров сквозь мобильные приложения. Причем указывалось, что некие приложения способны выслеживать положение граждан с точностью перед началом пары погонных метров, по несколько тыщ раз на денек.

    «Отцу GPS» Брэдфорду Паркинсону и не нравится, как только задействуют его детище

    Брэдфорд Паркинсон был ведущим инженером научной группы, которая занималась разработкой GPS в финале 70-х годов

    Проведенное в январе сего года независящее расследование журналистов портала Motherboard продемонстрировало, что что для отслеживания обвиняемых в грехах поручительские предприятия даже приобретают заданные об юзерах у здешних мобильных операторов AT&T, T-Mobile Sprint.

    «Отцу GPS» Брэдфорду Паркинсону и не нравится, как только задействуют его детище

    Один из уникальных набросков с изображением концепта пользования GPS, сделанный Брэдфордом Паркинсоном в 1978 году

    В финале 70-х годов Паркинсон сыграл максимально важную участие в создании и испытании системы всемирного позиционирования, которая сейчас употребляется везде, потому его часто именуют «отцом GPS».

    Система, разработанная в сотрудничестве тремя иными инженерами – Джеймсом Спилкером, Хьюго Фрухауфом и Ричардом Шварцем — употребляет сесть из 24 искусственных спутников, кои синхронизируются с наземными станциями наблюдения и приемниками. Станции наблюдения требуются для распознавания и контроля свойств орбит, вычисления баллистических параметров, регулировка отличия от траекторий движения, также контроля аппаратуры на бору галлактических аппаратов. Приемник сигнала определяет заминку распространения сигнала от спутника перед началом приемника. Из приобретенного сигнала приемник получает заданные об местонахождении спутника. Для распознавания расстояния от спутника перед началом приемника заминка сигнала множится на скорость света. Для работы GPS нужны заданные как только минимум с 4 спутников. Сигналы от их дозволяют получить заданные об широте и долготе, четвертый спутник предлагает информацию об высоте объекта над поверхностью. Приобретенные значения можно свести в систему уравнений, из которых можно определить координату юзера с точностью перед началом 2 погонных метров.

    Конечно, GPS вначале разрабатывалась как только военная разработка, открывающая способности наиболее определенно направлять баллистические ракеты, оснащать летательные аппараты наиболее четкой навигационной аппаратурой, также приобретать четкие координаты на территории собственных войск и войск противника для коррекции артиллерийского огня. Но вконец вскоре эта система предстала употребляться и в штатской сфере.

    Например, устроители проходившей в этом месяце премии царицы Елизаветы II в области инженерного отношения пометили, что GPS дозволила упростить миссии по гуманитарной поддержке в разнообразных зонах конфликта, воображает собой неподменный инструмент в эдак именуемом четком земледелии, также ординарно помогает людям добраться из точки А уж в точку Байтам без пользования обыкновенных карт.

    Как оказывается, крайнее посреди остального и тревожит самого Брэдфорда Паркинсона. Выступая на мероприятии, он пометил, что система всемирного позиционирования предстала жертвой своего фуррора. Во-первых, люди разучились воспользоваться стандартными картами, а уж во-вторых, разнообразные сбои в системе умеют привести к трагическим последствиям.

    По словам Паркинсона, сфера внедрения GPS за прошедшие практически 50 лет расширилась перед началом неописуемых масштабов, и иногда методы ее эксплуатации были необычными даже для ее авторов. Кроме помощи в навигации для легковых и грузовых каров, авиалайнеров и кораблей, заданная система а также употребляется в финансовом сегменте, что вызывает беспокойство у доктора.

    «Вы сможете выкупить мизерные девайсы, эдак именуемые приборы, обеспечивающие секретность, кои не совсем только и не предлагают вашему боссу выслеживать вас, когда решили увидеться со собственной любимой, да и заблокируют все альтернативные системы GPS», – заявил Паркинсон.

    С беспокойством Паркинсона оказался согласен Джон Браун, прошлый исполнительный директор предприятия BP и один из председателей комиссии премии царицы Елизаветы II в области инженерного отношения, который заявил, что технология большинства самых важных технологических решений в протяжении всей истории все время сопровождались непредсказуемыми последствиями.

    «Одним из этаких последствий в этом случае является опасньсть субъективной жизни», — откомментировал Браун изданию Forbes.

    Паркинсон в собственную очередь осознает и даже в некий степени согласен с тем самым, посему предприятия пробуют оправдать пользование технологий распознавания местоположения граждан — таким макаром будет проще предоставлять людям «более релевантную» рекламу. Однако разраб системы и не согласен с тем самым, что самих граждан о этом обычно и не спрашивают.

    «Вы обязаны на первых парах получить мое разрешение на это», — жалуется один из авторов GPS.

    «В 1978 году я сделал подле восьми концептов моего видения пользования данной системы. К примеру, в одном из их речь шла об технологии, которая могла бы применяться в [самоуправляемых] карах. Был ряд мыслях, реализацию которых я сумел самому себе верно предположить. К огорчению, потом а также нашлось огромное количество концептов, кои я самому себе предположить ординарно и не смог».

    Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.