Оумуамуа и не является галлактическим кораблем, однако у него когда-то были бы «пассажиры»

    В минувшую среду ученые проекта Breakthrough Listen обратили взгляд параболического радиотелескопа Грин-Бэнк Государственной радиоастрономической обсерватории в сторону Оумуамуа — таинственного продолговатого галлактического объекта, по факту являющегося первым межзвездным визитером нашей Галлактики, — дабы просканировать его на признаки наличия здравомыслящей жизни.

    За межзвездным объектом исследователи вели наблюдение в течение шести часов. За этот период времени астрологи провели прослушку в спектре четверых частот и в общей трудности просканировали несколько млрд отдельных каналов в надежде найти слабенький сигнал радиосообщения, по мощности и не превосходящего сигнал вашего мобильного смартфона. Наличие этакого сигнала могло бы твердить об фолиант, что Оумуамуа является никоим и не обыденным галлактическим булыжником, а уж быстрее воображает собой искусственный объект с внеземной технологией на борту.

    К четвергу ученые отчитались, что них первоначальное наблюдение за объектом ни к чему и не привело. Ежели на Оумуамуа и существуют разумная инопланетная жизнь, то она очевидно ладно законспирировалась, потому что исследователям Breakthrough Listen и не удалось поймать никаких излучаемых радиосигналов. Казалось бы, вот оно – тотальное разочарование. Но с выводами пришлось повременить. Дело в фолиант, что в процессе наблюдения за объектом ученые пришли к предположению, что Оумуамуа вправду может являться межзвездным транспортом для внеземной жизни, ИСТИНА, и не вконец той самой, об которой мы могли только уповать.

    В размещенной в научном журнальчике Nature Astronomy статье спецы разделяются плодами наблюдений и докладывают об фолиант, что «Оумуамуа» возможно покрыт сухой, зажиточной углеродом корой, которая прячет и предохраняет от влияния прямых солнечных лучей содержащийся в его недрах водяной лед. Ученые полностью и не убеждены в фолиант, что снутри астероида в истинный момент вправду имеется лед, но спектральный анализ объекта, проведенный командой Алана Фицсиммонса из Вуза Куинс (Канада), показывает на то, что давным-давно объект мог иметь ледяное нутро.

    Разнообразные материалы по-разному отражают свет. Проведя спектральный анализ световых волн, кои отражаются от объекта, ученые умеют узнать, какой же конкретно материал (сплавы, порода либо лед) могли бы отражать тамошний либо другой его размер.

    Команда Фицсиммонса нашла, что состав Оумуамуа очень идентичен с тем самым, который наблюдается у объектов, расположенных на далеких пределах нашей Галлактики. Астрологи подразумевают, что расположенные за Юпитером галлактические туловища умеют содержать не совсем только в собственном составе, однако в фолиант числе и на поверхности не мало льда, потому что максимально далековато присутствуют от Солнца. Млрд годов назад, когда происходило формирование самых больших планет нашей системы, почти все из этаких объектов были выброшены в ее далекие уголки. Некие были целиком выброшены из системы, однако остались и те самый, кои как и раньше крутятся вокруг Солнца на самом краешке системы, захватывая собственной орбитой регион под заглавием туча Оорта.

    Ученые вынесли предположение, что ежели альтернативные солнечные системы формируются аналогичным с нашей системой образом, то хоть какой выброшенный из этаких систем объект тоже будет содержать в собственном составе водяной лед.

    «Исходя из сего, мы все время подразумевали, что возможность узреть межзвездный объект, состоящий изо льда, свыше, чем из иного традиционного материала», — откомментировал Фицсиммонс.

    Но, когда Оумуамуа раньше пролетал мимо нашего Солнца, он вконец и не показался объектом, состоящим изо льда. Ученые были убеждены, что объект будет демонстрировать признаки испарения и выкидывать в космос микроскопичные крупицы, однако этакого поведения у него и не наблюдалось.

    «Это оказалось для нас сюрпризом. Но почти все команды, пристально наблюдавшие за объектом, и не нашли ни пыли, ни газа, вырывающихся из его недр», — комментирует Карен Мич, астробиолог Гавайского вуза, а также не так давно опубликовавшая статью об наблюдениях за Оумуамуа, однако и не принимавшая роли в изучениях Фицсиммонса.

    Дабы узнать, посему это же эдак, Фицсиммонс и его команда обратились к минувшему. Анализ архивных заданных за 80-е и 90-е годы минувшего века проявил, что почти всех астрологов тех пор заинтересовывал вопросец об фолиант, что происходит с кометами, ежели них на сотки миллионов либо даже млрд лет поместить в межзвездное место. Согласно изготовленным выводам, этакие галлактические туловища там длительно жить и не в состоянии. Они ординарно «спекаются» и испаряются. Все дело в сильном излучении межзвездных электрических полей и высокозаряженных галлактических лучей. Прошлые научные исследования продемонстрировали, что эти галлактические лучи умеют в буквальном смысле высушивать объекты, содержащие лед. Крайний испаряется, а уж оставшиеся крупицы (обычно, углерода) соединяются воединыжды совместно и образуют максимально плотную и крепкую корку вокруг объекта. Как плотной будет эта корка и как только резво она покажется – ученые определенно ответить пока что и не умеют, но, по расчетам Фицсиммонса, на формирование корки шириной приблизительно полуметра может потребоваться подле 100 миллионов лет. Срок кажется длительным, ежели и не учесть, что возраст самого Оумуамуа, по оценкам астрологов, составляет подле 10 млрд лет.

    Команда Фицсиммонса узнала, что при более закадычном расположении к Солнцу температура наружного слоя астероида могла повышаться перед началом 300 градусов Цельсия, все же он мог бы защитить находящийся снутри лед. Крайний хоть и перевоплотился бы быстрее в водянистую толпу, однако и не улетучился. Исходя из сего, перед ученым появился вопросец: а уж могла ли эта углеродная корка защитить от испарения а также и находящуюся снутри астероида жизнь (в образе бактерий, к примеру), если б такая там вначале имелась?

    Астробиолог Карен Мич полагает, что извне в этаких критериях ни один из по последней мере заведомых ей же бактерий выжить и не сумел. Однако вот если б бактерии присутствовались в пары метрах под поверхностью астероида, то некие шансы имелись бы. В этаком случае корка Оумуамуа сумела бы экранировать них от влияния галлактических лучей. Но ученый помечает, что собственными догадками она ни на что и не намекает.

    «Возможность выжить в этаком случае вправду бы существовала. Однако прошу выделить, что это же вконец и не означает, что я согласна с тем самым, что они там есть», — прокомментировала Мич.

    Комментируя же в целом цель по прослушке астероида, Мич пометила, что без схожих авантюрных на первый взор проектов мы можем пропустить что-то вправду стоящее.

    «Я с наслаждением наблюдала за сиим проектом. Это же, непременно, авантюра. На поверку выяснилось, что это же совсем конечно образованное галлактическое тело. В то же время, ежели взглянуть на ситуацию с альтернативный стороны, в приобретенных заданных и не существовало ничего, что могло бы дозволить нам целиком опровергнуть его вероятную искусственную природу. Без схожих авантюрных тестов, как только этот с радиопрослушкой, мы можем упустить что-то по-настоящему интересное».