Откровения Ника Бострома об его догадке симуляции нашей действительности

    В 2003 году Ник Бостром, грядущий доктор и директор Колледжа грядущего населения земли при Оксфордском институте, а уж тогда философ из Йельского вуза потряс научное общество собственной работой «А и не живем ли мы в компьютерной симуляции?», философским изучением, в следующем оказавшим нешуточное воздействие на современное восприятие картины мира, в каком ставился вопросец об фолиант, может ли наша действительность являться максимально сложноватой компьютерной фотомоделью. Ежели вы смотрели кинотрилогию «Матрицы», то главная концепция данной идеи для вас будет знакомой.

    Откровения Ника Бострома об его догадке симуляции нашей реальности

    В кинофильме рассказывается об компьютерном взломщике, который присоединяется к восстанию против завладевших миром машин, владеющих искусственным умом и держащих в компьютерно-смоделированной действительности (той «Матрице») все население земли, которое даже и не подозревает, что них туловища служат для машин в качестве типичных биохимических батареек.

    В одном из собственных крайних интервью, которое он отдал порталу Vulture, Ник Бостром признался, что на деле и не следил научно-фантастический бестселлер, вышедший на экраны в 1999 году, когда готовил собственную статью об компьютерной фотомодели нашей действительности. Можно ли это же именовать глюком Матрицы? Нет, полагает Бостром.

    По его словам, предложенная им же догадка симуляции нашей действительности предстала логическим кульминацией двух вещей: его энтузиазма в антропном принципе (поясняет с научной точки зрения, посему в наблюдаемой Вселенной имеет пространство ряд нетривиальных соотношений меж базовыми физическими параметрами, нужных для существования здравомыслящей жизни), ставшим в свое время предметом его врачебной диссертации, также его жаждой познать, какое возможное воздействие на население земли в дальнейшем может оказать технологическое развитие нашей нации.

    «Когда вы объединяете эти две вещи, то становитесь практически в этапе от догадки симуляции», — откомментировал Бостром Vulture.

    Троица

    На первый взор догадка симуляции Бострома и не смотрится этакий же одичавшей, каким описано то же мрачное будущее в «Матрице». Внутри нее нет никаких оракулов, кунг-фу и замедления времени – лишь только предположение об фолиант, что как только минимум одна из последующих гипотез об нашем грядущем возможно окажется верной:

    Население земли, вероятнее всего, вымрет перед началом тамошнего момента, как только достигнет постчеловеческого состояния (эдак именуемой эпохи траснгуманизма)

    По воззрению Бострома, трансгуманизм наступит тогда-то, когда человек сумеет открыть и добиться почти любых технологических способностей, заданных с учетом физических ограничений нашей Вселенной. Это же включало бы и технологию, которая дозволила сделать убедительную компьютерную фотомодель действительности, аналогичную той самой, которая сумела вынудить взломщика Нео поверить в то, что он является обыденным программером по имени Томас Андерсон.

    В один прекрасный момент население земли достигнет эры трансгуманизма, однако «крайне маловероятно», что оно будет в состоянии сделать существенное огромное количество стимуляций собственной истории

    Ежели это же эдак, то хотелось бы веровать, что это же едва поэтому, что мы будем очень заняты формированием межгалактических альянсов либо открытием восьмого во всем мире Парка юрского периода.

    Мы «почти наверняка» живем в компьютерной симуляции истории постчеловеческой нации

    Как только ни удивительно, у сего заявления существуют математический аргумент. Наконец, ежели население земли уже достигнуло шага «постчеловека» и решило производить компьютерные симуляции собственной истории, то этаких симуляций обязано быть уже величавое огромное количество. Причем посреди любых этих моделей будет всего только только одна «настоящая» действительность, и это же, полагает Бостром, выполняет еще наиболее возможным то, что мы живем в одной из этих «подделок».

    Расслабьтесь

    Ежели наша действительность, вроде бы это же сообщить, вправду реальная, то у нас гораздо масса времени и потенциальных путей для тамошнего, как только и когда выйти к эре постчеловека (ежели, конечно же, мы ее вообщем когда-нибудь достигнем – следи первое предположение). Все же, это же и не мешает этаким людям, как только Нил Деграсс Тайсон и Илон Маск проявлять гипервосприимчивость к предложенной Бостромом догадке.

    Наиболее тамошнего, молвят, что некие западные миллиардеры от мира техноиндустрии платят ученым, дабы те самый попытались «освободить нас от кандалов компьютерной симуляции». Бостром эту идею и не делит и разговаривает об фолиант, что всем надо малость успокоиться.

    «Это позарез неразумно пробовать освободиться от гипотетичной компьютерной симуляции. Возможность фуррора в данном деле будет мала. Ежели это же и не сработает, то будет стандартной растратой гигантской кучи денежек, однако, ежели сработает, то готов стать трагедией для всего населения земли. В этом случае перед тем самым как только пробовать это же выполнять, идеальнее всего сесть и поразмыслить, а уж вправду ли это же принесет пользу», — разговаривает Бостром.

    Известно для тебя, Кремниевая равнина? Матрица никуда и не запропастится, потому для тебя предпочтительнее расслабиться и скушать Twix и не пробовать принудительно вынудить население земли принять красноватую пилюлю.

    Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.